Жители улиц Парковая и Комсомольская ждут переселения уже не годами — десятилетиями

Автор: 09 апреля 2024 1029
Сгоревший дом — как гнилой зуб, но «удалять» пока не будут Сгоревший дом — как гнилой зуб, но «удалять» пока не будут

Сейчас им назвали новую дату — 2028 год

«Куда деваться»

В редакцию коллективное письмо с 50-ю подписями принесли две пожилые женщины. Стопка переписок с официальными органами, а вот и публикация в газете, где называется срок расселения брусчаток — 2014 год. Видно, что люди уже много-много раз слышали «подождите».

Они и ждут — женщины терпеливые и интеллигентные. Рассказывают, как жили все эти годы, вспоминая вслух: «У нас ни ванны, ни горячей воды нет. Когда дети были маленькие, построили мы себе душ самодельный, воду из батареи провели. Все так делали, куда деваться. А дом старый, перекрытия гнилые, пол нашего второго этажа начал проседать на соседей снизу. Короче говоря, отрубили нам душ».

Сейчас те, кто написал письмо, просят провести коллективную встречу с администрацией города, чтобы понять, когда же, наконец, они получат свои отдельные квартиры?

Все заново

Расселением брусчаток занимался СМУ «Мособлстрой». Расселить удалось только 15 из 27. На вопрос, почему так вышло, в управлении архитектуры и градостроительства Обнинска отвечают так: «Причина — целый ряд объективных и субъективных причин, от изменений федерального законодательства до сложностей с жильцами. В домах на улице Парковой множество коммунальных квартир, учесть интересы всех нанимателей и собственников — сложнейшая задача. Приходилось ждать, пока кто-то вступит в наследство, или просто не удавалось связаться с собственником».

Брусчатки признали аварийными два года назад. Но в федеральную программу расселения, по которой выделяется финансирование, они попасть не могут — по стране еще не завершилось расселение домов, вошедших в нее до 2017 года.
А значит, расселение будет за счет средств застройщика. Сейчас готовят документацию на конкурс. Дело, как водится, не быстрое, поскольку из-за изменений законодательства вначале нужно было разработать план комплексного развития территории.

Развалины

Сгоревший дом на Парковой — как гнилой зуб. И, конечно, жители улицы, да и просто прохожие задаются одним и тем же вопросом: почему его до сих пор не снесли?

«Устали смотреть на это безобразие, на обугленные развалины. И тротуар по улице Парковой вдоль домов 2,4,6,8,12 в ужасном состоянии. Руководитель ТОСа знает об этом, на Госуслугах было обращение. Результата никакого. Уважаемая Администрация, пожалуйста, обратите внимание на этот участок улицы», — обращается к властям еще одна жительница Старого города.

Ответ уже стал традиционным: дом снести нельзя из-за юридической коллизии. Его, в ряду других, признали аварийным — вот уж с чем не поспоришь. Но, если его снести, у тех, кто там жил, исчезнет адрес постоянной регистрации и право собственности на жилье — чем владеть, если дома нет? А на нет, что называется, и суда нет — взамен чего тогда выдавать новые квартиры?

Многострадальные жители Парковой все эти объяснения слышали не раз. Но все равно просят о коллективной встрече с администрацией города. «Накопилось много вопросов, проблем, — объясняют они. — Мы стали заложниками ситуации, наше жилье невозможно продать, мы вынуждены оставаться на месте».

...Ощущение, что больше всего люди хотят, чтобы о них просто вспомнили, знали, что они устали ждать и хотят хотя бы на склоне лет оказаться в своей благоустроенной квартире.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены