В Обнинске до сих пор с удивительным теплом вспоминают празднование 50-летия завода «Сигнал»

Автор: 06 июля 2021 3394
Константин Горобцов вручает Валентину Родионову памятный знак «Трудовая слава Калужской области» Константин Горобцов вручает Валентину Родионову памятный знак «Трудовая слава Калужской области»

 

С торжества прошла почти неделя, а горожане не устают передавать друг другу, как это было, — кто пришел, что говорили. Это не случайно: 28 тысяч обнинцев, четверть населения сегодняшнего города, так или иначе связали свою судьбу с «Сигналом», и их живо интересует все, что связано с родным заводом.

В родном месте

На свой юбилей сигнальцы собрались не где-нибудь, а в самом что ни на есть родном для предприятия месте — Городском дворце культуры. И праздник получился по-настоящему семейным, ведь в центре были люди — главное богатство завода. Именно о них в праздничный день говорили все, кто выходил на сцену.

«Дорогие мои сигнальцы», — вот так душевно к ветеранам и работникам завода обратился депутат Государственной Думы Геннадий Скляр. Он процитировал строки из фильма «Весна на Заречной улице»: «Я не хочу судьбу иную, мне ни на что не променять ту заводскую проходную, что в люди вывела меня». И добавил, что его самого в жизнь тоже вывела заводская проходная «Сигнала»: «Я никогда от нее не отрывался, не отрываюсь и в ближайшие годы не собираюсь. Мы будем двигаться вперед, у нас много интересного впереди».

А директор МРНЦ им. Цыба Сергей Иванов сравнил «Сигнал» с прибором, который показывает, что все в коллективе идет нормально. Именно благодаря сплоченности коллектива и руководства, считает Иванов, завод смог пережить трудные времена, пандемию. И, если кто не знал, с МРНЦ «Сигнал» связывают не только дружеские отношения.

Маховик

Сегодня завод поставляет продукцию не только для оборонно-промышленного комплекса страны, но и для медицины. По словам Сергея Анатольевича, в работе МРНЦ тоже используют приборы, которые производятся на «Сигнале». Их немало: приборы, которые улавливают самые мелкие сигналы и импульсы, новейшие центрифуги с такими параметрами, которых нет у импортных аналогов. «Ваши центрифуги раскручивают не только пробирки с биосредами, — образно сказал Иванов. — Они раскручивают маховик научной работы в нашем учреждении и не дают нашему коллективу останавливаться».

Кроме того, директор МРНЦ упомянул Альберта Бровина: в свое время он стоял у истоков «Сигнала», а теперь работает в МРНЦ. По словам Иванова, если бы не работа Альберта Иннокентьевича, не было бы протонной терапии на отечественном ускорителе ни в МРНЦ, ни в России. «В Обнинске стоит единственный отечественный протонный ускоритель, который работает для медицины. И каждый день 20-25 пациентов проходят лечение в самых тяжелейших случаях. Это те случаи, когда нельзя использовать другие методы лечения, они безальтернативны. И протонная терапия дает эффект, который позволяет пациентам надеяться на жизнь, сохранение качества жизни», — рассказал Иванов.

Второй дом

Что же такое «Сигнал»? Это второй дом для тысяч людей, которые пришли сюда еще со школьной скамьи и отдали предприятию большую часть жизни. Это десятки семейных пар и трудовых династий. Более 200 сотрудников завода отработали здесь по 40-45 лет. А есть и те, кто по сей день трудится на предприятии с самого его основания! Из стен «Сигнала» вышли руководители промышленных предприятий, банков и общественных организаций, крупные политики. За 50 лет 246 сотрудников завода получили звание «Ветеран атомной энергетики и промышленности», 87 человек награждены медалями и орденами СССР и России.

Слава и почет

От лица губернатора и правительства Калужской области поздравить коллектив завода с юбилеем приехал замглавы региона Константин Горобцов. Он вручил памятный знак «Трудовая слава Калужской области» председателю Совета директоров «Сигнала» Валентину Родионову. К Родионову и на заводе, и в городе отношение особое. Он пришел сюда в самое тяжелое время, взошел на капитанский мостик и, опираясь на заводчан, удержал предприятие от, казалось бы, неминуемой гибели.

«К своему 50-летию завод подошел в новом качестве: позади период расцвета, развала и выживания, стабилизации и технологического перевооружения, — сказал, обращаясь к собравшимся, Валентин Родионов. — Сегодня «Сигнал» входит в реестр оборонно-промышленного комплекса страны и является базовым по обеспечению средствами радиационно-химической разведки и дозиметрического контроля всех силовых структур. Обнинское предприятие поставляет аппаратуру и приборы для атомных станций и ядерного оружейного комплекса, а также производит приборы для медицинских целей».

Спустившись со сцены, Валентин Яковлевич встал на колено перед сидевшей в первом ряду Нонной Семеновной Черных, легендарной обнинской журналисткой, и вручил ей букет цветов. В этом трогательном жесте читался не только знак глубокого уважения к признанному летописцу Обнинска. Завод никогда не отделял себя от города, «Сигнал» прожил свои полвека вместе с городом, с его жителями. Потому-то юбилей «Сигнала» стал праздником для всего наукограда. Родным, домашним, трепетным. И потому о нем еще долго будут с добром говорить в городе.

 

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены