Татьяна Леонова о Международном научно-образовательном центре атомных технологий

Автор: 29 июня 2023 988
Татьяна Леонова о Международном научно-образовательном центре атомных технологий

Совместно с Росатомом и НИЯУ МИФИ обсуждали будущее Института атомной энергетики, на базе которого создается Международный научно-образовательный центр атомных и смежных технологий.

 

Вопрос на самом деле стоит достаточно остро. Уповать, что рынок сам все расставит на свои места, не приходится. И жизнь не раз это доказывала: и в прежние годы, когда абитуриенты массово, несмотря на реалии жизни и потребности экономики, выбирали профессию юриста-экономиста, и сейчас, когда у нас бюджетных мест в профильных вузах больше, чем желающих сдавать ЕГЭ по физике.

Если этот процесс не взять в руки прямо сегодня, то завтра в науке, на сложном производстве, в инновационном бизнесе некому будет работать. Не случайно на недавнем форуме AtomSkills в Екатеринбурге Росатом подписал соглашение о включении новой школы Обнинска в проект «Инженерный класс Росатома».

Сегодня мы выстраиваем цепочку «школа — вуз — предприятие» с совершенно конкретным наполнением. Вуз — это наш ИАТЭ, но совершенно преображенный, работающий на новом уровне Международного научно-образовательного центра. Он слит в конгломерат с атомными предприятиями города. Очевидно, что сейчас подготовить инженера только в учебной аудитории невозможно — ему нужна практика в оснащенных лабораториях и производственных комплексах. И Обнинск представляет в этом отношении неповторимые возможности для атомного образования, у нас работает целый спектр НИИ с уникальными компетенциями.

И, конечно, обсуждался вопрос о дополнительных направлениях подготовки — не только для классических бизнесов, как, скажем, эксплуатация АЭС, но и для новых — например, для строящегося завода радиофармпрепаратов, для цифровых проектов Росатома, включая создание БПЛА, для освоения Арктики — Обнинск совместно с Владивостоком будут готовить специалистов для Росатомфлота, и т.д.

Естественно, на стратегической сессии много говорилось о международной составляющей научно-образовательного центра с учетом сегодняшних политических реалий и вызовов. Нам есть, чем на них ответить.

Хочу добавить, что стратегическая сессия оказалась весьма представительной — проблемы атомного образования в Обнинске были поставлены в фокус внимания Росатома, федеральной и региональной власти. Вердикт — Международному научно-образовательному центру атомных и смежных технологий быть — вынесен. Детали его проработаны. Приступаем к конкретной работе.

Татьяна ЛЕОНОВА,
глава администрации Обнинска

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены