В администрации Обнинска собрали владельцев увеселительных заведений, чтобы выработать с ними единую стратегию «мирной жизни»

Автор: 17 января 2023 763
В администрации Обнинска собрали владельцев увеселительных заведений, чтобы выработать с ними единую стратегию «мирной жизни»

 

Поводом стало обращение начальника полиции Александра Кулигина: пора что-то делать с одним из самых модных и популярных обнинских заведений с неоднозначной репутацией. «По происшествиям в «Слезах» уже 69 звонков в дежурную часть. Ежедневно по 2-3 обращения поступает. То драка, то шубу украли, то из баллончика газ распылили. Пора наводить порядок», — заявил он.

Я знал одну женщину, она всегда выходила в окно

«Слезы» находятся в Торговом центре на проспекте Ленина, 104. Вывески нет: все, кому надо, и так знают, куда идти. Это не первое заведение Андрея Богородского — раньше он держал не менее известный в Обнинске бар «Лебовски». Занимался организацией мероприятий, как сам их характеризует, из разряда «треш и угар».

Концепцию «Слез» описывает так: «После самых безбашенных фестивалей хотелось чего-то интеллигентного и интеллектуального». Приобрел концертное пианино 1866 года, собрал огромную коллекцию черно-белых фотографий и музыки прошлого века, которая проигрывается при помощи ламповых усилителей…

И в этой атмосфере — парадоксальным образом — стали регулярно происходить далеко не интеллигентные события. Впрочем, сами владельцы «Слез» считают свою репутацию «проблемного» заведения сильно преувеличенной: «Мы просто на слуху. Не буду называть конкретные «явки и пароли», но мир увеселительных заведений Обнинска достаточно тесен, мы знаем, что и где происходит. Драки и конфликты бывают практически везде, где работают по ночам. Да, и у нас тоже, разумеется. Например, однажды девушка вышла из окна второго этажа. Или вот последний случай — посетитель, которого наша охрана попросила на выход, ушел, вернулся с травматическим пистолетом и выстрелил в охранника. Но в целом мы на общем фоне не выделяемся».
Правда, сотрудники скорой помощи с позицией владельцев заведения не согласны и считают, что «Слезы» и «От заката до рассвета» все же «на особом положении» среди обнинских заведений.

Магия места

Все в один голос говорят, что Торговый центр — место, само по себе располагающее к тому, чтобы тут что-то происходило. Здесь сразу два ночных заведения — «Слезы» и «От заката до рассвета». Те, кто хочет «догулять», все, кого охрана не пустила внутрь или выгнала, собираются во дворах жилых домов. Поэтому, как честно говорят бизнесмены, отношения с жителями складываются «не очень хорошие». И, скорее всего, это еще мягко сказано.

Разбираться, где чьи хулиганы, из «Слез» они вышли или из «От заката до рассвета», вряд ли реально и к разрешению конфликтов не ведет. «На встрече мы договорились об усилении охраны внутри «Слез», — говорит управделами администрации Обнинска Геннадий Ананьев. — и об установке камер наблюдения снаружи. Пару дней назад проходил мимо, видел, что и кусты вокруг входа вырубили, и освещение стало ярче. Новогодние праздники прошли спокойно, на «Слезы» жалоб не поступает».
Конечно, тут самое время вспомнить о полиции. Следить за порядком на улице — дело правоохранительных органов, а не охраны ночных заведений. Вот только на весь город у нас два патруля ППС. Так что «между делом» разгонять пьяные компании — увы, утопия. Разве что по жалобам жителей организуют целенаправленные рейды, в которые отправляют участковых и других сотрудников полиции.

Съехали

В Обнинске была еще одна точка напряжения — двор у магазина «Самсон», где сконцентрировались сразу несколько увеселительных заведений. Больше всего люди жаловались на «Рай», который сменил название на Distriсt. Но посетители оставались прежними — шумная молодежь, чуть вышедшая из подросткового возраста. В выходные спать жильцам окрестных многоэтажек было попросту невозможно.

Почему в прошедшем времени? Да потому, что клуб съехал. «Во многом это результат активной позиции жителей, — считает депутат городского Собрания и председатель Общественного совета при ОВД Любовь Постникова. — Они не просто жаловались в правоохранительные органы, а сами выходили в совместные с полицией рейды. Да, потребовалось сделать это не раз и не два, но результат налицо. Да и молодые люди, когда к ним подходили, частенько извинялись и переставали шуметь».

… А Distriсt тем временем снова видоизменил название, добавив к нему цифру 32. И находится теперь на проспекте Маркса.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены