Километр спасения

Автор: 06 июня 2023 1167
Благотворительная ярмарка в поддержку бойцов СВО в Обнинске Благотворительная ярмарка в поддержку бойцов СВО в Обнинске

В наукограде впервые прошла благотворительная ярмарка в поддержку бойцов спецоперации. Все вырученные средства направят на нужды наших солдат на Украине. Собрали около 120 тысяч рублей

Спасительная паутина

На ярмарке было представлено великое множество различных изделий: от всевозможной выпечки до игрушек. Работала полевая кухня, где каждый желающий отведал солдатской каши. Возле фонтана раскинулись две палатки волонтерских организаций «СВОй тыл» и «Олимп. Своих не бросаем». Там на протяжении целого дня обучали посетителей плетению маскировочных сетей. Наши бойцы нуждаются в них постоянно.

— В чем основная сложность в поставке маскировочных сетей «за ленточку»? — задаем вопрос волонтеру Ксении.

— В нехватке рук. Мы постоянно получаем запросы от наших бойцов на новые метры маскировочных сетей. И рады бы отправить им все сразу. Однако, к сожалению, нам не хватает умелых рук, которые бы ускоряли этот процесс.

К сожалению, чтобы обеспечить все запросы наших бойцов, нужно больше рук. И хотя «сетевое» дело уже налажено — волонтеры активно плетут и отправляют маскировочные сети в зону СВО с января месяца, — этого все равно недостаточно.

— Мы стараемся, как можем. Хотелось бы привлечь больше людей для такой ручной работы. Главное, чтобы это было от сердца, — говорит волонтер «Олимп. СВОих не бросаем».

— Скажите, а куда можно прийти, чтобы помочь?

— Наши волонтеры ждут всех желающих в воскресной школе на Энгельса в любое время. Некоторые мастерицы, которые плетут масксети не первый месяц, приходят сюда после работы. Так и проходят вечера — за приятными беседами и благим делом. Хочется, чтобы люди понимали, что сейчас происходит, и насколько важна ребятам «за ленточкой» наша поддержка. Письма, написанные от руки, теплая одежда, сети, камуфляжные костюмы — самые частые запросы от наших бойцов. Они должны знать, что не одни. Что мы рядом и помогаем всем, чем можем. В этом и есть, наверное, главный секрет победы — не бросать своих и стать единым фронтом.

На фронте очень нужны маскировочные сети

Легче легкого

Большинство из нас не понимают, что процесс изготовления таких сетей — дело вовсе не затейливое. Как принято говорить, проще пареной репы. Рисунок простой, техника — тоже. Уж поверьте, на кружке макраме в школе пришлось трудиться куда усерднее.

— На ярмарке у каждого желающего есть возможность обучиться плетению маскировочных сетей. Мы поставили несколько стендов, чтобы наглядным примером показать, что дело это совсем не сложное, — рассказывает Ксения, — К сожалению, не все понимают, сколько жизней может спасти это простое изделие.

Автор этих строк принялся за работу. Легким движением руки, перебрасывая синтетическую камуфляжную ленту через основу — сетку из нитей, получаем рисунок. И вот, спустя несколько минут, этот узор превращается в стройный рядок одинаковых стежков, спасающих жизни наших бойцов в зоне СВО. Сложности и правда нет никакой. Способов плетения несколько. Все зависит от времени года — зимой используется другой цвет лент, маскирующий бойцов в снежной пелене, а летом — больше зеленого и хаки.

Также и узоры плетения разные. И здесь тоже все зависит «от всего».

— А сколько маскировочных сетей уже сплели и отправили ребятам в зону спецоперации?

— 1000 квадратных метров. У нас метраж, — смеется Ксения, — не штучное производство.

Только представьте. Целый километр для спасения жизней. Много это или мало? Ответить сложно. Простым остается лишь одно — искренняя помощь, идущая от сердца. Помощь тем, кто сегодня, что называется, не щадя живота своего, защищает нас на фронте.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены