В Обнинске бьют тревогу из-за моды на тюбинги

Автор: 14 января 2021 337
Родители спускают своих детей на «ватрушках» с крутых склонов, не представляя, как это опасно для здоровья и даже жизни Родители спускают своих детей на «ватрушках» с крутых склонов, не представляя, как это опасно для здоровья и даже жизни

 

 

Новогодние праздники остались позади, но обнинцы по-прежнему охотно осваивают зимние виды развлечений — катание на коньках, лыжах и тюбингах («ватрушках»). Последние пользуются особой популярностью: стоят недорого, а радости — вагон. Но специалисты любви к такой забаве не разделяют — уж больно опасно, особенно на высоких склонах.

О страшных последствиях катания на тюбингах с начала нового года трубят все федеральные каналы — сомнительное развлечение все чаще приводит к травмам конечностей, головы и позвоночника. В Обнинске в новогодние праздники количество обращений в травмпункт выросло вдвое — 30-40 человек в день. И такой поток сохраняется по сей день. «Идут и днем, и ночью», — говорят травматологи. Специалисты КБ №8 даже выпустили специальную памятку по безопасному катанию на «ватрушках». «Основная опасность в том, что тюбинг — неуправляемый. А скорость набирает большую, — объясняет заведующий травматологическим отделением КБ №8 Игорь Костырев. — Поэтому при столкновении с препятствием (например, деревом) человек получает высокоэнергетическую травму. Это как если бы его сбила машина. Что и говорить, даже в специализированных парках были случаи вылета «ватрушек» с оборудованной трассы».

Одним из наиболее популярных у обнинцев мест катания на «ватрушках» из года в год становится обнинская горнолыжка. В прошлые годы там можно было взять в прокат тюбинги и защитные шлемы. Но в этом году тюбинговую зону не оборудовали. Как рассказал руководитель Obninsk SnowPark Михаил Мерзликин, для этого нужно много снега — чтобы сделать безопасную трассу с бортами. «Пока что мы еще даже горнолыжный склон не до конца заснежили. Да и вообще, сам я противник всех этих «ватрушек», — признается Михаил. — Тот ужас, который я вижу здесь каждый день — как родители запускают с высокой горы своих детей — отбивает всякое желание делать эту зону. Народ катается и днем, и ночью — на фанерках, линолеуме, даже на дверце от холодильника. Опаснее занятия я не знаю. Благо, за предыдущие пару лет здесь образовался более или менее благоприятный рельеф, и теперь никто хотя бы не лезет кататься на горнолыжный склон».

Конечно, кататься на ватрушках обнинцам никто запретить не сможет. Но нужно понимать, что это развлечение, что называется, на свой страх и риск. И если взрослые еще могут оценить возможную опасность, то дети этого не сделают.
А если уж все-таки кататься, то хотя бы в безопасном месте — на низком склоне без каких-либо препятствий.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены