Умницы и красавицы

Автор: 05 марта 2020 2031

Обнинск не зря называют лучшим городом Земли. Потому что гордость, счастье и надежда наукограда — его женщины, самые обаятельные и привлекательные. Настоящие умницы и красавицы.

Женское лицо наукограда

Карина Башкатова, врио мэра Обнинска

В новую должность Карина Сергеевна вступила буквально пару недель назад. И обнинцы с восторгом восприняли эту новость — сотни искренних поздравлений и лично, и в соцсетях. Это поддержка, как говорится, с первого взгляда. А ведь Башкатова никогда не была на первых ролях. Долгое время сознательно уходила в тень первого лица. Никаких громких интервью или публичных выступлений, никогда не светилась под софитами.

Сегодня Башкатова — номер один. Она очень обаятельная женщина, с которой приятно находиться рядом. Очень внимательная к собеседникам. Искренняя и открытая. Но при всем этом, как признаются ее коллеги, в ней есть стержень. Сегодня Карина Башкатова берется за решение больших задач, которые стоят перед городом. И делает это без суеты — таков стиль ее работы.

— Каково находиться на мужском посту, как традиционно называют мэрское кресло?
— Думаю, в современном обществе практически исчезли гендерные стереотипы. Жители города оценивают работу главы администрации по результатам. И мне надо соответствовать ожиданиям обнинцев. Я — человек команды. В обнинской администрации мы с коллегами видим себя единомышленниками. И с врио губернатора Калужской области Владиславом Шапшой мы находимся в тесном взаимодействии.

— Вам нравится 8 Марта?
— Это добрый весенний праздник. Я его очень люблю. Вижу, как наши женщины рады вниманию. Вижу, как готовятся к 8 Марта мужчины. Это приятно.

Светлана ВЕПРИКОВА

Лидер рейтинга

Оксана Копылова, директор лицея «Держава»

«Мы строили, строили, и наконец, построили», — так отреагировала Оксана Николаевна, когда узнала, что впервые в истории города ее лицей занял первое место в рейтинге школ по результатам сдачи ЕГЭ. Никакой случайности в этом нет — три года до этого «Держава» входила в тройку лидеров. Так что успех закономерен. «Педагоги намерены держать достигнутую планку, — говорит Оксана Копылова. — Но такой самоцели, к счастью, ни у кого нет».

Как она все успевает, просто удивительно. На ее плечах — самая большая школа города. И каждый год она берет, как учитель химии, выпускной класс. И каждый год в таком классе есть выпускники, получившие на профильном ЕГЭ от 95 баллов, зачастую — 100. Это свидетельство не просто высокого уровня мастерства — высочайшего. «Наши выпускники поступают на бюджетные места топовых вузов страны», — гордится успехом директор «Державы».

При этом Оксана Копылова служит актрисой в Народном театре. Как пришла туда школьницей, так и прикипела сердцем к сцене. Она играла в нашумевшей в 80-е годы «Ящерице», в последние годы блистала в «Палате бизнес-класса», «Мамуле», «Смешных деньгах». И цветы от зрителей для нее не менее дороги, чем те, что дарят на 1 сентября или День учителя.

— В чем счастье?
— 2019 год выдался для меня самым сложным в жизни, — отвечает она. — И я счастлива тем, что меня окружают мои замечательные домочадцы и прекрасные друзья. Стараюсь соответствовать им, их доброте, милосердию. Благодарю Господа за то, что они у меня есть.

Алексей СОБАЧКИН

Легенда СПОРТА

Лариса Латынина, олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике

Есть женщины, которых уважаешь безусловно. Одна из них — девятикратная олимпийская чемпионка Лариса Семеновна Латынина. Нашему городу повезло: легенда гимнастики не только помогла в создании спортивной школы, дала согласие на то, чтобы та носила ее имя, но и регулярно приезжает, интересуется делами воспитанников и тренеров, одним словом, вовлечена в жизнь школы и всего города.

Мне довелось познакомиться с этой очаровательной женщиной. Она оказалась очень простым, открытым и дружелюбным человеком. Я часто бывал у них с Юрием Израилевичем в гостях, впрочем, и они приезжали в Обнинск, реагируя на наши семейные приглашения.

В чем притягательность Ларисы Семеновны? Она очень целеустремлённый человек. Для самой титулованной спортсменки Советского Союза и по сей день абсолютно естественно ставить задачи и достигать их. Но для меня лично важно и другое.

Великая гимнастка — образчик семейных ценностей. В доме она трепетно создает и сохраняет атмосферу любви и счастья. От всей души хочу в лице Ларисы Семеновны поздравить женщин с их замечательным праздником. Желаю, чтобы, несмотря на профессиональные успехи, дамы поддерживали хорошую «погоду в доме».

Председатель городской и региональной
федерации волейбола Василий Ярзуткин

Главная мама

Светлана Дробышева, директор Центра «Доверие»

8 Марта — очень добрый праздник. Светлый и благодарный. И я хочу не только поздравить с ним всех наших милых женщин, но и поклониться одной из них — Светлане Дробышевой, руководителю Центра для детей и подростков с ограниченными возможностями «Доверие».

Со Светланой Николаевной нас познакомили 24 года назад, когда я еще играл в футбол, а она уже занимала должность директора «Доверия». Для нее я до сих пор остался Левушкой, с той нашей первой встречи, может, и потому, что она хорошо знала мою покойную маму.

Все эти годы я ощущаю, насколько трудна и благородна работа этого человека, который общается с особенными детьми и их родителями. Она пропускает через себя и боль, и отчаяние, и усталость. Но самое главное — ищет и находит «Доверию» друзей, помощников, партнеров.

Авторитет и реноме у Дробышевой такие, что люди сами обращаются с желанием как-то помочь, приводят своих друзей или знакомых, которые могут это сделать. Вот и я почти четверть века назад пришел к ней с таким же вопросом. С тех пор мы дружим. В этих отношениях нет напряжения, какой-то вымученности, она всегда доброжелательна, всегда снимет трубку, найдет какие-то ободряющие слова.

На регулярной основе я помогаю «Доверию» лекарствами и вещами. И знаю еще немало людей, которые оказывают разного рода помощь. В одиночку эту глыбу не вытащить, и я считаю, что путь, который она выбрала — служение людям — это, безусловно, подвиг.

Лев Березнер,
депутат Обнинского городского Собрания

Незаменимый работник

Евгения Кузьмина, начальник технического отдела НПК «Стекло» ОНПП «Технология»

Про Евгению Кузьмину на предприятии говорят, что на таких, как она, все держится — настоящая трудяга. Через нее проходит вся документация НПК «Стекло» — а это фантастический объем информации. Именно технический отдел разрабатывает и внедряет на производстве новые изделия. Остекляли, например, теплоход на подводных крыльях «Комета-120М» — разрабатывали и сами изделия, и оснастку.

При этом Евгения умудряется находить время и на хобби. А увлечений у нее множество: и настольный теннис, и фотосъемка, и редактирование фотографий, и английский язык… Она даже получила второе высшее образование — лингвистическое.

Говорит — надо успевать везде. И успевает!

— Инженерные и научные тонкости до сих пор в массовом сознании — дело, скорее, мужское. Каково быть женщиной в науке, да еще и начальником?
— Я люблю свою работу. Главное, чтобы работа нравилась, тогда и делаться все будет легче, и все будет получаться, и отношение будет соответствующее.

— Что надо женщине, чтобы быть счастливой?
— Чтобы твой мужчина тобой восхищался и гордился тобой. Тогда все будет хорошо и дома, и на работе. Надо, конечно, чтобы был повод, чтобы тобой гордились. Обязательно развиваться, все время двигаться вперед. Тогда и счастье будет.

Ксения БУРЫХ

Яркий директор

Татьяна Осипова, и.о. директора ИАТЭ НИЯУ МИФИ

Татьяна Осипова — третья подряд женщина на должности руководителя ИАТЭ. В должность она вступила чуть меньше года назад, а до этого была заместителем директора. Причем главный пост в вузе она заняла в очень молодом возрасте — и тридцати пяти не было. Яркая, активная, обаятельная — и при этом хороший администратор, она в ИАТЭ, что называется, на своем месте.

Целью номер один в жизни Татьяна Осипова называет развитие обнинской площадки университета, и эти ее слова звучат легко и искренне.

— Каково быть женщиной-руководителем в техническом вузе?
— Хорошо быть женщиной в окружении умных мужчин, которые всегда готовы помогать, советовать и поддерживать. Главное — достижение общих целей и развитие университета, и все это понимают. Но вообще хочу сказать, что женщины все чаще выбирают технические специальности, у нас много женщин и среди преподавателей, в том числе — выдающихся ученых. И среди студентов у нас много толковых девочек. У них большое будущее и в науке, и на производствах. Добавлю, что в ИАТЭ девочек и мальчиков учится практически поровну.

— Что для вас 8 Марта?
— С детства привыкла, что это— мамин праздник, всегда ее в детстве поздравляла. А сейчас уже меня поздравляет дочка — знаю, готовит какой-то сюрприз.