Не расстанусь с комсомолом!

Автор: 18 мая 2021 6528
Сергей Ткаченко в музее комсомола Сергей Ткаченко в музее комсомола

Сегодня в Обнинске открывается музей комсомола. В третий раз

19 мая — в советское время День пионерии. Но директор комсомольского музея Сергей Ткаченко говорит, что открытие к этому дню специально не подгоняли. Просто так вышло.

С третьей попытки

Впервые музей комсомола в Обнинске открылся лет десять назад — в техникуме ИАТЭ. Придумал его бывший комсомольский функционер Сергей Ткаченко. В 80-е годы он был заместителем секретаря комсомольской организации ФЭИ. «Я тогда так научился проводить всякие мероприятия, что и с Олимпийскими играми справлюсь», — смеется он.

Музей же начался с коллекции самого Сергея Вадимовича — комсомольской атрибутики, значков, книг и т.д. Прожив несколько лет, музей по требованию нового директора ИАТЭ вынужденно съехал из здания техникума. Удалось обосноваться в помещении Молодежного центра. Но и там музей надолго не задержался — новый руководитель центра попросил освободить комнаты.

Теперь мытарствам вроде положен конец. Частный комсомольский музей официально стал филиалом городского музея. Он расположен на муниципальных площадях Центра досуга (ул. Энгельса, 2-а, вход со двора).

А сам Сергей Ткаченко теперь — научный сотрудник городского «хранилища древностей».

Денег в казне на то, чтобы пустое помещение превратить в музей, не было. Требовался серьезный ремонт и не только — как же, например, без витрин. Как говорит Ткаченко, работы обошлись в 800 тыс. руб. Помогли бывшие комсомольцы. Наибольшие спонсорские вклады внесли предприниматели Андрей Шухардин, Виктор Дроздов, депутат Госдумы Геннадий Скляр и еще несколько человек. Да и Сергей Ткаченко вложил свои средства. Музей стал главным делом его жизни. И это чувствуется.

Что интересного

Любой человек старшего поколения, придя в музей, перенесется в свою юность. И даже в детство — пионерские галстуки, школьная девчачья форма с белым парадным передником, отрядные флажки, горны, барабаны. А фоном тихонько звучат пионерские и комсомольские песни.

В экспозиции все настоящее, подлинное. Даже стол для заседаний — он стоял в кабинете первого секретаря городского комитета комсомола. И вывеска — горком ВЛКСМ — когда-то висела у входа в главное здание обнинской власти. Кто же все это сохранил и уберег? Разные люди, для которых это не просто предметы, а реликвии. Например, знамена городских комсомольской и пионерской организаций спас бывший второй секретарь комсомольского горкома Андрей Бородин. Долго хранил их у себя, а потом передал в музей. Это подлинники. Телефоны 60-80-х годов — настоящие. В том числе и «вертушка» — для секретных разговоров по защищенным линиям правительственной связи. Чья-то стройотрядовская форма. Кто из студентов-комсомольцев не работал на каникулах в стройотрядах? Особая гордость коллекционера — комсомольские билеты известных обнинцев, в том числе Олимпийских чемпионов Александра Савина и Артема Хаджибекова.

У этого музея есть не только дух времени, у него есть душа. Потому что сделан с любовью.

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены