Брось сигарету

Автор: 14 декабря 2021 663
Вячеслав Наруков выступает с важной инициативой: «приземлить» законодательство в отношении айкосов Вячеслав Наруков выступает с важной инициативой: «приземлить» законодательство в отношении айкосов

Депутат городского Собрания Вячеслав Наруков предложил разработать техрегламент для электронных сигарет. Сейчас они находятся в «серой зоне». И из-за пробелов в законодательстве доступны даже детям

Нельзя, но можно

Речь идет о системах айкос, которые продвигают как альтернативу обычным сигаретам — якобы, практически безвредную. В нагревательное устройство вставляются специальные стики — бумажные палочки, набитые глицерином и табаком. Стик не горит, а нагревается, и, когда человек затягивается, в легкие поступает пар из воды, глицерина, никотина и химических добавок.

Законодательно сейчас айкосы находятся «между небом и землей» — с одной стороны, федеральный закон об охране здоровья граждан от последствий потребления никотинсодержащей продукции прямо запрещает продажу этой самой продукции несовершеннолетним. То есть стики — нельзя. А вот само устройство айкос — можно. На деле, если закон смотрит сквозь пальцы, подростки свободно покупают и устройства, и стики.

Это вредно

«Системы типа айкос и подобные им рекламируют как менее вредную альтернативу обычным сигаретам. Это создает иллюзию — мол, электронные сигареты не нанесут ущерба здоровью. На пачки даже «страшные картинки», как на обычные табачные изделия, не наносят», — объясняет Вячеслав Наруков.

Так может быть, айкосы и правда не наносят серьезного вреда? Ведь в них снижают содержание никотина, заменяя его на ароматические добавки. Ученые из США и России провели исследование, результаты которого опубликовали в журнале Environmental Science & Technology. Один из авторов — Вера Самбурова, которая, кстати, имеет непосредственное отношение к Обнинску, здесь живут ее родные.

Оказалось, что как раз эти добавки могут серьезно влиять на здоровье: чем больше концентрация ароматических добавок, тем выше доля канцерогенных и токсичных альдегидов в паре, который вдыхает курильщик. К такому неутешительному для ценителей айкосов выводу пришли ученые.

Предложение Вячеслава Нарукова внесли на заседании Палаты молодых законодателей при Совете Федерации. Если его одобрит профильный комитет Совфеда, инициативе дадут ход. Кстати, есть еще один важный аспект — финансовый. По мнению депутата, если техрегламент разработают и стики для айкосов запретят продавать без акцизных марок, государство получит около полумиллиарда рублей в бюджет ежегодно.

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены