В пору осенних каникул многие жители Обнинска планировали отправиться в дома отдыха в Калужской области. Однако цены просто баснословные.

Автор: 31 октября 2023 1070
В пору осенних каникул многие жители Обнинска планировали отправиться в дома отдыха в Калужской области. Однако цены просто баснословные.

 Выходит, что отдых за рубежом значительно дешевле, чем на родной Калужской земле. Почему?

Десятки тысяч

Жительница Обнинска Светлана, как и многие другие, планировала провести неделю осенних каникул вместе с двумя детьми и супругом в отеле-заповеднике «Лесное» в Малоярославецком районе. От озвученной администратором отеля цены женщина впала в оторопь: «На 8 дней номер «все включено» обойдется нам в 190 тысяч рублей». Только представьте себе эту сумму! За такую цену можно улететь в солнечную Турцию, Египет или ОАЭ, где из дополнительных бонусов — море, солнце и сезонные фрукты. «Лесное» — не единственный отель вблизи Обнинска, где ломят такую цену: известный многим загородный отель «Pine river» тоже влетит в копеечку — двухместный номер на сутки с завтраками стоит 11 тысяч рублей. Для семьи из 4-х человек — 22 тысячи в сутки!

С чем связаны такие пробивающие потолок цены: «Все дома отдыха и отели самостоятельно устанавливают цены, чтобы окупить свои проекты», — говорят в региональном министерстве развития туризма. То есть по факту, ценообразование в «идеальных местах для всех ценителей чистого воздуха и живописной красоты русской природы» никто не может контролировать.

Гламур вместо ветхости

Мы позвонили и в загородные отели, чтобы узнать, на какого покупателя они ориентируются: «У нас отдыхает очень много москвичей, — говорят администраторы «Рine river», — Калужан значительно меньше». Ночь в «Яхонтах» — от 10 тысяч на двоих, «Вэлна резорт» — 7500. «Мы предоставляем европейский уровень комфорта», — говорят в отелях. А за такое, видимо, нужно отдать ползарплаты за уикенд. Конечно, есть и альтернативы, но в некоторых домах отдыха сохраняется яркий флер
«совка», оттого они больше походят на больничные палаты, чем на загородные отели. Из-за сузившейся географии поездок и падения курса рубля спрос на внутренний туризм в России стабильно растет. Поэтому растут и цены.

К сентябрю с начала года турпоток внутри страны уже составил 53 млн человек. А в Калужскую область ежегодно приезжает около 3, 3 миллионов туристов.

Отель «Рine river». Отдохнуть здесь можно дорого. Точнее, очень дорого

На Москву!

Вот вам и нате: с таким явно «московским» ценником ни жителям Обнинска, который, кстати, считается самым богатым в регионе, ни жителям соседних городов отдохнуть в родном крае не получится. А если и получится, то бегущей строкой в голове будет сидеть мысль: «Лучше б в Турцию махнули!». Понятно, что побороть такую дороговизну отечественного турбизнеса можно только с помощью конкуренции. Других способов пока что не придумали. Можно, правда, установить государственную монополию на туристические услуги — тогда мы не будем говорить о цене, но будем говорить о качестве.

Госмонополии — нет, господдержке — да

Долгие годы внутренний туризм в России чах и тух. Однако в последние годы появились специальные программы господдержки регионов, которые позволяют претендовать на субсидии на развитие рекреационной зоны в регионах. Инвестор получает средства на строительство гостиницы по низким ставкам. «Со следующего года российские регионы начнут получать единую субсидию на туризм по новым правилам. Уверен, что наша область в следующем году будет в числе регионов, которые эту поддержку получат», — говорит министр культуры и туризма Калужской области Павел Суслов. Долго ли, коротко ли…

В том числе на этих ожиданиях турбизнес поднимает цены: некоторые отельеры, рестораторы, гиды и перевозчики несколько раз за год меняли прайсы. Хотя на волне растущего интереса к путешествиям по России и, в частности, в Калужской области число отелей, глэмпингов, хостелов и баз отдыха растет, показатель не вышел на допандемийный уровень.

Сафари-парк и современный отель

В этом году губернатор региона Владислав Шапша сказал о том, что в Калужской области будут строиться новые туристические объекты: «Запланирована реализация крупных инвестиционных проектов. В Боровском районе появится первый в стране сафари-парк. В Малоярославецком инвесторы построят гостинично-оздоровительный комплекс с агрофермой. В пригороде Калуги будет создан крупный парк-отель. Кроме того, формируется заявка на создание особой экономической зоны туристско-рекреационного типа». Пока что это перспектива…

Многообразие выбора

А куда поехать прямо сейчас, чтобы «в рубль, и недорого»? Например, в Этномире билеты на семью «мама, папа, двое детей» для жителей Калужской области обойдутся в 1200 рублей — жителям региона предоставляют скидку на посещение. Плюс поесть, попить, посетить мастер-класс — 5-7 тысяч рублей на семью. Итого: чуть меньше десяти тысяч обойдется семейный выходной рядом с городом. Ну а если вы захотите посетить музей мусора «Му-му», на семью из четырех человек это обойдется в 2100 рублей, не учитывая расходы на бензин. Можно отправиться и в колыбель космонавтики — музей Циолковского в Калуге тоже рад посетителям. Билет на взрослого — 450 рублей, а детям до 16 лет вход бесплатный.

Еще одним интересным опытом для жителей Обнинска может стать поездка в Медынь на студию «Военфильм». Туда можно приехать на экскурсию на съемочную площадку — можно увидеть образцы танков, самолетов, бронетранспортеров и гражданской техники времен войны. Есть идея создания небольшой железной дороги. Экскурсия с солдатским обедом обойдется в 2,5 тысячи с человека. Можно выбрать и другие интересные направления: Воротынск или национальный парк «Угра». Как говорят менеджеры туристического агенства «Регион-тур», пока самым популярным направлением среди обнинцев остается Москва — Царицино, Коломенское, Красная площадь. Цены таких туров — в пределах 5000 на душу.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены