Я русская!

Автор: 02 декабря 2021 1562
Милена Темирова Милена Темирова

Приехавшей из Узбекистана русской девушке отказали в статусе «носителя русского языка»

Народной газете постоянно приходится сталкиваться с различными человеческими проблемами, но чтобы произошло такое — это просто за гранью понимания. Из разряда того, чего не может быть. Однако произошло — Милену Темирову, русскую, 22 лет, со средним специальным образованием, официально не признали носителем русского языка! И даже выдали соответствующий документ: «Милена Темирова… не смогла в полной мере продемонстрировать знание языковой системы и свободное владение средствами выразительности языка».

Нужен статус

Отец Милены — крымский татарин, мама — русская. Язык семьи — русский. В детстве Милена училась в русской школе в Узбекистане, а в колледже получила профессию химика-технолога, обучаясь в русской группе. Короче, выросла в русской языковой среде, а по-узбекски знает всего несколько слов.

Милена рассказывает о себе бойко. У нее чистая грамотная речь безо всяких «э», «вот», «как бы» — ей бы на радио работать: «Приехала в Обнинск в 2018 году, имею вид на жительство, живу у старшего брата. Устроиться на работу официально не могу, везде требуются люди с российским гражданством. Чтобы ускорить процесс, я решила получить статус носителя русского языка».

Лингвисты в погонах

Статус носителя русского языка дает специальная комиссия управления по делам миграции. В Калужской области ее возглавляет полковник полиции Елена Максимова. Претендент приезжает на комиссию, вытягивает билет и отвечает на его вопросы — по географии и истории России. Экзамен как экзамен.

Как говорит Милена Темирова, в тот день, когда она приехала на комиссию, экзамен вместе с ней сдавали несколько таджиков и узбеков: «Они еле-еле говорили по-русски. Но им статус дали, а мне — нет. Но я же русская! На других языках не говорю».

У девушки нет объяснения, почему с ней так поступили: «Сначала попросили рассказать о себе. Я рассказала. Второй вопрос: «Какой в России климат?» Я ответила: умеренно-континентальный. Дальше: назовите регионы России. Я сказала: «Крым, Ингушетия». Надо мной стали почему-то смеяться. Мне задали дополнительный вопрос: какое событие было главным в истории России XIX века. Я сказала, что это победа над Наполеоном. Еще спросили про даты правления Петра I. Тут я запуталась. В итоге мне заявили, что я слишком нервничаю. Так что экзамен я не сдала, а пересдача только через год».

Выслушав девушку, мы провели эксперимент. Вышли на улицу и опросили 20 человек: «Когда правил Петр I?» Ни один не смог ответить точно, ни один! И ничего, это как-то не мешает жителям наукограда быть гражданами России и чувствовать себя счастливыми. И вряд ли кто-то заподозрит этих людей, что недостойны они звания носителя русского языка.

Пообщались мы и с полковником полиции Еленой Максимовой. Русскую девушку из Узбекистана она не помнит. На вопрос, почему таджики и узбеки, сдававшие экзамен вместе с ней, получили статус носителя русского языка, отрезала: «Ответственно заявляю, что комиссия таковыми признала только трех человек из 15-ти». Еще она сказала, что комиссия самодеятельностью не занимается: «Мы поступаем в соответствии с приказами министерства, экзаменационные билеты получаем из Москвы. Претендент на статус носителя русского языка должен не только связно и хорошо говорить, но и знать географию и историю России. Таково требование МВД».

Не единичный случай

Милена Темирова не единственная в своей беде. В этом году калужская комиссия отказала и многим другим русскоговорящим приезжим. А точнее будет — людям, не знающим иного языка, кроме русского. Например, русскому уроженцу Армении, получившему в России высшее техническое образование. Его на экзамене спросили: на какие три этапа делится царствование династии Романовых? Интересно, а много ли граждан России смогут ответить на этот вопрос? И как на него отвечают инофоны, которые с трудом могут понять вопрос о собственном имени?

Жители Обнинска на все эти истории реагируют бурно: «Все куплено! Коррупция!». Правоохранительное ведомство, разумеется, категорически отвергает подобные обвинения.

«Когда сталкиваюсь с такими ситуациями, я, несмотря на свою «неправильную» национальность, становлюсь русской националисткой, — комментирует правозащитница Татьяна Котляр. — Складывается впечатление, что русским людям с иностранными паспортами намеренно препятствуют в получении статуса носителя русского языка». Татьяна Котляр стремится им помочь: написаны жалобы во все инстанции — президенту, в Госдуму, МВД, прокуратуру, губернатору. Реакции от властей пока нет.

По мнению правозащитницы, правила предоставления статуса носителя языка необходимо менять. Зачем человеку, для которого русский язык родной, необходимо это доказывать знаниями географии и истории?! А почему, собственно, не математики?

Региональный уполномоченный по правам человека Юрий Зельников в курсе происходящего: «Я попытаюсь добиться для Милены Темировой досрочной пересдачи и постараюсь лично присутствовать на мероприятии».

«Я уехала из Узбекистана, потому что хочу связать свою жизнь с исторической Родиной, с Россией, — говорит девушка. — Я же русская. Думала, меня здесь хорошо примут. А вышло наоборот».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены