Жительница Обнинска выходила кошку, выжившую после бомбежки в Мариуполе. В лечении и новых семьях нуждаются еще сотни таких животных

Автор: 17 ноября 2022 526
Мариупольская Шуня теперь в добрых руках Мариупольская Шуня теперь в добрых руках

 

 

Сегодня Обнинск приютил уже более 800 беженцев с Донбасса. Но в новом доме нуждаются не только люди, но и те, кого они когда-то приручили. Спешно покидавшим свои дома жителям пришлось оставить там животных. И теперь те скитаются по опустошенным, разрушенным городам в поисках еды и людского тепла. Обнинские мобилизованные и добровольцы рассказывают о маленьких пушистиках, которые прибиваются к военным.

О котенке необычного окраса, который живет среди бойцов, помогает с грызунами и ластится ко всем во время инструктажа, рассказывал депутат областного Заксобрания Дмитрий Афанасьев, ушедший в зону СВО добровольцем. А обнинский офицер-доброволец Юрий Смолин вспоминает о тех животных, которым повезло меньше: «Люди уходят, остаются кошки, собаки, куры… Я таких худых кошек в жизни не видел!».

Семеро котят

Одной из таких кошек — с улицы Панфилова в Мариуполе — посчастливилось попасть в добрые руки жительницы Обнинска Зои Одинцовой. Британка сиамского окраса оказалась у нее в августе. Блохи, отит, травма челюсти — в таком состоянии животное привезли к новой хозяйке.

Длительное лечение, прививки, стерилизация, и вот кошку Шуню — так ее теперь зовут — не узнать. Шуня к радости новой хозяйки оказалась очень ласковой и к тому же не из робкого десятка. У Зои Одинцовой это уже седьмая кошка! И «новенькая» смогла «построить» остальных питомцев. Среди них три одноглазых котенка, которых женщина подобрала у железной дороги. Пристроить их не удалось, так и живут у своей спасительницы. А Шуня теперь воспитывает маленький «прайд».

А попала кошка из Мариуполя в Обнинск благодаря донецкому приюту «Кошкин дом». Он помогает четверолапым уже больше 20 лет. И сегодня волонтеры выво-зят брошенных животных из разрушенных городов ЛДНР.

Так они спасли уже больше тысячи кошек из Мариуполя, Волновахи, Угледара, Попасной, Тошковки, Светличного, Рубежного, Северодонецка, Лисичанска. Больше 150 животных вернулись к своим прежним владельцам. Остальные — обрели новый дом в семьях из разных городов России.

Всем желающим — по котику

— таков девиз приюта «Кошкин дом». Чтобы принять новых животных, волонтерам нужно вывезти тех, кого уже спасли. Поскольку приют не может вместить больше 200 питомцев. Поэтому их отправляют желающим по всей России — в Курган, Воронеж, Москву, Санкт-Петербург и другие города. Приют собирает заявки от желающих по каждому городу, и когда их набирается 30-40, животных загружают и отправляют машиной в пункт назначения. К слову, Шуню обнинчанка забрала из Москвы.

В приюте можно подобрать кошку или котика практически любого окраса — нужно просто указать в заявке желаемые параметры. Есть и породистые животные. Часть из них привита и стерилизована. Но не все — волонтеры не могут помочь всем ни физически, ни финансово. Тем, кто захочет подарить новый дом котику с линии боевых действий, стоит быть готовым к тому, что у этих животных много «болячек». Совсем тяжелых волонтеры возят лечить в Ростов-на-Дону в клинику доктора Кротова. В остальном животных долечивают новые хозяева.

Сейчас вопрос с пристройством животных стоит очень остро, ведь наступают холода. Шансов выжить на улице у «хвостиков» все меньше. Если кто-то из жителей Обнинска захочет приютить котика из ЛДНР, со всей информацией можно ознакомиться вTelegram-канале приюта https://t.me/koshkinDomDonetsk.

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены