Вот уже почти восемь лет от многодетных семей, которые получили земельный участок вблизи деревни Тимашово, отказываются все кто может

Автор: 30 марта 2023 2142
В Тимашове жизнь оказалась совсем не такой радужной, как рисовалось многодетным В Тимашове жизнь оказалась совсем не такой радужной, как рисовалось многодетным

В результате у них нет элементарных бытовых условий

Сказка о потерянном времени

История эта начиналась очень радужно. Много лет для многодетных семей в Обнинске пытались найти участки земли. И, наконец — о, счастье, стой! В 2015 году почти полутора сотням семей во весь рот улыбнулась удача.

А все дело в том, что им выделили ну совершенно особенный участок вблизи деревни Тимашово Боровского района. С чем их и поздравили на общем собрании 22 октября 2015 года в «Милосердии». И на словах, и по документам выходило, что обнинские жители, переезжая в Тимашово, не теряли своего «наукоградовского гражданства». И наша газета тогда с радостью об этом писала. Жителям клятвенно пообещали, что все, к чему они привыкли в Обнинске, останется — начиная от развитой инженерной инфраструктуры, медицинского обслуживания и заканчивая устройством детишек в детсады и школы. И к этому добавятся свежий воздух, жизнь на земле и прочие прелести «домика в деревне».

Насчет жизни на земле — все истинная правда. А вот по остальным позициям заминочка вышла. Срок ей по состоянию на сегодня восемь лет. И пока даже в перспективе не видно, когда с ней справятся.

Обнинский анклав

Ситуация на самом деле удивительная. Кусочек земли располагается в Боровском районе, но принадлежит Обнинску. И все это документально подтверждено — земля официально передана из одного муниципалитета в другой. Помимо дорог, сетей газоснабжения, водоснабжения, на «многодетном» поле по проекту собирались построить амбулаторию, магазин, детский сад.

И сроки назывались весьма конкретные — например, газ обещали провести в 2016 году, обеспечение водой — примерно тогда же, проект дорог был заказан в 2015 году… Роскошь, да и только. Однако до сих пор на этом участке отсутствует инфраструктура, необходимая для жизни. Нет ни скважины, ни газа, ни дорог… Все работы жители проводят на свои собственные средства.

Поначалу люди просто ждали. А когда стало невмоготу, пошли с челобитными. Но практически единственной реакцией чиновников на обращения многодетных стало слово «нет». Сотни раз те обивали все возможные кабинеты. И везде от ворот поворот.

«Много раз ходили на личные приемы к руководителям наукограда, отправляли властям официальные письма, — делится активистка сообщества многодетных Лилия Лукьяненко. — Но те упорно не признавали принадлежность земли Обнинску и со всеми проблемами отправляли нас в Боровский район. А когда мы приезжали в боровскую администрацию, нам очень популярно объясняли: собственник участка — Обнинск, район не может хозяйничать на чужой земле, это нецелевое использование бюджетных средств».

Пытались пробиться в область, но и оттуда получали отписки. Например, на конкретный вопрос, когда же будет вода, приходила пространная бумага: мол, в Калужской области есть программа «Чистая вода», и в ней учитываются предложения местных органов власти. «Хорошо, конечно, что есть «Чистая вода», а с нашей-то бедой как быть?» — вопрошали многодетные. И получали очередной ответ ни о чем.

Палка о двух концах

Потом, правда, тональность несколько сменилась. Отрицать очевидное — что участок земли принадлежит Обнинску — власти наукограда перестали. Зато появились ссылки на отсутствие средств для проектирования сетей и прочих работ.

И тогда многодетные подумали-подумали и догадались: «Средств нет, потому что нас нет в планах развития города!» Надо туда пробиться. И подали свои предложения по изменениям генплана Обнинска во время публичных слушаний, что проходили в 2021 году. Опять мимо! Им отписали: Тимашово же не Обнинск, поэтому «включение мероприятий в отношении его территорий не представляется возможным».

Удивительное дело, подумали многодетные. Рядом с ними — бывший мусорный полигон, и он в генплане почему-то есть. А их участок, который тоже принадлежит Обнинску, почему-то вставить «не представляется возможным».

«Мы находимся в той же деревне, по соседству с полигоном, но нашего земельного участка в планах благоустройства до 2041 года нет. Это что же значит? Что до 2041 года ничего не изменится?» — удивляется Лилия Лукьяненко. Ни в обнинской, ни в боровской администрациях ответа получить по-прежнему не удается.

Сто тысяч вариантов отказа

Отдельная история — газ. Со всех уровней власти рапортуют, как замечательно и бесплатно газифицируются деревни Калужской области по президентской программе. И наученные многократными отписками, многодетные не стали пассивно ждать, когда голубое топливо само придет в их дома, а в 2021 году дружно подали заявления по программе социальной газификации. Думаете, хоть тут им повезло? А вот и нет! Им заявили, что техническая возможность подключить новых абонентов отсутствует. А на нет и суда нет.

Одним словом, у людей остался только один шанс — жалоба в прокуратуру. И они отправили свои документы областному прокурору Константину Жилякову. Прокуратура, разобравшись в ситуации, постановила: права многодетных грубым образом нарушены — и обратилась в суд, чтобы обязать обнинскую администрацию выделить средства на все то, что она обещала в далеком 2015 году и без чего жить в доме невозможно. Казалось, удача наконец-то обосновалась на стороне жителей.

Но… опять заминка. Суд проходил в Обнинске, и тут выяснилось, что одна из обнинских судей живет как раз на том самом «уникальном» участке, а значит, процесс надо вести в другом месте. Вот уж действительно проклятье — «ни наши, ни ваши».

Теперь дело рассматривают в Боровске. На следующей неделе там состоится уже третье по счету судебное заседание. И сколько их еще будет с учетом апелляций и кучи инстанций, один Бог знает.

А время — безжалостное время — идет. Люди без преувеличения теряют годы жизни, мегатонны нервов и сил, чтобы добиться жизненно необходимых вещей.

«Более 700 жителей Обнинск вычеркнул из своего состава, — говорят обнинские тимашовцы. — Мы просто очень устали, и хотим одного — чтобы обнинская администрация выполнила обещания, которые дала в 2015 году. За это время повзрослело целое поколение детей, которое на своей шкуре прочувствовало «поддержку» многодетных семей. И вряд ли они захотят повторить путь своих многодетных родителей».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены