«Я провел этим летом»

Автор: 05 сентября 2023 693
Геннадий Артемьев Геннадий Артемьев

Обнинские депутаты отдыхают дольше всех народных избранников в окрестностях

Последнее заседание городского Собрания традиционно проходит в июне, и затем перерыв до конца сентября.

Вопрос «А не слишком ли длинные каникулы, ведь городская жизнь на летние каникулы не прерывается?» возникает у горожан регулярно. И ответ народных избранников звучит традиционно — мол, мы не отдыхаем, мы работаем по наказам избирателей. Правда, кто вот так, с ходу, может сказать, в чем эта напряженная работа заключается? Пожалуй, тут и по зрелому размышлению версий будет немного.

Активность бывает разная

Есть, конечно, депутаты активные: лето — горячая пора для благоустройства. И председатель городской дорожной комиссии Анатолий Шатухин свои депутатские обязанности по контролю качества дорожного ремонта не забывал. Его коллега по партии, заведующая общественной приемной «Единой России» Любовь Постникова тоже провела рабочее лето. Сложно назвать хоть одно крупное городское мероприятие, в подготовке которого она не участвовала.

С остальными депутатами сложнее. Евгений Халецкий, например, запомнился этим летом скандалом вокруг ставшего достоянием гласности телефонного разговора, в котором он называл жителей, недовольных работой управляющих компаний, «чудиками» и призывал их «учить», перекидывая из одной УК в другую с повышением тарифа. Комиссию по депутатской этике собирать не стали — как пояснил председатель городского Собрания Геннадий Артемьев, выступал Халецкий не как депутат, а как руководитель управляющей компании. Так что у Евгения лето прошло отлично — его страница ВК пестрит рассказами о путешествиях. Дагестан, Териберка, вот и 31 августа он улетел в очередной вояж.

Сам Геннадий Артемьев летом занимался глобальными вопросами — созданием в Обнинске международного образовательного центра, актуализацией концепции развития города как наукограда и выполнением поручения президента о развитии территорий с высоким научно-технологическим потенциалом. А из того, что ближе к обычной жизни — благоустройство. Поступали жалобы по ТОСам 26-го и 35-го микрорайонов. Плюс детский сад «Сказка»: там нужен тротуар. И он, по словам Геннадия Артемьева, запланирован.

Павел Урожаев, Анатолий Шатухин, Любовь Постникова за работой

Увлечения и работа

Часть депутатов были активны в связи со своими хобби или профессиональной деятельностью. Вячеслав Наруков занимался организацией «Атомного марафона», Лев Березнер открывал Дом футбола, Андрей Зыков прорабатывал «лекарственный вопрос» как руководитель аптечной сети — правила выдачи рецептурных лекарств ужесточают. И продолжал, как делает уже давно, помогать бойцам СВО. Павел Урожаев, как председатель ТОС «Заовражье», контролировал качество работ по благоустройству.

Но — парадоксальным образом — депутаты хранили молчание по поводу самой острой экологической проблемы этого лета, когда город накрыло удушливым запахом. А ведь у нас есть постоянная комиссия по экологии, которую возглавляет Альбина Нечитайло. И в выборном, 2020 году, когда Обнинск страдал от аналогичной проблемы, депутаты проявляли активность. Юрий Фрай, помнится, устраивал ночные рейды и организовывал депутатский визит на очистные сооружения.

Сейчас, как считает Юрий Фрай, такой необходимости нет. «В город пришла мощная организация, РИР, которая управляется из Москвы и нам, депутатам городского уровня, в любом случае не подотчетна. Пусть не сразу, но они наведут порядок, ресурсы для этого есть», — говорит он. Впрочем, народные избранники хранили молчание и по поводу состояния воды в Протве — ни одно сообщение об очередной «пенной вечеринке» или массовом заморе рыбы не вызвало реакции народных избранников.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены