Жители Кабицыно вновь воюют за дороги

Автор: 21 января 2021 1478
Дорога, ведущая к «Василькам», очень живописная, но люди хотят другую Дорога, ведущая к «Василькам», очень живописная, но люди хотят другую

И в такие конфликты, к сожалению, вынуждены погружаться жильцы практически всех подобных поселков в округе

Жизнь в поселке с лучезарным названием «Васильки» далека от той, что рисовали себе в мечтах его обитатели, покупая дома или землю в деревне Кабицыно. Как уверяют люди, неожиданно для себя они оказались внутри особого образования. Дорога к их домам принадлежит частному лицу. И, по сути, они заложники его воли и настроения.

Во власти хозяина

Вообще-то это обычная практика. Владелец крупного участка земли добивается для него статуса ИЖС (индивидуальное жилищное строительство), потом делит его на маленькие наделы и продает их оптом и в розницу. Разумеется, к каждому такому участочку ведет дорога, которая отражена в плане, но имеет все тот же статус — ИЖС. И хозяин прежний — частник. Покупая дом или участок в таком образовании, люди обычно не задумываются о том, как они будут добираться к своей собственности. Хотя чисто теоретически собственник дороги может поставить шлагбаум и учредить плату за въезд. И таких историй в нашем регионе — пруд пруди. Возникают острые конфликты, дело доходит порой даже до рукоприкладства.

Но вернемся к «Василькам». Попасть туда можно только одним способом: дорога проходит через земли лесфонда, которые арендует владелец земель. Инициативная группа жителей обратилась в администрацию совхоза «Боровский» с просьбой предоставить им альтернативный проезд, но получила отказ: муниципальной земли около «Васильков» нет, а частники не желают, чтобы по их наделам делали дорогу для «Васильков».

Как один из вариантов выхода из-под контроля частника жители видят публичный сервитут. Новый состав местной Думы по их обращению уже принял такое решение. Однако согласия нет даже у самих жильцов. Кто-то выступает за приватность, а значит, против сервитута. Так что у владельца поселковой земли Андрея Катаева есть возможность опротестовать его в суде, и он намерен это сделать. Одним словом, конца судебным тяжбам, обращениям в прокуратуру и прочие надзорные органы не видно.

Жителям приходится самим организовывать все, вплоть до уборки снега на улицах

Обещания банкротов

А неподалеку от «Васильков» — Молодежный и Олимпийская деревня. Там земли общего назначения тоже в частном владении. И тоже — ИЖС. Но сюжет еще драматичней. «Сегодня владелец земель — компания «СберСтройИнвест» находится в состоянии банкротства, — рассказывает местный депутат Лариса Лунева. — В банкротстве и УК Кабицыно. Когда люди покупали здесь землю и дома, им обещали и школу с садом, и парк с лебедями, и инфраструктуру, как в Обнинске». Но посулы так и остались на бумаге. А стыдить застройщика уже и смысла нет — он банкрот. Все брошено. В результате жителям самим надо думать даже о том, как чистить от снега улицы, принадлежащие банкроту. Для обнинцев, переехавших в Молодежный, это поначалу было шоком — ну, представьте, что жителям, скажем, улицы Маркса самим пришлось бы сбрасываться на трактор и организовывать уборку проезжей части проспекта. Но люди справились. «Сейчас жители каждой улицы самостоятельно решают эти проблемы, — продолжает Лариса Лунева. — Но вечно так продолжаться не будет. Мы вместе с администрацией Совхоза «Боровский», собственниками земли и конкурсным управляющим ведем переговоры о передаче всех линейных объектов в муниципалитет. Понимание есть. Думаю, скоро будет выработано согласованное решение».

Но даже после передачи земли (а на это требуется время) проблемы не исчезнут. Дороги вопреки обещаниям так и не были толком сделаны,
и муниципалитету придется решать вопросы с их ремонтом, освещением и прочее. Для нищего бюджета Совхоза «Боровский» это непосильная нагрузка.

Пусть заплатит бюджет?

К слову, сегодня большинство застройщиков и владельцев общих земель пытаются сбросить их на муниципалитет или непосредственно жителям. Домов в таких поселках мало, денег за обслуживание собираются «кошкины слезы», а требований у жильцов вагон — и охрану им подавай, и благоустройство. Одним словом, цепляться за управление поселком смысла нет, экономика не срастается.

Но и просто отказаться от общей земли застройщик не хочет. Во всяком случае, пока не получит деньги за подключение к проложенным в ней коммуникациям всех жителей. Да и у самих жителей единства нет. В том же Кабицыно есть истории, когда продавали кусочек дороги, и там делался своего рода тупичок. «Нам не хочется, чтоб мимо нас ездили машины», — объясняют новые владельцы. Как будут добираться к своей земле все остальные, «те, кто дальше», их не волнует.

Есть и другая сторона проблемы. «В январе сельская Дума приняла в муниципалитет дороги поселка «Кантри» в Кабицыно, — рассказывает Лариса Лунева. — Застройщик сделал их на «отлично», они выполнены в асфальте, проведены линии освещения, установлены торшеры».

Разумеется, все это вошло в стоимость участков, никакой благотворительности. Но когда улицы станут по-настоящему муниципальными, поселению не придется платить за приведение их в порядок. В других же поселках застройщик, взяв с людей деньги за обустройство дорог, работы не выполнил. Выходит, за их деятельность теперь должен расплачиваться небогатый, в общем-то, муниципалитет? А значит, у него не хватит денег на благоустройство других территорий. И вряд ли их жители согласятся с таким раскладом.

А вырваться из этого заколдованного круга можно, только если бы лошадь поставили впереди телеги. Если бы обязательства застройщиков по обустройству дорог и коммуникаций были прописаны законодательно. Но эти вопросы решаются, к сожалению, не в Кабицыно.

Пока же вместе с пасторальными чаепитиями на веранде в «домике в деревне, но с городскими удобствами» жители получают кучу негативных эмоций. Кто-то встает на тропу войны, отвоевывая свои права в судах, прокуратурах и прочих инстанциях. А кто-то не готов это делать. И просто терпит.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены