Народный фронт

Автор: 06 октября 2022 671
Отправка мобилизованных в Ногинск. Ждем и верим в лучшее! Отправка мобилизованных в Ногинск. Ждем и верим в лучшее!

С каждым днем жителей Калужской области, которые хотят помочь мобилизованным и солдатам, которые находятся на боевых позициях, становится все больше. Нужно многое – вещи, спальные мешки, медикаменты, предметы первой гигиены, а также деньги на закупку необходимой амуницииНародный фронт

 

В Обнинске простые горожане, депутаты, чиновники и бизнесмены объединяются, чтобы помочь тем, кого призвали в зону СВО, и их семьям.

#МЫВМЕСТЕ

На днях Обнинск вслед за Калугой вновь присоединился к движению добровольцев #МЫВМЕСТЕ. Сейчас перед волонтерами стоит задача поддержать семьи мобилизованных. В наукограде фактически за каждой семьей, чьи близкие получили повестки и отправились в учебную часть в Ногинске, закреплен куратор. Как поясняют в штабе, проблемы, с которыми сталкиваются семьи, самые разные, хотя есть и схожие просьбы.

Как мы писали ранее, еще на прошлой неделе мэр Обнинска Татьяна Леонова объявила о бесплатных обедах для всех школьников, чьих отцов мобилизовали — таков был запрос от общества. Теперь такую поддержку решили расширить: родителей малышей освободили от оплаты детского сада. Точно такие же меры приняли и во всей Калужской области.

Впрочем, по словам волонтеров, немало и адресных обращений. Например, Наталья И. с мужем еще летом задумались о том, чтобы сделать в квартире ремонт. Закупили все необходимое, сами съехали на съемное жилье. Супружеская пара еще недавно и не думала, что их планы изменятся, но муж получил повестку. Наталья обратилась за помощью в администрацию города. Как прокомментировала вице-мэр по социальным вопросам Татьяна Попова, сейчас к решению проблемы подключаются обнинские коммунальщики, возможно, присоединится и кто-то из местных бизнесменов — женщине надо помочь.

«По мере возможностей мы стараемся оказывать всестороннюю помощь. Кому-то могут понадобиться психологические консультации, кому-то — юридические. Например, многие обнинцы продолжают уточнять, какие категории попадают под мобилизацию, какие — нет, — говорит Татьяна Попова. — Будем заниматься заявками от семей для решения их бытовых проблем.

Естественно, продолжим сбор гуманитарной помощи для них. Кроме того, будем собирать волонтеров и проводить их обучение, чтобы ребята понимали, как взаимодействовать с людьми, чтобы сами были устойчивы к стрессам и готовы к разным ситуациям». «Ни одна просьба не останется без внимания», — обещает мэр Обнинска Татьяна Леонова.

Подключился к общему движению и бизнес. Одни руководители закупают необходимые вещи, другие покупают продукты, третьи перечисляют деньги. Так, например, депутат городского Собрания, руководитель сети аптек «Хэлзфарм» Андрей Зыков собрал 100 наборов аптечек для мобилизованных.

Не боевое задание

Обнинским волонтерам,
которые собирают и отвозят ребятам в Ногинск необходимые вещи, нужна помощь

На днях в Ногинск отправили несколько десятков коробок с самым необходимым. В посылках с надписью «Ребята, мы с вами! Держитесь!» — средства гигиены, теплые вещи, продукты с длительным сроком хранения. Пока обнинцы, как поясняет волонтер Лариса Малькова, которая организовала пункт сбора в частном офисе по адресу Борисоглебская, 9, еще не очень активно приносят вещи для мобилизованных. Но она верит: ситуация изменится.

«Когда мы только начали работу, приходилось непросто, — рассказывает Лариса. — Не было отклика. И с какой завистью мы смотрели на малоярославецких волонтеров, которые машинами отвозили помощь своим мобилизованным. Понятно, парням не вещи или конфеты нужны. Когда передаешь им посылку, они понимают: дома о них помнят, их ждут. Это очень важно».

К волонтерам постепенно присоединяются и те, чьи родственники сейчас находятся в Ногинске. Зачастую именно они и доставляют ребятам коробки с собранными вещами. Среди них — жительница Обнинска Екатерина. Ее мужа призвали неделю назад. Сам она решила не сидеть сложа руки, а собралась навестить любимого на пункте сбора, а товарищам отдать посылки от горожан.

— Словами не передать той радости, с которой ребята открывают эти коробки, — рассказывает Катя. — У них будто крылья вырастают. Понимают, что все не зря, что дома их любят и ждут, что в них верят.

— Но ведь немало людей говорят: дескать, зачем нам еще и на мобилизованных скидываться, когда о них должно заботиться государство? — обращаемся к Кате.

— Ой, сколько я подобного наслушалась. Сначала возмущалась. Теперь такие люди стали мне безразличны. Интересно, как они потом будут смотреть в глаза нашим ребятам, когда те вернутся?

А пока могу сказать одно: если вам не безразлична судьба мобилизованных обнинцев, не оставайтесь равнодушными. Не следует занимать позицию «армия должна, государство обязано». Ребятам таким отношением не помочь. Вот в Обнинске есть волонтеры, обратитесь к ним, выясните, что необходимо приобрести. Если мы сплотимся, и ребятам легче службу нести будет.

Волонтеры ждут вашей помощи
Вещи, предметы гигиены, продукты с длительным сроком хранения можно приносить по адресу:
ул. Борисоглебская, 9 с 9.00 до 18.00.
Телефон для связи: +7 953 328 06 15

#МЫВМЕСТЕ

Для сбора средств создан расчетный счет в поддержку наших земляков. Предприниматели и юридические лица могут принять добровольное участие и оказать посильную финансовую помощь по следующим реквизитам:
Наименование организации: КОО РСМ
ИНН организации: 4027008300
Номер расчетного счета: 40703810922240000823
Наименование банка: ПАО Сбербанк
Корреспондентский счет: 30101810100000000612
БИК: 042908612
Назначение платежа: Пожертвование на благотворительную программу #СВОИХНЕБРОСАЕМZ НДС не облагается
Граждане, достигшие 18 лет, могут осуществить перечисление без комиссии по QR-коду:

Поступающие денежные средства будут направлены на необходимую помощь мобилизованным землякам.
Телефон «горячей линии»: 8 (4842) 200165

В Обнинске намерены отказаться от пышного празднования Нового года

На днях известный калужский краевед Юрий Юрьев обратился к губернатору Владиславу Шапше с инициативой: мол, зачем много тратить денег на празднование Нового года в нынешней ситуации, когда на эти средства можно помочь мобилизованным и их семьям.
А в Обнинске уже решили отказаться от пышного празднования Нового года — и неуместно, и есть более важные статьи затрат. «Конечно, мы не можем оставить детей без праздника, — говорит вице-мэр по социальным вопросам Татьяна Попова. — Также для ребят, чьи отцы мобилизованы, мы организуем специальную елку, сделаем подарки — чтобы им было радостно и уютно. Но, например, украшений в этом году в городе будет значительно меньше».

Пример HTML-страницы
Рекомендуем
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены