Донбасс — Обнинск

Автор: 02 августа 2022 460
Обнинские волонтеры в гостях у сводной казачьей бригады «Дон» на Украине Обнинские волонтеры в гостях у сводной казачьей бригады «Дон» на Украине

В Обнинск привезли вещественные свидетельства боевых действий

Сводная казачья бригада «Дон» на базе отдельной 16-й бригады СП ГРУ передала в Музей истории города Обнинска военные трофеи и другие предметы со спецоперации, которая сейчас проходит на Украине.

Там воюют добровольцы со всей страны, в том числе из Калужской области. Это казаки общественной организации «Союз казаков — воинов России и зарубежья». Из Обнинска и Малоярославца — семеро человек.

Предметы с мест боевых действий привез Павел Балабин, обнинский бизнесмен. Он не первый раз вместе со своими друзьями доставляет нашим бойцам гуманитарную помощь. А обратно захватил подарки для музея.

Реликвии и трофеи

Юрий Р. с 2014 года находится в Малороссии. Приехал он тогда к школьному другу и не смог бросить своих в беде. У него был богатый опыт по обращению со взрывчатыми веществами, Юрий занимался поисковой работой. На Донбассе таких специалистов не хватало, зато неразорвавшихся снарядов и прочей беды — выше крыши.

Юрий долго хранил гильзу с надписью «За Донбасс» от снаряда ЗУ 23, таким 14 июля 2014 года был сбит самолет с укронацистами в небе Луганска. А теперь он передал ее для музея.

Кевларовая каска со следом пули. «Я всю жизнь думал, что я самый крутой боец, и о смерти вообще не думал, — рассказывает комбат Казачьего батальона, где служат обнинцы. — 9 мая этого года смерть прошла рядом, и эта каска спасла мне жизнь». «Батя» — бойцы называют комбата, как в известной песне — сбежал из госпиталя после ранения. К своим, воевать дальше.

А вот военная форма всушника, шевроны, нагрудный знак «Ветеран вiйны»… Это боевые трофеи из-под Харькова. Есть много других предметов, и у каждого — своя история.

Передали музею и священные реликвии — флаг России и штандарт батальона, на нем свои фамилии поставили офицеры.

Помочь своим

Обнинские волонтеры помогают Казачьему сводному батальону «Дон» постоянно. «Меня спрашивают, зачем это нужно? — говорит Павел Балабин. — Почему мы собираем помощь, если есть Министерство обороны? Во-первых, добровольцы снабжаются не так, как регулярная армия. Во-вторых, форма в полевых условиях очень быстро выходит из строя — упал, порвал, порезали осколки — и все. То же с гаджетами: тепловизоры, бинокли, прицелы дальномерные. Отдельная история — квадрокоптеры: взлетел, показал ситуацию, а тут его и сбили. А еще нужны средства защиты, рации специального назначения, приборы бесшумной стрельбы. Ребята, работающие в боевых условиях, называют тех, кто им помогает, ангелами-хранителями».

Что касается еды, тут все нормально, говорят волонтеры. Нужны разве что сигареты, шоколад, сгущенка — то, что «украшает» жизнь бойца.

Наше дело

Добровольцам помогают и частные лица, и общественные организации. Сейчас, к примеру, в Обнинске организован фонд «Наше дело». Председатель фонда Анна Балабина ставит задачей не только организацию сбора и доставки гуманитарной помощи, но и помощь тем, кто возвращается после боевых действий, и их семьям: «Тем, кто воевал, нужна поддержка — этому учит история любой войны. Не только эмоциональная, но и медицинская реабилитация, юридическая помощь, далеко не каждый знает о льготах и выплатах, которые ему положены по государственным программам, или готов справиться с бумажными делами».

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены