Звезда Энергодара

Автор: 30 мая 2024 1209
Обнинцы во время встречи с директором энергодарской школы. У ее учеников настрой на атомное образование Обнинцы во время встречи с директором энергодарской школы. У ее учеников настрой на атомное образование

Обнинцы позвали амбассадоров атомного Энергодара на празднование 70-летия Первой в мире АЭС

В середине июня в Швейцарии пройдет мирная конференция по Украине. История более чем спорная: Россию как сторону конфликта туда даже не пригласили. А из формулы Зеленского, которую он прежде менять не хотел ни под каким видом, из 10 пунктов вычеркнули 7. Три оставшихся — это продовольственная и ядерная безопасность, а также обмен пленными «всех на всех». Казалось бы, на это возражать сложно. Вот только что понимается, например, под ядерной безопасностью? Оказывается, сюда включена передача Запорожской АЭС Украине. В то время как и по результатам референдума, и по Конституции России находится она на российской земле.

Удивительно, но и тут Обнинск оказался в эпицентре международной политики самого высокого уровня.

Такие же граждане

В конце прошлой недели Глава городского самоуправления Геннадий Артемьев, вице-мэр Геннадий Ананьев и председатель контрольно-счетной палаты Константин Капинус поехали на Запорожскую АЭС — лично пригласить руководителей города и станции на главный юбилей года.

Обнинск по сравнению с Энергодаром находится в глубочайшем тылу. А там линия боевого соприкосновения — вот она, в километре. На обочину ведущего к городу шоссе лучше не выходить — таблички предупреждают о минах. Двигаться нужно быстро. И вообще все строго: блок-посты, комендантский час, сухой закон…

Как раз накануне приезда обнинцев жилые кварталы Энергодара в очередной раз были обстреляны ВСУ. А об атаках на саму станцию СМИ сообщают регулярно. На Украине говорят, что это мы сами себя обстреливаем из НАТОвского оружия и НАТОвскими же снарядами. Что думают об этом энергодарцы?

«Тут двух мнений нет, всем все понятно, — пожимает плечами Геннадий Артемьев. — Люди отлично знают, откуда прилетает. Как раз во время нашего визита приезжала группа иностранных журналистов, им всё показали: смотрите, вот одна неразорвавшаяся украинская ракета торчит в асфальте на ЗАЭС, вот еще… В миссии МАГАТЭ, которая постоянно находится на станции, тоже всё знают».

А как вообще чувствуют себя энергодарцы? Как оценивают происходящее? Чувствуют себя частью России или есть ждуны, что мечтают о возврате Украины? «Подавляющее большинство, конечно же, такие же граждане России, как все мы, — отвечает Геннадий Юрьевич. — И по-другому себя не мыслят. Энергодар — атомный город. Люди тут говорили и говорят по-русски, думают по-русски и так же воспитывают детей. Многие работают на станции, тут культура еще с советских времен. Конечно, есть и так называемые ждуны — они не стали подписывать контракты с Росатомом. Сидят по домам. Но на общий настрой они повлиять не могут. Мы же увидели одно: как важно энергодарцам быть частью большой страны, как им нужна наша поддержка».

Многое — с нуля

Они только-только начали вписываться в правовую систему России. Люди не так давно получили российские паспорта. Проходит легализация недвижимости с постановкой на кадастровый учет. Складывается местное самоуправление: недавно избрали депутатов, создали КСП. Бюджет принимается лишь на четыре месяца, тогда как горизонт планирования в целом по стране три года. Да что там! В городе нет даже управляющих компаний. Обслуживание домов ложится на городской бюджет, а собираемость платы — кошкины слезы. Примерно то же самое происходило у нас в конце 90-х. И строилась система управления нелегко, не было никакого опыта.

Сейчас он есть, и обнинцы с удовольствием им делились. Но главное — делились теплом. «Энергодарцам важно знать, что они не одиноки!» — говорят члены нашей делегации. Когда приглашали в Обнинск на 70-летие, зал встал, аплодируя.

Зал этот, кстати, находится в здании администрации. Несколько месяцев назад ее обстреляли. Дрон попал в стену, все окна вылетели. В это время в том самом зале как раз проходили публичные слушания. Люди пришли обсудить свои сугубо мирные вопросы…

В атомной семье России

Короткий визит обнинцев был очень плотным. Успели и павшим воинам поклониться — при Украине Вечный огонь был потушен, сейчас его восстановили. И погибшим подводникам с АПЛ «Курск» — в Энергодаре им установлен памятник.

 Энергодарцам подарили
    символические подарки.
    Им важно знать, что они
    в боль­шой атомной семье
    России

 

Побывали в атомных классах школ. Многие выпускники собираются получить атомные профессии, чтобы потом вернуться на ЗАЭС, и, кстати, нынешние десятиклассники уже думают об ИАТЭ. Передали боксерские перчатки от нашего чемпиона Алексея Егорова в зал бокса, который построил здесь Росатом. Восхитились Точкой кипения — креативное по самой идее место здесь предельно атмосферно. Посмотрели, как строится при поддержке Росатома большой, в 50 метров высотой, кипенно-белый православный храм.

И это не говоря о множестве деловых и конкретных встреч, соглашении о сотрудничестве между городами и между их молодежными объединениями. А главное — позвали в Обнинск на главный юбилей года. На Аллее международного сотрудничества в день 70-летия Первой в мире АЭС появится звезда Энергодара. Это символ того, что город теперь в России и связан с Обнинском крепкими атомными узами. Вместе. Навсегда.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены