«Русской общине» Обнинска в апреле исполняется всего год. Но в ней уже 1 200 человек

Автор: 04 апреля 2024 3720
▲ «Русская община» — сила, с которой считаются ▲ «Русская община» — сила, с которой считаются

За столь короткий срок община стала силой, с которой считаются.

 Везде и всюду

«Русская община» в Обнинске охватывает все важные сферы городской жизни. Рейды по соблюдению миграционного законодательства: девушку-участковую сопровождают крепкие мужчины на личном транспорте. Волонтерская помощь бойцам СВО. Общегородские праздники — жители до сих пор вспоминают, как весело было на Масленице в Белкинском парке. Воспитание подрастающего поколения: при активном участии общины в городе открывают православные классы.

 Координатор
    «Русской общины»
    в Калужской области
    Руслан Денисов

Работа общины встречает горячую поддержку со стороны жителей. Многие задают вопрос, как обратиться в общину за помощью, другие интересуются, как в нее вступить.

«Первую дружину мы создавали в Кривском, основная цель — наведение порядка в области миграционного законодательства. Вероятно, из-за названия нас в полиции аккуратно расспрашивали, кто мы есть, — вспоминает координатор «Русской общины» в Калужской области Руслан Денисов. — Мол, вы скинхеды, что ли? Но такие вопросы отпадают автоматически, стоит сказать, что в дружине есть молдаванин, казах, дагестанец и представители других национальностей. Мы за то, чтобы в России все — и коренные жители, и приезжие — жили в правовом поле и соблюдали моральные нормы, принятые у нас в стране».

Община и дружина

Принимают в общину всех желающих. Достаточно чувствовать себя патриотом своей страны и хотеть принести посильную пользу. В общине представлен срез современного городского сообщества — врачи, полицейские, рабочие, юристы, короче говоря, обычные люди, которые хотят менять жизнь к лучшему.

Тут возникает резонный вопрос — разве любой желающий может стать дружинником? Это же серьезная и требующая специальных навыков работа. «А отбор в дружину — это явление другого порядка, — объясняет Руслан. — Просто «с улицы» прийти в нее невозможно. Тех, кто с порога заявляет — да я пойду, да я сделаю, я им всем покажу, мы между собой называем «шумоголовыми».

Дружинник — это не просто личная инициатива, а официальный статус, удостоверение выдают МВД и администрация города. Прежде чем его получить, человек должен принести справки об отсутствии судимости, и о том, что не состоит на учете у нарколога и психиатра. И какое-то время участвовать в рейдах просто в качестве наблюдателя. Может быть, и желание пропадет — таким образом на начальном этапе мы отсекаем случайных людей».

Для тех, кто не хочет или не может быть дружинником, есть другие направления — волонтерская помощь бойцам СВО, организация городских праздников, воспитание подрастающего поколения, помощь на безвозмездной основе в поле своей профессиональной деятельности и т.д.

Помогите мне!

В телеграм-канале общины есть кнопка «SOS!». Обращаются за срочной помощью не только обнинцы, но и жители региона — отделения общины есть в Калуге, Кривском, Малоярославце, а вскоре появится и в Балабанове. «Чаще всего требуется юридическая консультация, — говорит Руслан. — В нашей общине несколько юристов и адвокатов».

Но у всех на слуху не «бумажные» дела, а резонансные случаи. Действительно, смотрится со стороны очень эффектно — один звонок, и на помощь приезжают десятки людей. Так было в коттеджном поселке около Доброго — у местного жителя произошел конфликт с цыганами, дошло до перестрелки. И первыми, еще до приезда полиции, на место прибыли дружинники из «Русской общины».

«Это все-таки случайность, мы не подменяем правоохранительные органы, у нас нет таких полномочий, — объясняет координатор. — Просто оказались рядом, так вышло. Мы не применяем силу, не пытаемся кого-то задержать. Скорее, психологический эффект — когда нарушители видят, что за человека готовы вступиться, он не один, запал пропадает. В современных условиях сильнее всего действует огласка. При большом резонансе гораздо меньше шансов, что проблему спустят на тормозах».

«Дикси» и таксист

Этот подход срабатывает. Стоит вспомнить примеры, которые, опять же, у всех на слуху. В магазине «Дикси» на Аксенова две уроженки Таджикистана пытались силой обыскать покупательницу. «Русская община» совместно с юристом проследили, чтобы записи с камер не стерли и передали в полицию. «Обе сотрудницы магазина привлечены к административной ответственности, — рассказывает координатор. — Также возникло множество вопросов к магазину — от антисанитарии до нарушений правил торговли, так что проверки торговой точки не закончены».

К ответственности по статье «мелкое хулиганство» привлечен и таксист, отказавшийся везти пассажирку. Он нагрубил женщине и высадил ее на Киевке, в районе «Севен авто».

Вскоре «Русская община» планирует совместно с МВД патрулировать город. Жители хотят чувствовать себя в безопасности, иметь возможность спокойно выйти на улицу вечером.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены