В Обнинске стая бездомных собак загрызла олененка. Стоит ли жителям паниковать?

Автор: 02 февраля 2023 926
По словам зоозащитников, по Обнинску беспризорные собаки массово не бегают — спасибо надо сказать волонтерам и приютам По словам зоозащитников, по Обнинску беспризорные собаки массово не бегают — спасибо надо сказать волонтерам и приютам

 Ужасный случай произошел ночью недалеко от Маркса, 99. Местные жители стали невольными свидетелями кровавой картины. По словам людей, стая беспризорных псов появляется в этом микрорайоне не в первый раз. Обнинцы возмущены не только бездействием службы отлова собак, но и людьми, которые выкидывают животных на улицу. Ведь очевидно, что бездомные собаки становятся таковыми из-за безответственных хозяев. А напасть свора могла не только на олененка, а, например, на ребенка…

 

Так, к примеру, случилось прошлой весной в поселке Товарково Дзержинского района. 11-летнего подростка укусила за ногу бродячая собака, причем произошло это на детской площадке. Права ребенка защитила прокуратура: подала в суд иск к местной администрации, поскольку та не принимала меры по отлову бездомных животных. Суд удовлетворил иск, семье должны выплатить 50 тысяч рублей за моральный ущерб. А в Людинове летом бездомный пес набросился на девочку в парке — ребенок получил раны на лбу и верхней губе. Впрочем, никакие выплаты по суду не могут браться в расчет, когда на чаше весов страх за близкого человека.

О том, насколько остро сегодня в Обнинске стоит проблема бездомных животных, мы поговорили с директором зоозащитного центра «Новый ковчег» Анной Могильнер.

Толочь воду в ступе

По словам зоозащитницы, беспризорные собаки в массовом порядке по городу не бегают. Так что поводов для паники нет. Но спасибо за это нужно сказать не службе отлова, а волонтерам и приютам, которые ведут активную работу по стерилизации бродяжек. Что до службы отлова, то она на весь регион всего одна — ИП Богомолов. И, по словам зоозащитников, работу свою выполняет безобразно, нарушая самые основы. Речь о биологической особенности собак — о территориальности. Поэтому по правилам после отлова и стерилизации их должны возвращать на то же место, откуда забрали, иначе будут образовываться новые стаи. Но этого не делают. Поэтому как бы ни старались волонтеры — это будет все равно, что толочь воду в ступе.

Гранты

В прошлом году «Новый ковчег» получил президентский грант — 2,5 млн рублей на стерилизацию животных. За год на эти деньги зоозащитный центр бесплатно стерилизовал больше 300 четвероногих и еще порядка 700 животных — по льготной цене. «После того, как врачи объявляют запись на бесплатную стерилизацию на месяц вперед, она заполняется за полдня», — рассказывает Анна Могильнер. Стерилизовать приносят животных, прибившихся к гаражам, СНТ, прикормленных добрыми бабушками — желающих хоть отбавляй.

Чтобы получить грантовые деньги в этом году, волонтерам пришлось создавать новый проект. «Второй раз на стерилизацию средств не дадут», — поясняют в «Новом ковчеге». На этот раз на выигранные деньги зоозащитный центр организует временную передержку для животных, чьи хозяева попали в трудную жизненную ситуацию. «Речь не идет об аллергии и прочих болезнях. Трудная ситуация — это когда человек умер, попал в больницу или его забрали в армию и т.п., — объясняет Могильнер. — Запрос на это есть».

А стерилизовать животных «Новый ковчег» продолжит по льготной цене. Бесплатно, без помощи извне, это делать невозможно, поскольку операция есть операция — нужно оплачивать дорогостоящий шовный материал и труд врачей.
И конца и края этой работе не видно. Что бы ни делали волонтеры и службы отлова, бездомные животные продолжат появляться, пока есть безответственные хозяева. Пока решения у этой проблемы нет.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены