В Обнинске появился шанс на улучшение ситуации с бездомными животными

Автор: 20 января 2022 921
Животных в «Ковчеге» все больше Животных в «Ковчеге» все больше

 

На средства президентского гранта зоозащитный центр «Новый Ковчег» займется стерилизацией. Вдобавок к этому крупное предприятие региона готово выделить для «Ковчега» средства на постройку новых вольеров.

Грант

О выделении президентских грантов сообщили сразу после новогодних праздников. Из Обнинска в списке две некоммерческие организации, в том числе — «Новый Ковчег». Проект по стерилизации получит 2,5 млн рублей. Тут кто-то может сказать — постойте, но в новостях ведь сообщали про 3,8 млн? Как объясняет директор «Нового Ковчега» Анна Могильнер, 3,8 млн — общая стоимость проекта. А грант — 2,5 млн.

Эти деньги дадут возможность если не решить, то сделать не такой острой актуальную для Обнинска «проблему сердобольных бабушек». Пенсионерка жалеет бездомных животных, прикармливает, стая кошек или собак во дворе начинает бесконечно плодиться и вызывает абсолютно понятное раздражение соседей.

«Мы потратим деньги гранта на стерилизацию «бабушкиных» собак и кошек, а также животных, живущих на передержке у наших волонтеров, — рассказывает Анна Могильнер. — Всего планируем полностью бесплатно прооперировать около 300 животных. Плюс продолжим стерилизовать домашних беспородных собак и кошек по льготным расценкам».

Котят и щенков подбрасывают буквально целыми коробками

«Победителей в этой борьбе нет»

Когда «Новый ковчег» в очередной раз обращается к горожанам с просьбами о финансовой помощи, у многих возникают вопросы: мол, зачем просить, если можно зарабатывать на той же стерилизации бездомных животных? По стратегии «Отлов. Стерилизация. Вакцинация.

Возврат» государство выделяет около 30 тысяч на каждую собаку. Вроде бы немало… Но пока у «Ковчега» нет хороших вольеров, в программу включиться нельзя.

В Калужской области отловом много лет занимается только ИП Богомолов. «Если честно, я не очень хочу работать по этой программе, — признается Анна Могильнер. — Но все-таки мы стремимся в нее войти — просто из-за того, что практику в нашей области надо срочно менять.

Сейчас же все делается варварски. Животных не лечат, не ухаживают за ними после операции, их выкидывают на улицу через считанные дни после нее. Причем не туда, откуда взяли, а на обочины федеральных трасс или в лес, обрекая собак на мучительную смерть. Отлов — просто способ заработка, а то, что собаки гибнут, никого не волнует. Мы, разумеется, так поступать не сможем. Я в принципе против выпуска животных «в естественную среду» — это приводит к трагедиям. Люди стреляют, травят собак, а животные нападают. Победителей в этой борьбе нет».

И вот сейчас появилась возможность войти в программу — как мы писали выше, крупное предприятие готово выделить средства на вольеры. Сейчас «Новый Ковчег» готовит расчеты по стоимости их изготовления и установки. По предварительным прикидкам, речь идет примерно о 2 млн руб. И тогда «Новый Ковчег» сможет заниматься стерилизацией бездомных животных на возмездной основе. Впрочем, при позиции «мы не можем выбросить на улицу животное, за которого взяли ответственность» вольеры недолго будут оставаться свободными…

Якутия и Калуга

На всю страну прогремели депутаты из Якутии, которые предложили вернуть практику «гуманного усыпления». Случилось это после трагедии: бездомные животные до смерти загрызли женщину.

Каждое подобное происшествие — а они, увы, не такая уж редкость — поднимают волну возмущения и желания хоть как-то исправить ситуацию. Но через некоторое время острота момента уходит, и радикальные меры откладывают в долгий ящик, не желая провоцировать войну «стенка на стенку» защитников животных и тех, кто видит прежде всего агрессию бесхозных собак. Так, похоже, случилось и в Якутии — рассмотрение поправок в федеральный закон, которые собирались предложить народные избранники, отложили.

Похожая история, хотя, к счастью, без трагического финала, произошла и в Калужской области в конце прошлого года. В Козельском районе собаки, которые формально были домашними, но находились на свободе, сильно покусали ребенка. Губернатор Калужской области Владислав Шапша предложил законодательно ограничить максимальное количество животных в квартирах и частных домах. Инициатива вызвала бурную дискуссию, а вот на рассмотрение в Законодательное Собрание так и не поступила.

Итак, что мы имеем? Убивать животных нельзя. Выпускать их в прежнее место обитания тоже нельзя — стерилизация и вакцинирование не исключают конфликтов. Выкидывать собак на обочины федеральных трасс или в лес, как это делается сейчас, — изощренное издевательство. Тупик?

По опыту зоозащитников, «поставляют» все новых и новых бездомных животных люди, по идеологическим или финансовым соображениям отказывающиеся стерилизовать своих питомцев. И «ой, какие милые котята» через месяц-другой оказываются выкинутыми на улицу и превращаются в головную боль волонтеров. Если убрать или хотя бы максимально «урезать» этот, кажется, бездонный источник, острота проблемы ощутимо снизится, — именно об этом говорят уже не первый год волонтеры «Нового Ковчега». И не просто говорят — делают.

Прибавить и вычесть

В новостях о гранте и деньгах на вольеры есть ложка дегтя: зоозащитному центру подняли стоимость электроэнергии. «Новый Ковчег» перевели на расценки для юрлиц, и цена киловатта возросла с 5 до 7 рублей. Все по закону: общественная организация — не частное лицо. Но при том, что центр зимой отапливается исключительно электричеством, финансовый вопрос встал в полный рост.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены