Билет предъявите

Автор: 31 января 2023 808
Билет предъявите

По инициативе депутатов калужского Законодательного Собрания в Госдуму внесен важный законопроект: пока военнообязанный не встанет на воинский учет, он не сможет получить водительские права и даже зарегистрироваться по месту жительства
Частичная мобилизация вскрыла массу проблем — это признают на всех уровнях. Главная: в военкоматах зачастую нет достоверных данных о тех, кто находится в запасе. Вот и получалось, что повестку отправляли туда, где человек давно не живет, вручали ее многодетным отцам, тем, кто никогда не был в армии или, наоборот, уже не может служить по состоянию здоровья. Были такие случаи и в Калужской области.

Понятно, что и военкомы, и представители власти, и обычные люди говорили: пора навести порядок в деле воинского учета. В свое время при реформировании Минобороны военкоматы в значительной степени «секвестировали», тогда считалось, что военных в запасе призывать уже не придется, так зачем же тратить силы и средства на подробный учет? Время показало ошибочность такого подхода, и сейчас нужно многое восстанавливать.

Но под силу ли небольшим по численности военкоматам восстановить все информационные пробелы? Тут нужно, чтобы сами военнообязанные были в этом заинтересованы. Легко сказать. Как сделать?

На прошлой неделе депутаты Законодательного Собрания Калужской области выступили с инициативой. Она возвращает принятый когда-то в советское время порядок. Сначала военнообязанный становился на воинский учет, а потом уже брался за все остальное, в том числе и регистрацию по месту жительства.

«Ответственность за проведение мобилизации была возложена на субъекты Российской Федерации, — отметил спикер Заксобрания Геннадий Новосельцев. — В процессе выявили, что данные воинского учета недостаточно актуальны. В связи с этим региональным Законодательным Собранием был разработан законопроект, призванный усовершенствовать законодательство в области воинской обязанности и военной службы, а именно о закреплении обязательного представления документов воинского учета при обращении за регистрацией по месту жительства (или пребывания сроком более 3-х месяцев), получением водительских прав и лицензией на оружие. Отмечу, что ранее в нашей стране эта система работала и показывала свою высокую результативность. Считаю, что и сегодня данная мера будет эффективна».

Совет законодателей ЦФО уже поддержал инициативу калужских парламентариев. «Законопроект позволит повысить достоверность сведений воинского учета», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Полностью поддерживают инициативу депутатов и военные. «Приведу пример: по закону граждане обязаны информировать военкомат об изменении своего здоровья. Либо это должны делать службы, которые отвечают за воинский учет на предприятиях, где они трудятся, — говорит военный комиссар Обнинска Марат Акчурин. — К сожалению, такое требование выполняется далеко не всегда, и у военкомата нет данных о конкретных призывниках. Мы обязаны навести здесь порядок. Поэтому считаю инициативу своевременной и необходимой».

Такого же мнения придерживается депутат Законодательного Собрания Олег Комиссар. Он вспоминает, как в 80-е, когда он приехал в Обнинск, при устройстве на работу у всех спрашивали военный билет. «Это было нормой долгие годы, но потом система сломалась. Сейчас мы обязаны ее восстановить, потому что живем в весьма непростое время, — продолжает Комиссар. — Мы должны быть готовы к защите Родины — это наша обязанность как граждан России. Чтобы избежать ошибок, мы должны иметь точную информацию о тех, кто подлежит воинскому учету».

Вниманию работодателей!

Другое предложение от калужских депутатов – ввести штрафы для тех руководителей предприятий, которые берут к себе на работу мужчин в запасе или призывного возраста без военного билета. Суммы весьма внушительные – до 100 тысяч рублей.

Наказывать предлагается и за несообщение в военкомат сведений о принятых на работу либо об уволенных с работы гражданах, состоящих на воинском учете. Штраф предлагается установить на уровне от 5 тыс. до 25 тыс. руб.

Мнение

Председатель московской Гордумы Алексей Шапошников:

«Считаю, что без реализации комплекса мер поддерживать порядок в системе мобилизационной подготовки крайне сложно. Без постоянно обновляющейся информации о местонахождении и жизненных обстоятельствах военнослужащих запаса мы снова будем иметь дело с неразберихой и даже ошибками. И решать такие вопросы нужно начиная с законодательного уровня, чтобы любые мобилизационные мероприятия всегда проходили в соответствии с четкой нормативно-правовой базой».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены