В Обнинске решили создать рабочую группу для «содействия восстановлению разрушенных памятников истории и культуры»

Автор: 26 апреля 2022 916
«Дом с кружевами», Боровск, ул. Ленина, 16 — будущий ресторан «Дом с кружевами», Боровск, ул. Ленина, 16 — будущий ресторан

 

Почти год назад владелица стоматологической клиники «Стомалим» Лидия Марулина очистила свой земельный участок на ул. Шацкого — снесла два деревянных дома довоенной постройки. Оба имели официальный статус памятников истории и культуры. Шума по этому поводу потом было много, но толку — никакого. Сейчас пустой участок огорожен металлическим забором. Будут ли восстановлены снесенные объекты культурного наследия или все спустится на тормозах?

Уголовное дело

Обнинская активистка Анна Алешникова в мае прошлого года написала заявление в полицию с требованием возбудить уголовное дело против Лидии Марулиной по статье 243 УК РФ «Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия». Дело завели… «в отношении неустановленного лица по признакам состава преступления».

Прошел почти год, и что же? Да ничего. Вот, совсем ничего. Прокуратура, правда, усмотрела, что «разумный срок предварительного расследования превышен». Поэтому «лица, допустившие нарушения, привлечены к дисциплинарной ответственности». То есть — погрозили пальчиком. Когда же Анна Алешникова обратилась в полицию с просьбой ознакомиться с делом, ей ответили, что она всего лишь заявитель, и с материалами следствия ей знакомиться не положено.

А главная новость — дело передали из отдела дознания обнинской полиции Следственному комитету. Как долго это ведомство будет расследовать дело, бог весть. Уголовная статья, кстати, предусматривает суровое наказание — вплоть до трех лет лишения свободы. Хотя до такой меры дойдет навряд ли.

Дом Шацкого, 4 в 2012 году сильно пострадал от пожара. А в 2020-м его незаконно снесли

Рабочая группа

Пока правоохранители раскачиваются, местная власть решила зайти «с другой стороны» — подействовать на Лидию Марулину методом убеждения. Для этого на днях мэр города Татьяна Леонова собрала совещание, на котором решили создать рабочую группу, которая окажет содействие в восстановлении утраченного.

Хлопот в этом деле много. «Знал бы, что Марулина собирается снести дома, я бы заранее пришел, сделал замеры, сфотографировал, — говорит заслуженный художник России Александр Шубин. — Теперь придется восстанавливать дома «на глаз», по сохранившимся фотографиям». Председатель областного общества охраны памятников, иконописец Владимир Кобзарь взял на себя обязательство найти архитектора, который сделает проект восстановления зданий: «Мы будем все работы тщательно контролировать». А еще необходимо получать заключения экспертов и разрешение управления по охране памятников. Впереди много бумажной работы. Марулиной помогут. И в самом лучшем случае реальное восстановление домов начнется не ранее следующего года.

А кто за все заплатит? «Марулина, конечно, — убеждена Татьяна Леонова. — На восстановление из городского и областного бюджета не будет потрачено ни копейки». Сама же Лидия Михайловна, приглашенная на заседание, сказала, что оценивает происходящее положительно: «Все идет по плану». На вопрос же, в какую сумму обойдутся ей все работы, ответила, что затрудняется их оценить.

В идеале же на улице Шацкого, по плану властей, должна появиться историко-культурная зона, посвященная школе-колонии «Бодрая жизнь».

Сейчас от нее остались только три здания — Шацкого, 5 (редакция народной газеты), Шацкого, 1 (в оперативном управлении музея) и Шацкого, 12 (клуб собаководов) — все они в муниципальной собственности.

Татьяна Леонова говорит и о необходимости восстановления еще одного дома школы-колонии, на его месте сейчас бетонный гараж мотоклуба. По ее мнению, мотоклубу предстоит подыскать другое помещение. Речь же идет о здании «Бодрой жизни», сгоревшем еще в конце 30-х годов. В нем находилась изостудия Дмитрия Архангельского, и сам знаменитый художник жил там же. «Три дома с одной стороны улицы, три — с другой — получится красивый историко-культурный комплекс, полноценный экскурсионный объект», — мечтает Татьяна Николаевна.

В дальнейших планах — благоустройство части Репинского оврага, примыкающей к ул. Шацкого. Там на днях во время субботника градоначальнице показали глубокую яму, наполненную водой. А когда-то, вплоть до 50-х годов, это был оборудованный колодец, из него брали воду для полива огородов. Татьяне Леоновой и его хочется восстановить тоже.

«Дом с кружевами»

Проблема восстановления памятников истории и культуры остро стоит не только в Обнинске. Боровск, например, много старше наукограда, и старинных зданий там — сотни. На днях там решили важную проблему. Заявлено о создании государственно-частного партнерства для восстановления дома Ленина, 16 (усадьба купца Шохина). Московская предпринимательница Мария Ольшанская для этой цели создала предприятие, которое назвала «Дом с кружевами». Ольшанская подписала с губернатором региона Владиславом Шапшой соглашение, по которому она получает здание в концессию на 47 лет, вкладывает в его реставрацию 75 млн руб. и далее эксплуатирует его. По планам Ольшанской, в шохинском доме расположится ресторан высокой кухни. В Калужской области есть успешные примеры государственно-частного партнерства. В полотняно-заводской усадьбе-музее старинный каретный сарай отреставрировали и превратили его в отличную гостиницу.

Судьба еще одного известного боровского здания заботит любителей местной истории — Тюремного замка. Дом выкупила предпринимательница Светлана Шорохова в 2020 году, пообещав превратить его в интересный развлекательно-экскурсионный объект с гостиницей, музеем тюремного быта и т.д. Как говорит председатель общества охраны памятников Владимир Кобзарь, работы приостановились, так как на дальнейшие действия необходимо заключение экспертизы и соответствующие разрешения. Восстанавливать объекты культурного наследия — весьма хлопотное дело.

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены