«Наше дело»

Автор: 11 октября 2022 794
«Наше дело»

Так называется группа обнинских активистов, которые уже несколько месяцев регулярно помогают бойцам СВО, а сейчас еще и тем, кого мобилизовали. Сегодня они хотят создать в городе единый штаб поддержки, чтобы сплотить неравнодушных горожан. Поддерживают инициативу и власти наукограда

Без тыла нет победы

«Спецоперация — не где-то там. Она пришла в наши дома. Никто уже не сможет оставаться в стороне и делать вид, что все по-прежнему. Так, как раньше, не будет больше никогда», — говорят супруги Павел и Анна Балабины.

На первый взгляд, они — обычная пара. Он — мужественный. Она — красавица. Вместе занимаются бизнесом. 24 февраля для них стало поворотной датой. Оставаться в стороне от спецоперации, от того, что на фронт добровольцами уходят друзья и близкие, совесть, как они говорят, не позволила. «Где-то с марта стали помогать нашим, калужским ребятам деньгами, — рассказывает Павел. — Очень простой способ помочь — никаких внутренних сил не требует. В первую очередь, средства шли на закупку дронов — расход их очень большой. Сегодня без таких «птичек» никуда. Они — эффективны не только для разведки, но и как ударное средство. Потом собирали деньги на экипировку, лечение, помогали беженцам. Вопросов, на решение которых нужны средства, очень и очень много».

За нулем

— так называют позиции, откуда противника видишь без оптических приборов. На передовой линии это самый опасный участок, где вопрос жизни или смерти нередко решает воля случая. Сейчас там находится 54 наших добровольцев-казаков, наших земляков из Обнинска и других городов Калужской области. Это 3-й армейский корпус имени Г. К. Жукова, 10-й танковый полк, взвод спецназа «РАДОН», казаки Калужского регионального отдела «Союз казаков — воинов России и Зарубежья» в составе 10-го танкового полка, казачьей бригады «Дон» и других добровольческих казачьих формирований.

В эти подразделения Павел Балабин вместе с единомышленниками с июня стал отвозить все самое необходимое — от сгущенки и сигарет до амуниции. На днях как раз вернулся вновь из такого «дальняка». В ближайшие дни планирует организовать очередную отправку.

— Многие рассуждают: мол, государство должно обеспечить бойцов на фронте, зачем простым людям помогать? — задаем вопрос Павлу.

— Если готовы к тому, что ребят могут запросто изрешетить только потому, что броник прохудился, сидите и дальше ропщите на государство. А можно людям реально помочь. Да, собственными силами, не оглядываясь на какие-либо официальные инстанции. Это же все по доброй воле. Но это наше дело. Общее. И если есть это понимание, то никаких вопросов не возникнет — все будет прозрачно.

— Вы много общались с добровольцами. Какие они?

— Они самых разных возрастов — от совсем молодых парней до людей почтенного возраста. Среди тех, с кем я встречался, были ветераны чеченских кампаний, немало людей самых мирных профессий — строители, учителя и даже бизнесмены. Но там все эти социальные границы стерты. Они братья. Они как единый кулак. Таким кулаком должны стать и мы, кто остался здесь, в тылу. Мы обязаны сделать все от нас зависящее для того, чтобы они вернулись домой.

33 8 1

Волонтерам здесь место

Сегодня супруги Балабины намерены организовать единый волонтерский штаб в Обнинске. Они работают в постоянной связке с Клубом ветеранов, где с начала спецоперации организован пункт сбора гумпомощи для беженцев с Донбасса. Сегодня Клубу нужна поддержка.

«В Обнинске буквально за последнюю неделю появилось немало неравнодушных людей в разных районах города, — объясняет Павел. — Кто-то собирает вещи для мобилизованных. Кто-то вяжет носки и теплые вещи. Естественно, мы должны объединить силы. Вместе с супругами Яной и Владимиром Захарьиными организовали пункт сбора по адресу Борисоглебская, 9а/1. Туда можно доставлять всю гуманитарную помощь. Мы ее разбираем, сортируем и направляем по месту назначения. Сейчас хотим еще раз актуализировать списки необходимого, как на линии фронта, так и в Ногинске. А то, знаете, бывает, принесут нам ватрушек. Ароматные — сил нет. Но как мы довезем их до наших ребят?».

«Все, кто не остается в стороне, помогает нашим ребятам, — делает огромное дело, — уверена Анна Балабина. — Поверьте, мы с вами в данном случае не просто благотворители, волонтеры. Отчасти мы, и пускай это громко звучит, но так оно и есть — ангелы-хранители для бойцов. Без нашей помощи им бы действительно было тяжело. И когда мы приезжаем в части, отдаем, что люди собрали, ребята безмерно благодарны. Они чувствуют и знают: дома в них верят и ждут».

Курс бойца

А еще активисты движения «Наше дело» организовали ускоренный курс восстановления боевых навыков для мужчин, подпадающих под мобилизацию. Теперь каждые выходные в Обнинске проходят спецзанятия. Программа подготовки обширна: психологическая, огневая, военно-инженерная подготовка, организация быта в полевых условиях, ориентирование на местности, рукопашный бой, первая медпомощь. Все инструктора имеют боевой опыт. «Большое спасибо организаторам курсов — Андрею Семенову, Максиму Сизову и лучшему тренеру Геннадию Капшаю. С вами не страшно!», — говорят волонтеры «Нашего дела».

На занятия приходят люди самого разного возраста. Есть и женщины, которые тоже решили не быть в стороне. «Хочу сказать от себя лично, мне как женщине данное обучение было полезно! Сегодня нельзя делать вид, что ничего не происходит, — рассказала одна из участниц тренировок. — Может, кто-то уповает на то, что его не коснется. Дай Бог, так оно и будет. Однако лучше быть готовым к разным сценариям событий. Конечно, на занятиях многое дается непросто. Но я стараюсь».

Всю гуманитарную помощь можно оставить по данному адресу:
ул. Борисоглебская, 9а/1, Оптовая база цветов «FLOSEASON»
Время: с 9:00 до 18:00 каждый день

Это наше дело!

33 8 233 8 3Движение «Наше дело» объявляет сбор средств и гарантирует полную прозрачность деятельности. Отчеты о сборах и расходах будут публиковаться регулярно. Каждый собранный рубль будет потрачен на закупку того, что может спасти жизни наших бойцов: коптеры, бронежилеты, прицелы, зарядные устройства большой емкости и многое другое.

Реквизиты карт актуальны.

Сбербанк. 2202 2023 8104 2062

Павел Васильевич Б

Тинькофф. 5536 9140 4845 8321 Павел Васильевич Б

Пример HTML-страницы
Рекомендуем
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены