Точка напряжения

Автор: 21 октября 2021 486
Теперь регистрацию мигрантов будут вести в Боровском районе, у Киевского шоссе Теперь регистрацию мигрантов будут вести в Боровском районе, у Киевского шоссе

Регистрационный центр для мигрантов переезжает из Обнинска. Такое решение принял губернатор Владислав Шапша

На особом контроле

На прошлой неделе в Обнинске произошла резонансная трагедия. Погиб 26-летний футболист ермолинского клуба «Ермак» Виктор Кочетов. Команда заняла второе место на первенстве Калужской области, и трое спортсменов решили отпраздновать событие. Сначала дома в Ермолине, потом приехали в Cherry в Обнинск. Когда заведение закрылось, перебрались в чайхану «Ташкент», что неподалеку. Очень крепко выпили, но расходиться не спешили. Познакомились с тремя узбеками, отдыхавшими тут же, в чайхане. Спокойно общались с ними.

А вскоре после того, как узбеки вышли, тоже покинули заведение. На улице произошла драка с новыми знакомыми. Виктору сломали нос, у него началось обильное кровотечение с перекрытием дыхательных путей кровью. До больницы — недалеко. Но друзья повезли его не туда, а домой в Ермолино. Было потеряно драгоценное время. Когда приехала скорая, которую вызвала жена, врачи ничем помочь уже не могли. Возбуждено уголовное дело по статье «Убийство». Установлен предполагаемый виновник трагедии — 22-летний гражданин Узбекистана Оллашукур Каримов. Он скрылся и объявлен в межгосударственный розыск.

Но человека уже не вернуть. У Виктора осталась маленькая дочка. И его самого, и его семью безумно жаль. Хотя, положа руку на сердце, приходится признать: если бы в этом конфликте не были замешаны приезжие, такого резонанса он бы не получил. Люди так сильно возмутились именно из-за их участия. Социальные сети закипели.

И губернатор области Владислав Шапша официально попросил следственный комитет поставить дело на особый контроль: «Широкий резонанс получил инцидент с дракой в Обнинске. Бытовой, в общем-то, случай. Тем не менее, никто от ответственности уйти не должен. Я прошу все меры предпринять, чтобы виновные были наказаны».

Инцидент-менеджер

А «мигрантские» инциденты тем временем продолжают копиться. В воскресенье в самом центре Балабанова произошла массовая драка. Средь бела дня стенка на стенку пошли две больших компании приезжих из ближнего зарубежья. Прохожие оторопели: агрессивная толпа в сотню человек хоть кого напугает. Люди снимали драку на фото, да и на стационарных видеокамерах произошедшее зафиксировано достаточно четко. И хоть все случилось достаточно быстро и хулиганы разбежались с места происшествия, полиция уже установила большинство участников беспорядков. Возбуждено уголовное дело по статье «Хулиганство». Правоохранительные органы проводят проверку, результаты которой глава районной администрации Николай Калиничев во время административной планерки пообещал обнародовать.

И, кстати, на планерке же Николай Калиничев вручил благодарность от губернатора балабановской школьнице Дарье Паршиной. Она не смогла стерпеть, когда увидела, как приезжие буквально залезли на звезду Вечного Огня, чтобы погреться. Девушка сделала молодым людям замечание, сняла происходящее на видео и отправила его в полицию. И вновь инцидент стал взрывным: общество отреагировало на него гораздо болезненней, чем на аналогичные действия местных жителей. К слову, в полиции быстро установили виновников произошедшего, и, как оказалось, некоторые из них находились в России незаконно — их уже выдворили из страны.

ТАСС уполномочен заявить

И вот на этом фоне пошли сообщения уже в федеральных СМИ о напряженности в мигрантском вопросе на севере Калужской области. И ладно бы об этом говорили только «Царьград» или «Рен-ТВ». Материал разместил даже ТАСС. Он — об Обнинске. Точнее, о регистрационном центре мигрантов, который расположен в центре жилого микрорайона. Жалобы на него от жителей фиксируются не первый месяц. И вроде никаких исключительных историй с ним в последнее время не происходило. Но, похоже, чаша терпения горожан переполнилась. «За последнюю неделю ЦУР Калужской области зафиксировал большое количество сообщений в соцсетях по поводу очередей из мигрантов в регистрационном центре в Обнинске. В связи с этим многие граждане не могли воспользоваться услугами паспортного стола. Поступали также жалобы на несоблюдение санитарных норм в очередях, включая социальную дистанцию и ношение масок», — пишет ТАСС.

И Владислав Шапша принимает знаковое решение. «Расположение отделов УФМС в центре жилого микрорайона создает дополнительные сложности для граждан. Эту точку напряжения надо из города убрать, это давно необходимо было сделать», — говорит губернатор на заседании правительства. И вот уже начальник УМВД Калужской области Александр Дедов объясняет, как и когда будет выполнено это решение: часть сотрудников из Обнинска переведут в многофункциональный миграционный центр в Боровском районе (тот, что на Киевском шоссе) и организуют работу с приезжими там. При этом все остальные услуги службы для граждан России останутся по прежнему адресу. Все произойдет в считанные дни.

Без прививки

Долгое время мигрантский вопрос был пущен на самотек

Этому решению жители Обнинска, особенно те, кто живет поблизости от паспортного стола, сильно обрадовались. Хотя главная проблема, по большому счету, лишь «вынесена за скобки», она никуда не исчезла. Да и другие точки напряжения, на которые очень болезненно реагирует общество, остались. И на них натыкаешься, буквально куда ни кинь взгляд. Вот, к примеру, в регионе объявлена обязательная вакцинация. Подавляющее большинство предприятий должны привить 80% своих работников. И в первую очередь это касается «контактных» профессий — врачей, учителей, работников транспорта и т.п. И если врачи и учителя у нас — почти на 100% граждане, то в ЖКХ, строительстве, на транспорте в основном трудятся приезжие. Как же привить мигранта, если тот еще не получил гражданства? Ответ простой: никак.

Дело в том, что для прививки нужны следующие документы: паспорт гражданина РФ, СНИЛС, полис обязательного медстрахования. Их у мигрантов нет по определению. Хорошо, быть может, тогда прививать приезжих на платной основе? В КБ№8 нам сказали, что этого делать тоже нельзя — вся вакцина бесплатна. Может, тогда приобрести для приезжих полис добровольного медстрахования, и прийти на вакцинацию с ним? Тоже не получится: в ДМС прививки не включают. Круг замкнулся? «Политика государства однозначна, — говорит заместитель областного министра здравоохранения Илья Соваков. — Сначала мы должны привить собственных граждан. И только потом думать об остальных». И с таким подходом не поспоришь. Но как тогда быть с коллективным иммунитетом? Сколько мигрантов живет в Калужской области, точно неизвестно. Есть только цифры зарегистрированных — десятки тысяч. И от ковида они не заговорены.

В среду Владислав Шапша обратился к вице-премьеру Татьяне Голиковой с просьбой рассмотреть возможность выделить 10 тысяч доз «Спутник-Лайта» для проведения прививок мигрантам. На момент подписания номера в печать информации о положительном решении не поступало. Но, судя по опыту других регионов, оно должно быть.

Тем не менее, уйти от впечатления, что работа идет не на опережение проблем, а на устранение их последствий, причем запоздалое, не получается. Слишком долго мигрантский вопрос был пущен на самотек.

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены