Две войны — один народ

Автор: 04 мая 2023 838
Две войны — один народ

Депутат обнинского городского Собрания, руководитель аптечной сети «Хэлзфарм» Андрей Зыков накануне 9 мая передал нашим бойцам гитары

 

Отвез их «за ленточку» вместе с очередным гуманитарным грузом от Калужской области Юрий Смолин, офицер-доброволец, командовавший штурмовым отрядом батальона «5Z Барс»

История с гитарами

Многие могут удивиться: какое отношение имеют гитары к гумпомощи? Оказывается, самое прямое. Это особый подарок для наших ребят, которые сейчас защищают нашу родину от натиска националистов. В редкие минуты отдыха военнослужащие садятся вместе, играют и поют свои любимые песни, вспоминают дом. И это дает им силы.

Обнинск уже не в первый раз отправляет гитары в зону СВО. А началось все с неслучайной случайности. История вот какая. В числе первых мобилизованных из Обнинска был Эдуард Иванов, бывший главный врач КБ №8, кандидат медицинских наук. Получив повестку, отправился в зону боевых действий военврачом. Связь с друзьями поддерживал постоянно. И вот как-то написал Андрею Зыкову. «Сообщил, что очень нужны принтер и ноутбук, — вспоминает Андрей. — А потом добавил: нам бы еще гитару — и красота».

Зыков тут же бросил клич. Сразу нашлось несколько гитар. Несколько раз помогли коллеги по депутатскому цеху — Елена Корнилова и Алла Косинская. Что-то приобрел или нашел сам. А потом, что называется, сработало сарафанное радио — к этой акции стало присоединяться все больше людей.

«С начала спецоперации наша аптечная сеть помогает фронту лекарствами — собираем аптечки, — продолжает Андрей Зыков. — Считаю это своим прямым долгом. А с гитарами же получилась просто дополнительная теплая история. Ведь когда бойцы берут их в руки, начинают играть, вспоминают родных, семью».

…Как-то раз Андрей Зыков забирал дочку с гимнастики. Открывает багажник, чтобы убрать форму, а там 5 гитар лежит. Девочка удивилась: мол, папа же не музыкант, зачем столько? Папа объяснил: они для ребят, которые защищают нас, Родину, как в годы Великой Отечественной войны это делал прадед девочки.

«За отвагу»

Сергей Сергеевич Зыков был родом из Ногинска. Закончив школу, сразу пошел в ряды Красной армии, и его отправили на фронт, под Малоярославец, в район деревни Савинки. Участвовал во многих боях. Однажды в составе разведгруппы пошел на задание, где получил серьезное ранение — вражеский снаряд насквозь пробил тазобедренную кость. Но именно за эту разведывательную вылазку дед получил медаль «За отвагу».

Вот выдержка из официальных документов: «Рядовой 112-й стрелковой бригады 33-й армии Западного фронта Сергей Зыков с группой бойцов получил задание командования на подступах к деревне Савинки, где находился противник: разведать местонахождение и силы противника. 12 сентября 1942 года, выполняя задание в лесу под деревней Савинки, встретил группу вражеских солдат, которая была нашими бойцами уничтожена. Возвращаясь после выполненного задания в свою часть, товарищ Зыков получил тяжелое пулевое ранение. Сведения, добытые группой бойцов, помогли нашему командованию успешно завершить задачу по освобождению деревни».

Врачи говорили, что дедушка не сможет ходить после такого ранения, но он восстановился. Точнее сказать, бабушка Мария Никифоровна его выходила. В начале войны она еще училась в школе. Рассказывала, как старшеклассники после бомбежек поднимались на крышу здания школы и сбрасывали неразорвавшиеся снаряды. После — вновь за парты.

К слову, дед очень много времени и сил отдавал воспитанию маленького Андрея — в 90-х родители постоянно ездили по командировкам. Сам доктор экономических наук, он всегда следил, чтобы парень хорошо учился. Привил ему и любовь к лыжам. «Я его помню волевым и сильным, человеком, который всегда добивался поставленных целей, — рассказывает Андрей Зыков. — О войне, как и многие герои, он рассказывать не любил — слишком много близких потерял. Помню еще один яркий момент. Когда был маленьким, страна погрузилась в хаос перестройки. Однажды в одной из передач начали расписывать, какие все солдаты были голодные на фронтах, какое плохое было снабжение, чуть ли не нищенское. Дедушка тогда очень рассердился и сказал, что это неправда».

Сломить хребет фашизму

День Победы для Андрея Зыкова и его семьи — самый великий праздник. Он исполнен и болью за те жертвы, которые мы понесли, и гордостью за нашу страну и за нашу победу.

— Сегодня российские солдаты в СВО повторяют подвиг предков в Великой Отечественной. Параллелей очень много, — считает Андрей Зыков. — Это географически практически те же самые края. Именно на этих землях 80 лет назад советский солдат до конца сломал хребет фашизму. Так и сейчас мы ломаем хребет неонацистам и их последователям, которые вновь нацепили на форму нацистские символы. Каждый день наши ребята проявляют мужество и героизм, как и их предки. И тыл так же прочен, как и в годы Великой Отечественной войны. Только в Обнинске объединились тысячи людей, чтобы помочь нашим бойцам — шьют одежду, льют окопные свечи, плетут масксети, дети пишут письма. И это не говоря о постоянном сборе гуманитарной помощи и закупке квадрокоптеров, тепловизоров и другого оборудования.

— Волонтеры, которые отвозят груз за ленточку, рассказывают, что про Обнинск теперь знают многие не только потому, что здесь первая АЭС. Но и потому, что здесь много неравнодушных людей. И, тем не менее, в соцсетях нередко встречаешь рассуждения: почему люди должны вкладываться, а где государство?

— Таким хочется ответить словами стиха «А при чем здесь пацаны?» — он недавно появился в сети. — Бойцы СВО прикрывают нас. Мы живем, работаем, отдыхаем — все благодаря им. Но спорить с диванными критиками нет толка — люди потеряли ориентиры.

А потому, считаю очень важным, чтобы наши дети понимали, где черное, а где белое. Чтобы они помнили свою историю и знали, за что сейчас сражаются их отцы. И когда каждую неделю школьники поднимают российский флаг под гимн страны, когда пишут письма на фронт, когда встречаются с героями СВО — все это мозаикой складывается в общую картину отваги нашего народа.

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены