Обнинцы смогут высказать свое мнение об охраняемых исторических объектах

Автор: Майя ГОНЧАРОВА 02 марта 2021 478
Здания бывшей школы-колонии «Бодрая жизнь» обследовали эксперты. Скоро они предоставят свое решение и помогут ответить на вопрос, можно ли сохранить исторические здания Здания бывшей школы-колонии «Бодрая жизнь» обследовали эксперты. Скоро они предоставят свое решение и помогут ответить на вопрос, можно ли сохранить исторические здания

Речь идет о зданиях школы-колонии «Бодрая жизнь»

На днях завершилась государственная экспертиза этих исторических памятников регионального значения. Как сообщила Татьяна Бабиченко, возглавляющая калужский «Центр наследия», после 15 марта итоги экспертизы опубликуют на сайте Управления по охране памятников Калужской области. В течение 15 дней каждый желающий сможет ознакомиться с ними, и, в рамках общественного обсуждения, высказать свое мнение.

Еще повезло

В Калужской области на сегодняшний день выявлено 3000 памятников культурного наследия. Все они находятся под охраной. И все они для подтверждения статуса должны пройти государственную экспертизу. Только дело это долгое. Чтобы был понятен объем работы: к настоящему дню экспертизу удалось провести для 66 объектов. Многое упирается в деньги. Оценка — дело дорогое. Ведь работы могут выполнять только лицензированные структуры.

Как рассказала Татьяна Бабиченко, комплекс зданий школы-колонии статус охраняемого объекта регионального значения получил в 1991 году. При этом было непонятно, а что же все-таки является объектом охраны? Экспертных описаний не существовало. В Музее истории города Обнинска, между тем, на протяжении долгого времени занимались сбором информации о школе-колонии. В фондах хранились фотографии, зарисовки, схемы, выполненные в разное время, был собран большой архив.

И вот повезло, «Центр наследия» выступил заказчиком работ и обследовал здания. В итоге, эксперты опишут не только сами культурные объекты, но и границы охраняемой территории.

Боль краеведов

Когда-то на месте нынешней ул. Шацкого располагались 10 зданий колонии «Бодрая жизнь». А сейчас их осталось только четыре. Здесь можно было бы водить экскурсии, и отбою бы от туристов не было, ведь именно на этой территории в начале прошлого века проводился грандиозный педагогический эксперимент. Но домики школы-колонии долго и бездумно уничтожали. А последние годы улицу Шацкого облюбовали бизнесмены, и используют под строительство жилья и не только.

Очевидно, экспертиза покажет, можно ли что-то сохранить, или уже все пущено под нож. А жители Обнинска, как мы уже написали, могут высказать свое мнение.  

Твое или мое?

Вообще в Обнинске по реестру, который приводит «Центр наследия», охраняемых объектов немало. Но есть такие, что не совсем понятно, чьи? Например, деревня Белкино уже давно вошла в состав Обнинска, а шесть памятников истории, расположенных на ее территории, до сих пор числятся за Боровским районом.

Такая же ситуация с почтовой станцией на Варшавке. Она по факту находится в районе обнинских пригородных дач, а по реестру — в Жуковском районе. Кто отвечает за их сохранность? По закону ответственность несет их собственник. Только мы не видим, как реально этот закон работает. Так, некоторые здания, что называется, «погибли сами». Так, памятник истории и культуры регионального значения «Дом учителей школы-колонии «Бодрая жизнь» (Шацкого, 6) превратился в бомжатник. Сейчас он никак не используется и не охраняется. А в 2012 году сгорел соседний домик Шацкого, 4, тоже с охранным статусом. Оба здания — в частной собственности известной местной предпринимательницы Лидии Марулиной.

Поможет ли экспертиза «Бодрой жизни», во многом зависит от активности горожан.

 

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены