Наследник
«Приzнание» — продолжение проекта регионального Союза журналистов «Человек Z», но в новом формате. Если в позапрошлом году «Человек Z» рассказывал о жителях региона, которые воюют на фронте и помогают ему, то у «Приzнания» задача шире. Конкурс показывает тех людей, что вносят вклад своим трудом и талантом в развитие региона. И этим он схож с обнинским «Человеком года» — уникальным проектом, который вот уже почти три десятилетия помещает в фокус благодарного общественного внимания лучших людей Обнинска.
Всего в премии предложено девять различных номинаций — от волонтерства до гостеприимства. Но тот факт, что в ее название включен символ Z, оказался не случаен. Все-таки наша жизнь наполнена событиями СВО. А потому большая часть номинантов так или иначе с ними соприкасается.
Под знаком Z
Мария Чекмазова |
Вот, например, Мария Чекмазова из Медыни заявлена в номинации «Наставничество». Она занимается с детьми краеведением, учит их любить свою малую родину. А ее выставка «Защитники Мира» стала первым и единственным проектом современного искусства в поддержку СВО в нашем регионе. Ее картины, посвященные солдатам, пронзительные и искренние. И все гонорары от их продажи она перечисляет в пользу фронта.
Волонтер Ирина Лантратова из Калуги — инструктор группы тактической медицины. У женщины позывной, который совсем не подходит к ней чисто внешне Грузовик. А все потому, что она может прошагать в боевом снаряжении десятки километров и ни разу не пожаловаться. Она выезжает в воинские части, проводит для бойцов курсы по оказанию помощи на поле боя, рассказывая об тактической медицине. Своим родным, что она бывает «за ленточкой», сказала не сразу, лишь публикации в прессе заставили ее признаться.
Валентина Кубышина — пенсионерка. Она выдвинута в номинации «Доброе сердце». «Что я могу?» — думала Валентина Андреевна. И решила делать то, что умеет лучше всего — печь пирожки. Потом к пирожкам добавились пирожные, кексы, молочные коржики — около 600 штук в неделю. На готовку у женщины уходит около двух суток, потом она передает свою домашнюю выпечку для отправки бойцам. И, кстати, все продукты покупает за свои деньги.
Василиса Рыбакова |
Василиса Рыбакова (номинация «Новые имена») родилась в большой семье. У нее 7 братьев и сестер. С детства увлеклась вокалом и стала автором и исполнителем песен. Но песни особые, патриотические, пропитанные нашей историей. С ними она ездит в госпитали, выступает с концертами перед нашими бойцами. И, кстати, она — победитель фестиваля «Красная площадь» в Москве.
Егор Добычин из Обнинска служит волонтером «Ресторанчика для наших ZVO» на границе Белгородской области, который основал калужанин Сергей Скрипкин. Там бойцам, которые возвращаются с передовой, готовят вкусную домашнюю еду. Ребята могут не только подкрепиться и отдохнуть, но и взять необходимые вещи: теплые костюмы, сапоги, шапки, перчатки и т.д. Завозит их в том числе и Егор — он перевез уже сотни тонн гуманитарной помощи для бойцов.
Две стороны
Впрочем, наша жизнь не ограничивается только периметром спецоперации, хотя каждого эта тема волнует до глубины души. В связке «война и миръ» нельзя вычеркивать ничего, иначе мы не сможем принять будущее. Потому в «Приzнании» столько «гражданских» номинаций и столько творческих людей.
Римма и Сергей Котельниковы — потомки калужских купцов. Они задумали и открыли необычное кафе-музей русской еды «Русские традиции» в старинном здании купца Карасева в Калуге, где останавливалась сама Екатерина Великая. В меню блюда купцов Чичкиных-Рябининых Медынского уезда Калужской губернии: нежная буженина с фасолью, томленные суточные щи с разварной говядиной, жареные щучьи котлеты, латушки, кундюмы, пряженина. Рецепты достались от бабушки. Но Римме Александровне пришлось приложить немало усилий, чтобы восстановить блюда по утерянным уже рецептам и переложить их на современный лад. Но не хлебом единым. Для гостей тут вдобавок ко всему показывают спектакли, их ставят дети и внуки владельцев кафе. А потом все вместе с посетителями играют в бирюльки — эти фигурки сделал сам хозяин заведения.
Сильвио Зигель |
Сильвио Зигель — еще один номинант «Приzнания». «У немцев есть логика, а у русских «золотые руки», поэтому американцы не хотят дружбы этих народов», — рассуждает Сильвио Зигель. Он приехал из Германии на строительство автозавода еще в 2008 году и влюбился в наши края. В Калуге Сильвио открыл свой бизнес, начинал с 3 человек. Сейчас это большая компания. А сейчас предприятие помогает фронту. Логика и «золотые руки» объединились, чтобы делать для бойцов необычные компактные печи. Сам Сильвио говорит, что полюбил нашу страну, а в Германию возвращаться не собирается.
***
Любовь к Родине — вот главное, что объединяет всех номинантов «Приzнания». И очень важно никого не пропустить. Подавать заявки на премию можно до 31 января, отправив их в Телеграм @premia_zbot. Потом наступит черед народного голосования, итоги которого подведет жюри. Мы обязательно расскажем и о номинантах, и о победителях.