#СвоихНеБросаем

Автор: 16 июня 2022 615
Любовь Леонидовна из Мариуполя чудом вырвалась из-под бомбежек. Сегодня она живет в Обнинске. Единственное ее желание — чтобы у детей и внуков всегда было мирное небо над головой Любовь Леонидовна из Мариуполя чудом вырвалась из-под бомбежек. Сегодня она живет в Обнинске. Единственное ее желание — чтобы у детей и внуков всегда было мирное небо над головой

Девушка из Мариуполя, вырвавшись из-под бомбежек в родном городе, на днях родила у нас дочку. Это первый такой случай в Калужской области

Малышка и мама чувствуют себя хорошо, их уже выписали из больницы. Черноволосая крошка Ариана пока еще много спит, но уже успела показать и маме, и брату Ване, и бабушке Любе свой характер. «Боевая девчонка», — говорят о ней в семье. А бабушка добавляет: «Только мирного неба ей и нам всем над головой». Всего несколько месяцев назад семья чудом вырвалась из-под бомбежек в Мариуполе. Сейчас они живут в Обнинске. Очень благодарны всем горожанам за помощь, участие. Хотели бы вернуться домой. Но дом разрушен.

20 дней ужаса

Любови Леонидовне очень нравится Обнинск. Пугают только редкие салюты. «Вот, например, на День России, — вспоминает она. — Прекрасный праздник. Как без фейерверка? А мы этих звуков боимся. Мой внук вздрагивал, кошка забилась под диван. Кстати, она нас не раз выручала. Как только где-то далеко начинали палить, сразу реагировала, и мы прятались. Так и выжили».

Любовь Леонидовна с семьей покинуть родной дом решилась не сразу. Они оказались на подконтрольной украинским войскам территории. Как бежать, если даже на улицу страшно выйти? Комендантский час, повсюду украинская полиция, рядом с домом расположились солдаты «Азова». И — никакой информации. Конечно, люди думали о побеге, но было страшно. «Выдвинулась как-то колонна из 50 машин с гражданскими в сторону Бердянска, — рассказывает женщина. — В одной из них ехала подруга моей дочери с детьми. Колонну обстреляли украинские войска. Ее дети погибли. А девчонка осталась инвалидом на всю жизнь».

…В Мариуполе меж тем отключили свет, газ и воду. А за окном — минусовая температура. Грелись у костров. Каждый день обстрелы. Один снаряд попал в квартиру, где жила дочка Лера. Она была на седьмом месяце беременности. Все перебрались в квартиру мамы Любы. Жили в коридоре — там безопаснее всего.

— Приехала как-то машина с водой, — вспоминает Любовь Леонидовна. — Выстроилась у нее километровая очередь. Близился комендантский час, он начинался в 18.00. И тут украинские полицейские прекращают давать воду — мол, идите по домам. Подхожу к одному, говорю: дайте воды, у меня дома дочка беременная, ей плохо. И вот он наполняет мою 20-литровую баклажку. Водружает мне ее на спину, говорит: «Сейчас 17.50. У тебя есть 10 минут, чтобы до дома добежать, потом начинаю стрелять». Понеслась, не помня себя. А плечо то до сих пор болит.

— Как решились выехать из города?

— Просто стало ясно — наши жизни никому не нужны. Однажды пошли с внуком за водой. Попали под обстрел. Я его накрыла собой. А женщина в паре десятков метров упала — ранили ее насмерть. Оставаться там было нельзя. Но как понять — можно ехать или нет? Никакого зеленого коридора нам еще не давали, русских в городе не было, связи фактически тоже. Приходили только редкие сообщения: то одну колонну беженцев обстреляли, то другую. Что делать? А у меня дочка вот-вот родит, внук. Страшно было очень. И совершенно случайно моя Лера ловит связь, а ее старшая сестра кричит в трубку: «Бросайте все. Сейчас тот самый момент. Уезжайте». Вот я как стояла у костра в резиновых сапогах и пальто, так и села в машину. Благо, паспорта взяли. У нас было всего пара минут на сборы».

…16 марта семья Любови Леонидовны вырвалась из Мариуполя. Через Крым добрались в Россию. Приехали в Обнинск — здесь живут ее старшая дочка с мужем. Они, к слову, переехали еще в 2014 году. Бежали, чтобы спасти себя и детей. Так здесь и остались — нашли работу, обустроились, начали новую жизнь.

Любовь Леонидовна мечтала, что скоро вновь вернется в родной Мариуполь. Но ее дом уже разбомблен и разворован — бесчинствовали украинские мародеры, как и во многих квартирах Мариуполя. Вынесли все — и матрасы, и краны, и сантехнику. Возвращаться семье беженцев некуда.

…Сейчас Любовь Леонидовна занимается оформлением российского гражданства. Говорит, что везде получает помощь, необходимые консультации. «Я никак не ожидала, что нам окажут такой теплый прием, — говорит она. — Невероятно благодарна всем горожанам. Мы ж приехали сюда с пустыми руками. И нас не оставили в беде. Огромное спасибо хотела бы сказать руководителю Клуба ветеранов Елене Корниловой — невероятно чуткая женщина. А еще нам помогли сотрудники местного предприятия «Гранд-лайн» — собрали все необходимое для новорожденной малышки. Такое участие невероятно ценно. Особенно после того, как жил без преувеличения в аду».

Сотрудники «Гранд-лайна» закупили все для новорожденного

Беженцам нужна помощь

Любовь Леонидовна постоянно благодарит горожан. Она ценит каждый килограмм крупы, которую для нее и семьи собрали горожане. А ведь таких беженцев, которым очень нужна помощь, в Обнинске более 400 человек. Правда, если раньше в пункт сбора гуманитарной помощи в Клубе ветеранов горожане в очередь выстраивались, чтобы передать вещи, продукты и все самое необходимое, сейчас поток иссяк. За прошлую неделю собрали всего около 30 кг гуманитарной помощи для беженцев.

«С самого начала спецоперации обнинцы показали, насколько они неравнодушные люди. Каждый день мы принимали гуманитарку от десятков человек, подключилось немало организаций, помощь собирали и в школах, и в детских садах, — комментирует Елена Корнилова. — Но люди к нам продолжают приезжать. Сейчас в Обнинске живет 420 беженцев. Среди них есть и такие, кто еще не получил единоразовые выплаты. В первую очередь, людям нужны продукты питания длительного хранения, которые можно быстро приготовить — крупы, макароны, тушенка, чай. Также необходимы средства гигиены. Наша помощь очень нужна людям».

Беженцам из ДНР и ЛНР нужны продукты!
В Обнинске продолжается сбор гуманитарной помощи
для вынужденных переселенцев из Украины, ЛНР и ДНР.
Пункт сбора находится в Городском клубе ветеранов
на пр. Маркса, 56 и работает по будням с 9:00 до 19:00.

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены