В Обнинске пытаются набрать резервистов

Автор: 11 ноября 2021 365
В Обнинске пытаются набрать резервистов

Пока добровольцев кот наплакал


Во многих странах есть мобилизационный резерв — образно говоря, второй эшелон после регулярной армии, готовый при необходимости прикрыть основные силы. С 2015 года такой резерв начали набирать и в России — сначала в тестовом режиме в некоторых регионах. А с этого года в процесс включилась и Калужская область.

 

Что предлагают

Вступить в мобилизационный резерв могут только уже отслужившие в армии мужчины с определенным ограничением по возрасту. С этими людьми Минобороны заключает контракт на три года, по которому они будут получать денежное довольствие, опять же, в зависимости от звания — от 3,8 до 10 тыс. рублей ежемесячно. За это раз в месяц резервисты должны будут проходить трехдневное обучение и раз в год — военные сборы сроком до 1 месяца (за них доплачивают отдельно). Резервистов обучат огневой подготовке, вождению боевой техники, химической и биологической защите и т.д.

При этом Минобороны подписывает договор и с работодателем — чтобы резервиста отпустили с работы без потери зарплаты. Но, конечно, такие условия не привлекают толпы желающих вступить в «резерв». Ведь что такое 3 тыс. рублей в месяц для мужчины, и кому захочется на несколько недель выпадать из жизни, уезжать от семьи? Плюс, три года — срок немалый, и если резервист захочет расторгнуть контракт раньше времени, ему придется выплатить Минобороны все полученные за время «службы» средства.

«Специфический город»

Отсутствие ажиотажа в военкомате объясняют еще и так: «Обнинск — город специфический по роду деятельности. Много ученых, конструкторов и айтишников, которых в армию просто так не заманишь».

«Например, приходит молодой парень, 35 лет, инженер, у которого своей работы хватает, — объясняет начальник отделения военкомата Сергей Воскаев. — Или лаборант из ФЭИ, который говорит: «Зачем мне ваши 3 тыс. в месяц, я это заработаю за час». Офицеры идут охотнее — там сумма больше, и им проще в эту сферу деятельности войти, чем, например, студентам ИАТЭ — они оружие видели, дай Бог, раз в пятилетку. Да, есть желающие среди только что отслуживших — но срочников можем взять в резервисты только спустя 3 года после демобилизации. А за это время они, как правило, обзаводятся семьями и детьми — уже не до того. А еще бывали случаи, когда приходили ребята, соглашались, но потом звонили их директора со словами: «У нас специфика, мы не можем его заменить». И руководителей предприятий тоже можно понять».

Поэтому в первом потоке резервистов, который набирали в сентябре-октябре, от Обнинска не оказалось ни одного человека. Сейчас идет новый набор, и, по словам Воскаева, картина меняется — шесть человек от города на область уже есть. Военкомат начал «делать вылазки» на предприятия. Информационную беседу с сотрудниками уже провели на НПП «Радико», правда, безрезультатно. Но в военкомате руки не опускают — в ближайшее время военные приедут агитировать за вступление в резервисты на НПП «Металлист».

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены