Музей обрел дом, но проблемы остались
История музея непростая. Начать с того, что в нашем городе он сменил шесть адресов: подвал Комитета комсомола ФЭИ на Мигунова, Морозовская дача, здание ДОСААФ, «Служба спасения» на Гурьянова, 21, «Эврика»…
Но вот, наконец, в 2019 «Судьба солдата» стал филиалом Музея истории города Обнинска, и ему выделили собственное помещение на Энгельса, 2-а. Правда, сначала дали совсем небольшое пространство. Но тут подключилось ОНПП «Технология» им. А. Г. Ромашина. В результате музей получил обширные, отремонтированные залы.
И с переездом «Технология» тоже помогла. Ведь это очень непросто — перевезти всю экспозицию, все, что найдено на полях сражений. Потому что речь идет не только о тяжелых «железках», но и о ветхих бумагах, которые могут рассыпаться от дуновения ветра, да и личные вещи, пролежав десятилетия в земле, становятся хрупкими…
Итак, музей обрел собственный дом. Но проблемы все-таки остались.
«Я пять лет прошу сделать нам парковку для музея. Наша поисковая машина ГАЗ‑66 стоит тут, неподалеку. Жители недовольны: и зеркала выворачивают, и машину грязью обливают. Хотя дело, конечно, не в нашей машине. К нам приезжают автобусы с экскурсиями. И им тоже неудобно высаживать детей практически на проезжей части. Здесь же движение какое!» — сокрушается Галина Слесарева.
Не помешал бы музею какой-нибудь дежурный на входе. Дверь в рабочее время музея открыта. Посетители оставляют в гардеробе не только куртки-пальто, но и сумки. И никто за ними не следит. Да, на двери есть колокольчик. И если он звякает, Галине Владимировне приходится бросать экскурсию и бежать к входу, смотреть, кто там пришел. И так может быть несколько раз за экскурсию. В таких условиях целостное впечатление у посетителей сохранить сложно…
Неплохо бы обновить вывеску: «Маленькая, старая, люди ее не видят, ищут нас с «парадного» входа и не могут найти! — переживает Слесарева. — Хотелось бы, чтобы она была более заметной, ведь это же мелочь, мурал же нарисовали, значит, можно и вывеску сделать».
Кстати, к новенькому муралу претензии гораздо более серьезные: четырежды герой маршал Жуков изображен всего с тремя звездами Героя Советского Союза. «Мне объяснили, что художники вдохновлялись именно той фотографией, на которой он еще трижды Герой. Потому и звезд три», — рассказывает Галина Владимировна. Но как это объяснить каждому, кто видит портрет? Кто знаком с биографией Жукова, могут подумать, что в Обнинске нарочно принизили его значимость. Кто не знаком — тот усвоит промежуточные исторические знания. А ведь, бывает, полуправда хуже невежества.
Новый мурал на здании, где расположен музей
Душа порой рвется…
Сама поисковая работа, которой десятилетия занимается Слесарева, дело непростое во всех аспектах, начиная с бюрократического: для права проведения раскопок нужно получить кучу бумаг и пройти не одну инстанцию. Но главное, конечно, не в бумагах, а в эмоциях. Ведь находят не только «железки», но и человеческие останки… Останки же бывают разной сохранности. Где-то только кости, где-то мумии, а у некоторых даже цвет глаз можно разглядеть… «А однажды на одном из черепов я заметила что-то странное: все волосы черные, а от корней где-то миллиметров пять — белые… То есть последние дни или даже недели этого бойца были такими ужасными, что он поседел…,— вспоминает Галина Владимировна. — И когда приходят люди на экскурсию, у меня душа порой рвется, потому что я про все это рассказываю, а некоторые посетители не слушают, зевают, в телефон смотрят. И всегда очень прошу не приводить на экскурсии малышей! Они же еще ничего не понимают, им скучно, и они бегать начинают. Это мешает другим экскурсантам, да и пораниться могут — у нас же тут кругом железо ржавое!».
Бизнес на костях
В поисковом движении многое еще нужно приводить в порядок, очищать его от тех, кто строит на нем бизнес, — есть ведь и такие.
«Хапнул — продал! Половинка немецкой пуговички в интернете продается за два доллара. Наш Орден Красной Звезды — за кровь! — стоит 1 000 руб., немецкий железный крест — 30 000 руб. Обидно! Разве для этого мы бились за поисковое движение?» — вопрошает Галина Слесарева, и сама понимает, что вопрос этот риторический…
А что же с останками наших врагов? Их ведь тоже немало находят на полях сражений. Как поступают с ними?
По «Закону об увековечении памяти погибших при защите Отечества» останки немецких, итальянских и других иностранных солдат передаются в специальную организацию Международного военно-мемориального сотрудничества «Военные мемориалы». Там связываются с другими государствами, и далее уже решается судьба останков. Кстати, на территории России и сегодня есть кладбища немецких солдат той войны и их союзников. Содержатся они за счет тех стран, чьи граждане там похоронены.
Возможно, кто-то скажет: «Слишком много чести для фашистов — нянчиться с их останками, тратить на это наши силы и время. Облить бензином и поджечь — туда им и дорога!». Да, эти нелюди пришли на нашу землю незваными захватчиками. Да, они не жалели никого и творили нечеловеческую жестокость. Да, это они придумали разделять людей на «чистых» и «нечистых». Но, если мы начнем бесчеловечно поступать с их останками и стирать происходившее в войну, чем же мы тогда будем лучше?