Закроют ли библиотеку «Старый город»?

Автор: 28 марта 2023 1152
Закроют ли библиотеку «Старый город»?

На этой неделе должно прийти заключение экспертов, обследовавших здание библиотеки «Старый город». Поклонники старейшего книгохранилища Обнинска ждут его с тревогой и надеждой

Что произошло?

В прошлом году сменилось руководство Центральной библиотечной системы (ЦБС), в которую входят все библиотеки города. Сменилась и политика — библиотеки теперь не только место, где можно взять книгу «напрокат» или посидеть в читальном зале. Теперь это еще и клубы, в которых проходят развлекательные и познавательные мероприятия. Даже в настольные игры можно поиграть в хорошей компании.

«Наши специалисты провели техническое обследование здания библиотеки «Старый город, — говорит директор ЦБС Юлия Андросова. — Потому что его состояние внушает опасения. Ему 70 лет, нагрузка на деревянные перекрытия между первым и вторым этажом большая». После обследования решили сделать профессиональную экспертизу, ее заказали тульской сертифицированной компании. На этой неделе должно стать ясно, есть ли основания признавать здание аварийным или они отсутствуют. Понятно, что книги, когда их много, тяжелые, перекрытия могут не выдержать такого веса. А может, еще послужат пару десятков лет. Пока не ясно.

Урок компьютерной грамотности

Что будет?

У директора библиотеки «Старый город», депутата городского Собрания Елены Цивцивадзе есть несколько вопросов в связи с возникшей ситуацией. «Если здание признают аварийным, куда мы переедем со своим огромным книжным фондом? — спрашивает Елена Николаевна. — У нас 120 тысяч книг. Если же здание признают пригодным для капитального ремонта, тогда потребуется временный переезд. Мы ежегодно ставили вопрос о капитальном ремонте. И многое было сделано: отремонтирована крыша, заменена система отопления, сантехника, вставлены новые окна, однако фасад в плохом состоянии, да и вопрос с перекрытиями открыт».

«Мы будем решать проблемы по мере их поступления, — говорит директор ЦБС Юлия Андросова. — Вместе с городской администрацией. Пока нет экспертного заключения, рано о чем-либо говорить».

Удастся ли сохранить библиотеку «Старый город»? Хотелось бы! «В наш компьютерный век есть люди, в основном, пожилые, которые не могут жить без бумажной книги, — говорит Елена Цивцивадзе. — У нас интеллигентная публика. Книгу в магазине дешевле 500 рублей не купишь. И ежедневно к нам приходит 50-80 человек».

Кроме того, библиотека — один из культурных центров Старого города.

Так, здесь для пенсионеров работает клуб «Счастливый возраст» — люди общаются, устраивают праздники, для них с лекциями выступают врачи. Для шахматистов — клуб «Дебют», для поэтов и любителей поэзии — клуб «Созвучие».

Для младших школьников, у которых русский язык не родной, — клуб «Буковка». С ребятами занимаются по два часа еженедельно.

Еще в библиотеке — три музейные комнаты. В одной из них — хранилище старых книг. Среди них — издания XIX века, книги немецких специалистов, работавших здесь в лаборатории «В». В другой комнате воссоздана жилая комната молодого ученого 1956 года — в ней предметы того времени, журналы, и даже немецкий аккордеон. В третьей — антураж парткабинета с раритетами советской идеологии: знаменами, вымпелами, горнами, барабанами и соответствующими книгами.

Потерять все это — легко, создать заново — трудно.

В одном из залов библиотеки воссоздан интерьер 1956 года

История с переездом

Библиотеке «Старый город» не везет с помещениями. Когда-то, в далекое советское время, она называлась библиотекой групкома профсоюза № 36 и с начала 50-х годов размещалась в здании Ленина, 8.

В 80-е годы созрел план капитального ремонта. Проект был интересный — планировалось даже сделать стеклянную крышу и устроить зимний сад. В 1989 году библиотека временно переехала в бывшие ясли — буквально в ста метрах — Ленина, 8а.

Однако прежнее здание не спешили реконструировать под библиотеку. В середине 90-х реконструкция все же началась — здание, находившееся на балансе ФЭИ, переделали «волшебным образом» под элитное жилье.

А библиотека, «временно переехавшая», осталась в здании Ленина, 8а навсегда.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены