Нынешний весенний забег был приурочен к двум большим юбилеям — 80-летию Великой Победы и 80-летию отечественной атомной промышленности. В этом году маршрутов, по которым побегут «книгобежцы», будет 7 — больше чем в предыдущие годы. С каждым забегом акция обрастает все большим числом участников — на маршруты выходят уже не только сотрудники библиотек, но и, например, спортсмены.
Библиотека «Старый город», которая в этом году отмечает свое 75-летие, уже в 12 раз вышла на старт интеллектуального марафона. Мы представляем монолог ее руководителя Елены Цивцивадзе, которая отдала библиотечному делу 50 лет своей жизни.
Профессия библиотекаря
Почему стала библиотекарем? Наверное, потому, что с детства любила читать и свободное время проводила в библиотеке, где могла подолгу листать журналы, выбирать лучшие книги, помогать библиотекарю. За что люблю свою работу? За возможность общения с интересными людьми и пополнения своих знаний в любом направлении. Кто приходит в библиотеку? Тот, кто читает, много знает, хочет узнать еще больше. И это всегда — интересный собеседник. Особенно люблю общаться с нашими читателями-ветеранами. Вот где кладезь знаний и опыта. А они передают эстафету любви к книгам младшим поколениям.
Люблю свою профессию, в другой себя не вижу. Нравится работать с нашими уважаемыми читателями, привлекать новых пользователей библиотеки, помогать сомневающимся в выборе литературы, организовывать интересные и познавательные мероприятия, выставки. Нравится и то, что меня окружает огромное количество знакомых и незнакомых книг, которые еще предстоит освоить.
Не нравится только большое количество отчетов, которые отвлекают и отнимают время от конкретной, нужной всем работы. Считаю, что главные наши отчеты — это оценка наших читателей, горящие глаза посетителей на мероприятиях, приход в библиотеку целыми семьями от мала до велика, желание защищать библиотеку в ее трудные минуты, небезразличие к ее будущему. И даже ваши лайки за нас в социальных сетях — это тоже своего рода оценка нашего труда. А цифровой и текстовой отчет — это огромный труд, который видит только проверяющий…
Даешь меньше отчетности и больше радости от встреч и общения с читателями, больше новых посетителей, больше предложений разнообразных форм обслуживания, больше заботы о читателях и внимания к ним!
Первопроходец
Так мы называем библиотеку «Старый город». Она первая не голословно. Это первое учреждение культуры на объекте «В», первая профсоюзная, первая общедоступная атомная библиотека в молодом тогда Министерстве Средмаш (ныне Росатом).
Мы к тому же и первая семейная библиотека — обслуживаем одновременно детей и взрослых.
Мы открыли первые библиотечные пункты в общежитиях и на предприятиях Обнинска. Организовали первый открытый уличный «филиал» в парке Старого города.
Стены нашей библиотеки помнят первых жителей будущего наукограда, которые строили этот город, делали научные открытия, разрабатывали новые технологии, прославившие Обнинск не только в нашей стране, но и за ее пределами.
А недавно библиотеку посетили потомки Виктора Обнинского и были приятно удивлены той памятью об их семье, которую мы бережно храним.
Гордимся нашими уникальными книжными фондами — их более 120 тысяч. И с каждым изданием знакомы и активно работают сотрудники, рекомендуя их читателям.
***
Вся наша жизнь — борьба — за книги, читателей, оборудование, помещение, благоустройство, ремонт… На протяжении многих лет мы работаем, сопротивляясь обстоятельствам. Нас много раз пытались закрыть… При советской власти, в эпоху перестройки, в постсоветское время…
Мы вместе убежали от кризиса. И возродились из пепла. Сегодня мы — одна команда. Жизнь в библиотеке бьет ключом. Работа кипит. И она оценена по заслугам.