Лирическая история

Автор: 13 августа 2020 778
Директор Городского парка Жанна Давыдова и Заслуженный художник Александр Шубин Директор Городского парка Жанна Давыдова и Заслуженный художник Александр Шубин

У самой известной сосны Обнинска — в форме лиры — скоро появится красивое ограждение из фибробетона. Его напечатают на 3D-принтере

Руководитель Городского парка Жанна Давыдова вместе с Заслуженным художником России Александром Шубиным согласовали макет каменных лир.

Уникальное дерево

У центрального входа в Городской парк, рядом с проезжей частью, растет необычная сосна. Это единственное дерево в Обнинске, которое имеет имя собственное — «Сосна-лира». «У дерева симметрично раздвоен ствол, и оно напоминает по форме самый романтичный музыкальный инструмент — лиру, — рассказывает руководитель Городского парка Жанна Давыдова. — Необычное дерево пользовалось особым вниманием еще у учеников и педагогов школы-колонии «Бодрая жизнь». Помнят его и бывшие воспитанники Испанского детского дома. А будущие жители города — из числа сотрудников Лаборатории «В» — нередко назначали у сосны свидания. Природа подарила Обнинску уникальный памятник».

В городской администрации решили сделать у дерева красивое ограждение — тоже в форме лиры. «С одной стороны, оно станет определенной защитой для сосны, а с другой — создаст единую городскую композицию», — продолжает Давыдова

На производстве обсудили детали бетонных лир, которые скоро появятся у Городского парка

Напечатать бетон

Ограждения для сосны напечатают на 3D-принтере. И не где-нибудь далеко, а у нас, в Обнинске.

— Мы плотно сотрудничаем с одной городской компанией. Вместе работали, когда делали самолет на Гагарина, а сейчас — на реконструкции рубки атомной подводной лодки, — рассказывает руководитель отдела городского дизайна Оксана Грицук. — В разговоре обмолвились о нашей задумке — сделать красивое и прочное ограждение в форме лир вокруг уникального дерева. Руководитель сказал: «Запросто. Отпечатаем, что надо».

…На днях представители администрации, руководство городского парка вместе с Заслуженным художником России Александром Шубиным отправились на производство. Рядом с печатным станком стоят скамейки, вазоны — все отпечатаны на 3D-принтере. В целом технология не сложная: делают эскиз, «посылают» картинку на печать. Только вместо чернил — фибробетон. Это специальный композитный материал, где равномерно распределена фибра — микроарматура. Он прочный, что очень удобно при изготовлении уличных конструкций. Ну, а если что-то сломается, легко конструкцию заменить — принтер печатает быстро.

Александр Шубин (слева) смотрит, как 3D-принтер печатает ограждение в форме лир

Художник Шубин придирчиво изучил будущий макет, внес свои коррективы. «Александр Павлович всегда нам помогает, — говорит вице-мэр по вопросам городского хозяйства Вячеслав Лежнин. — Он большой профессионал, всегда находит наилучший вариант решения, видит все нюансы».

Бетонные лиры у сосны появятся в самом ближайшем времени. В будущем, возможно, в городе появятся и другие объекты каменной печати — лавки и вазоны.

P.S. Важно добавить, что скоро Сосна-лира получит специальный защитный документ. Необходимые бумаги уже направлены в соответствующее ведомство — столь необыкновенная форма дерева обязательно заинтересует экспертов.

 

 

 

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены