Народ Z

Автор: 24 ноября 2022 214
Народ Z

Калужский конкурс «Человек года» поменял содержание: в этом году это будет «Человек Z»

Cейчас уже идет выдвижение номинантов. Людей, ярко проявивших себя в спецоперации и приблизивших победу, у нас в регионе в целом и в Обнинске в частности предостаточно. Конечно, рассказать обо всех номинантах в одной статье не получится: мы решили назвать лишь нескольких из них. Но даже по этим первым штрихам понятно – речь идет не просто об отдельных, пусть даже очень ярких людях, но обо всем русском народе. Народе Z.

Zащитник

Дмитрий Петренко награжден медалью «За отвагу»

Когда Юрий Смолин весной уходил на спецоперацию, об этом мало кто знал — ну разве что семья. Человек он не особо публичный.

А ведь это был первый обнинский офицер-доброволец, который отправился на фронт. Решение идти воевать Смолин принял после того, как увидел в телесюжете пленных азовцев — они все были в свастиках: «Мне стало досадно, что такая пакость по земле ходит. Я офицер, мой отец и дядя тоже офицеры. Два деда воевали, мой прадед под Ленинградом без вести пропал.

◄ Юрий Смолин был
    командиром штурмовой
    группы батальона «5Z Барс».
    Сегодня занимается

    сбором гуманитарной помощи

 

Фашисты жгли людей в Хатыни, потом в Одессе…» Юрий Смолин три месяца провел на фронте — был командиром штурмовой группы добровольческого батальона «5Z Барс». Вернувшись осенью с фронта, он поставил новую задачу: добровольцам было необходимо снаряжение, в том числе военное, и Смолин организовал сбор средств. За короткое время удалось привлечь 7 млн, на них закуплено самое разное оборудование — от тепловизоров и коллиматорных прицелов до армейских палаток и спальников. Смолин сам вместе с гуманитарной помощью и детскими письмами бойцам отвез собранное в добровольческий батальон.

Другой обнинец — младший сержант запаса Дмитрий Петренко — буквально на днях награжден медалью «За отвагу». Сам он человек скромный. Говорит, что героем себя не считает, и не рассказывает, за что конкретно получил награду. Но даже название медали — «За отвагу» — говорящее, ее дают за личное мужество на поле боя. Не случайно она так ценится в армии, ее даже называют младшим аналогом звезды Героя России. В апреле Дмитрий вызвался добровольцем, обратился в калужский военкомат и отправился на нулевой рубеж.

Стал там разведчиком-снайпером. «У меня прадеды воевали, — рассказывает Петренко. — Один из них — Герой Советского Союза. Сегодня над нашей страной вновь нависла угроза. Противник реальный, подготовленный. Мы должны встать на защиту Родины». Дмитрий вернулся с фронта недавно, но готов вновь отправиться в зону СВО, чтобы защищать свою семью и свою Родину.

Политик Z

Тезка Дмитрия — депутат Законодательного Собрания Дмитрий Афанасьев тоже пошел добровольцем на фронт. В этом не было никакого позерства — мол, народные избранники ничуть не хуже простых патриотов.

◄ Депутат областного Закса
    Дмитрий Афанасьев
    ушел добровольцем на фронт

«Мое решение пойти в армию не спонтанное, — объяснил Афанасьев. — Прежде в качестве волонтера ОНФ я доставлял помощь на освобожденные территории — продукты питания, предметы первой необходимости. Когда общался там с военнослужащими, поймал себя на мысли: хочу быть среди них, среди бойцов, а не среди коробок с гуманитарной помощью, хотя, безусловно, волонтерская помощь — очень важная работа. Надеюсь, мои знания и умения, связанные с беспилотными летательными аппаратами, дронами, нужны нашей армии».
Буквально сразу же Дмитрий Афанасьев начал вести фронтовой дневник, в нем он рассказывает людям о фронтовых буднях. Дневник стал исключительно популярным. Дело в том, что сеть наводнили панические причитания о голоде, холоде и неустроенности в армии. Конечно, фронт — это не санаторий, и армейская палатка в плане удобства не сравнится с мягким диваном в уютной квартире. Но простые и внятные описания налаженного воинского быта от Афанасьева заставили успокоиться родственников мобилизованных.

Волонтер Z

Предприниматель Сергей Скрипкин был бизнесменом. Теперь кормит солдат.
Его ресторанчик «Для наших» знаменит на всю Россию

Еще летом на границе в Белгородской области появилась палатка «Ресторанчик для наших». Ее поставил калужанин Сергей Скрипкин. Он бросил свой бизнес в родном городе и на свои собственные деньги стал кормить солдат. «Им же хочется чего-то вкусненького, домашнего, а у нас и борщ, и плов, и шашлычок», — объяснял Скрипкин. Когда Сергей только начинал, все приходилось делать исключительно за свой счет. Но когда дома узнали о его кафе, тысячи людей стали ему помогать. Сейчас вместо бывшей палатки стоит большой модуль «кухня-столовая-склад» — в холодное время тут можно и поесть, и погреться. И, кстати, сюда направляют теплую одежду волонтеры команды «Шьем для наших». Сюда российские бойцы приходят, как домой. Они точно знают, что здесь их оденут, обуют, накормят, еще и гостинцев с собой дадут из гуманитарной помощи.

Благотворитель Z

Сергей Мамин и его работники перечисляют на нужды фронта по полмиллиона рублей в месяц

Сергей Скрипкин был не самым крупным бизнесменом в Калуге. Вот и обнинскую компанию «Техбизнесактив» Сергея Мамина никак нельзя назвать крупной — работают в ней два десятка человек, и обороты воображения не поражают. И тут встает вопрос приоритетов: что важнее? Как считает Сергей, сейчас предприниматели должны прекратить думать об увеличении прибыли и начать делать все, чтобы облегчить быт и службу наших бойцов. И показывает такой подход на собственном примере.

И раньше команда Мамина покупала и отправляла на передовую бойцам аптечки, палатки, термобелье. А с началом осени решили, что помощь должна быть существеннее — стали перечислять на нужды фронта по полмиллиона рублей в месяц. А с декабря увеличат взнос до миллиона.

Промышленник Z

Если у «Техбизнесактива» продукция вполне себе мирная, то Lobaev arms Владислава Лобаева вооружает нашу армию уникальными снайперскими винтовками «Сумрак», которые оставили далеко позади себя мировые аналоги. Делают эти винтовки в Тарусе.

◄ Владислав Лобаев производит
    высокоточные винтовки
    для нашей армии

И у них не только дальнобойность на несколько сотен метров больше, чем у конкурентов, — до 2,5 км, но и кучность в несколько раз опережает параметры аналогов. А еще винтовки Лобаева сохраняют снайперу жизнь. Дело в том, что любой выстрел обнаруживает стрелка противнику. У «Сумрака» же к минимуму сведены демаскирующие факторы — вспышка от выстрела и нагрев ствола у винтовки «Сумрак» сведены до минимума.

Но Lobaev arms идет дальше. Там еще занимаются роботами, которые могут вести бой вместо человека, в том числе и в городской черте. Сейчас предприятие работает в три смены. А после отработанной вахты ребята еще находят время на перепрошивку дронов, чтобы техника становилась незаметной для радаров. За это им никто не платит. Своим, говорят, надо помогать. Всегда.

И, конечно, нельзя тут не вспомнить об одной истории, облетевшей все СМИ: «К нам обратилась внучка ветерана: ее бабушка захотела профинансировать 700 тысяч рублей на какую-либо винтовку с дарственной гравировкой, — рассказывает Владислав Лобаев. — Я даже не сразу понял, когда мне об этом сообщили, и переспросил: 7 тысяч? Нет, 700. Разумеется, мы не могли взять эти деньги и решили сделать эту винтовку за свой счет, с надписью о том, от кого она». Именную винтовку ТСВЛ-8 М1 «Сталинград» с надписью «Защитнику России от ветерана ВОВ Фединой А.К.» передали снайперу.

Символ Z

Когда спецоперация только началась, многие люди оказались в растерянности. Они плохо понимали, что происходит и как к этому относиться. А вот совсем молодой спортсмен Иван Куляк не сомневался. В знак протеста против травли российской сборной на соревнованиях в Дохе обнинский гимнаст вышел на награждение с символом Z на форме.

 Георгий Кантария,
    внучатый племянник красноармейца,
    водрузившего над рейхстагом Знамя Победы,
    сейчас сам сражается на фронте:
    «За наше будущее нужно бороться»

Понимал он, что его личная спортивная судьба может оказаться полностью сломанной? Вне всякого сомнения. А был еще риск куда больший — если поступок отразится на сборной, если потом от него отвернутся в своей стране. К счастью, этого не произошло — и первым явную поддержку оказал калужский губернатор Владислав Шапша.
С тех пор многое поменялось в нашем обществе. Ставки стали выше, риски – не в пример серьезней. Все больше добровольцев из нашего региона стали уходить на фронт. Среди них – Георгий Кантария. Его легендарный дед Мелитон Кантария водрузил Знамя Победы над рейхстагом, лично был знаком с маршалом Победы. И внук принял эстафету — пошел добровольцем на фронт в составе подразделения имени Жукова: «Считаю для себя это честью».

Новый мир

Вот такие символы отмечают нашу сегодняшнюю жизнь. И «Человек Z» выводит их в фокус общественного внимания. К слову, приходилось слышать вопросы, почему он заместил обычный конкурс «Человек года», который вот уже несколько лет проводится в Калуге? Разве у нас нет достижений среди мирных профессий? Разве не надо поощрять тех, кто достиг в них больших успехов?
Конечно, мы ни о ком не забудем, говорят в оргкомитете конкурса, отметим этих людей позже. А сейчас приоритеты так сильно сместились, что не реагировать на них нельзя. Это вызов времени. «Спецоперация обновила и мир, и людей, — считает пресс-секретарь конкурса Ярослав Орличенко. — Мы видим, как даже у нас, в Калужской области, меняются элиты. На смену сбежавшим в Казахстан и Эмираты «поклонникам либеральных ценностей» приходят новые люди, здоровые и правильные. И когда наши ребята вернутся со спецоперации, вся гниль будет вычищена. Россия часто подвергалась тяжелым испытаниям. И всякий раз выходила из них сильной и обновленной. И в этот раз окажется так же — победа будет за нами». Конкурс «Человек Z» — об этом. И обо всем Народе Z, который кует победу.

Оргкомитет премии «Человек Z» приглашает жителей направлять материалы по людям, достойным номинироваться на нее, по адресу https://t.me/premia_z. Материалы принимаются до 1 февраля 2023 года, после чего будет организовано народное голосование.

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены