Жители таунхаусов в Кабицыно страдают от соседства с «доходными домами»

Автор: 15 июля 2021 4254
Таунхаусы превратили в рабочие общежития Таунхаусы превратили в рабочие общежития

 

 

Они обращались во все возможные инстанции, и пришли к печальному выводу, что законного решения проблема не имеет.

Алкоголь, драки и стрельба

Микрорайон изначально позиционировали как комфортное место для семей с детьми. Свежий воздух, свой участок, но — по факту — криминальное соседство. Часть таунхаусов используют как арендное жилье: сдают вахтовикам крупных промышленных предприятий, таких, как НЛМК-Калуга, «Гранд Лайн», «Металлист» и др. В одном блоке таунхаусов площадью 100 кв.м может быть заселено до 40 работников. А в одном доме 10 блоков!

«Так как эти работники приезжают временно, то и живут, как придется. Мусор — лишь самая малая беда. Шум, алкоголь, драки, стрельба, нападения на людей. Бывает даже, пьяные агрессивные соседи вламываются в чужие дома», — жалуются люди. На днях в соцсетях выложили видео: несколько человек избивают мужчину на стоянке у его же дома.

Полицию, по рассказам жителей, вызывают постоянно. «К сотрудникам правоохранительных органов вопросов нет, хорошо работают, им благодарность. Также периодически проводят «внезапные акции» по принудительному выселению мигрантов. Но, кроме мигрантов, есть и граждане РФ асоциального поведения. Люди боятся выпустить детей на улицу».

Жилье от собственника

Изначально таунхаусы принадлежали компании-застройщику «Сберстройинвест». Она сейчас в стадии банкротства, но задолго до этого у домов появились новые хозяева. По словам главы администрации сельского поселения «Совхоз Боровский» Антона Масняка, часть таунхаусов принадлежит непосредственно крупным промышленным предприятиям — их приобрели как временное жилье для сотрудников, работающих вахтовым методом. Другие же сдает собственник, специализирующийся на той же «профессиональной» аренде.

Жители, походив по инстанциям, знают: формально все по закону — никто не может запретить владельцу сдавать свою собственность. И делать это так, как ему выгоднее. А с точки зрения дохода, мигранты и вахтовики куда более предпочтительны, чем обычные семьи. Как рассказывают жители, рабочие меняются примерно раз в две недели.

Мы позвонили по объявлению о сдаче таунхаусов — их несколько, с разными адресами, но контактный телефон один. Представитель собственника на вопрос, на какой срок обычно арендуют его жилье, ответил твердо: сдаю на длительный срок, надежным, проверенным людям.

Правда, текст объявления говорит об ином подходе: «Готовы разместить до 500 человек одновременно. Сдаю для семей и организаций, национальность значения не имеет, на любые сроки. Звоните, предложу варианты с себестоимостью проживания от 3000 руб. за чел.».

Квартира для участкового

Когда-то жителям предложили хороший вариант для охраны порядка. Участковому выделили служебную квартиру прямо на его участке, в одном из таунхаусов. Таким образом, он всегда был «при исполнении». Да только эта инициатива вскоре схлопнулась: документы на передачу жилья должным образом не оформили, и при смене собственника «МВД-шная» квартира «ушла», как обычная. Участковый в Кабицыно больше не живет.

Жители пришли к неутешительному выводу: законные методы борьбы никакого эффекта не имеют. Ходишь по инстанциям и получаешь отписки: все на законных основаниях, жалобы — в прокуратуру или суд. Продавать жилье они не готовы: с какой стати бежать из собственного дома? Плюс более приземленное объяснение: с таким соседством за нормальную цену недвижимость не продать.

Наверное, единственный не опробованный вариант — обращение непосредственно к руководству компаний, которые селят своих вахтовиков в «Молодежном». Да, формально оно за поведение сотрудников вне рабочего времени ответственности не несет. Но есть еще и человеческие отношения…

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены