«Щит Родины»

Автор: 17 октября 2023 604
«Щит Родины»

Мы продолжаем проект, посвященный 80-летию освобождения Калужской земли от немецких захватчиков. На это потребовалось 715 дней

В Музее истории Обнинска в минувшее воскресенье прошел мастер-класс по плетению маскировочных сетей. Люди приходили семьями — по три поколения.

Станок для плетения установили в фойе второго этажа, именно там сейчас располагается выставка «Щит Родины», посвященная 80-летию освобождения Калужской земли от фашистских захватчиков. Она рассказывает о борьбе с фашизмом тогда, во время Великой Отечественной, и сейчас, во время СВО. Поэтому и станок для сетей поставили именно здесь.

Очевидная параллель

Детей и взрослых, желающих научиться плести сети, оказалось гораздо больше, чем ожидалось. Но дело нашлось для каждого: одни нарезали ткани, другие вязали «паучков» к натянутой основе, имитируя высохшую траву на подмороженной почве. «Преподаватели» — волонтеры из объединения «СВОих не бросаем. 40RUS» — переживали: непонятно, какую ожидать погоду этой осенью в зоне боевых действий. В прошлом году, например, там снега вообще не было… От погоды зависит рисунок сети, нужно, чтобы вражеский дрон-разведчик не мог отличить натянутые сети от природного ландшафта.

После часа плетения сетей сотрудники музея провели экскурсию по выставке «Щит Родины» для первой группы. После двух часов — для второй. Народ, глядя на витрины, не мог сдержать эмоций. Вот рядом лежат две медали «За отвагу». И фотографии — разведчиков 223-го стрелкового полка 53-й дивизии, награжденных медалью в феврале 1942 года, и первого обнинского офицера-добровольца Юрия Смолина, командира штурмового отряда, представленного к награждению такой же медалью в 2022 году. Разлет событий — восемьдесят лет.

Стихи ребенка

В другой витрине выставлено оружие и скульптура «Роза Донбасса», такие сейчас массово делают из хвостовиков снарядов. За ней — письмо погибшего обнинского бойца Валерия Макоивца для детей 11-й школы. Письмо передала в музей мама Валерия после его гибели на фронте. «Это он нам написал! — воскликнул мальчик в очках. — Он, у него позывной Zeбра!»

Чуть позже этот ребенок, его зовут Андрей Ильин, принес трогательные стихи, написанные прямо во время плетения сетей, название — «Россия — Родина моя!» Стихи переданы волонтерам для будущей передачи бойцам СВО.

На постоянной основе

Сети плели практически до конца рабочего дня. «Когда можно прийти в следующий раз?» — спрашивали ребята. Кто умеет, может прийти в любое время. Станок для сетей будет стоять возле выставки «Щит Родины» постоянно. Расходные материалы есть. Кто не умеет, пусть приходит по субботам и воскресеньям, а также по четвергам, сотрудники музея покажут, как это делать. И проведут экскурсию по выставке. И волонтеры из «СВОих не бросаем.40Rus», которые помогли музею со станком и материалами и научили плести сети, будут и дальше помогать с этой работой. «Это важная часть патриотического воспитания, — говорит Артем Болюкин, руководитель объединения. — А главное, сети сейчас в зоне боевых действий очень нужны!».

Проект реализуется @СГТИОбнинск при поддержке Министерства внутренней политики Калужской области, #СГТИ_КалугаЗнание

Первый мастер-класс по маскировочным сетям прошел в музее 14 октября, в большой православный праздник Покрова Богородицы. Считается, что Богородица своим покровом защищает христиан от врагов. Скорее всего, те, кто пришел делать сети, этот основной маскировочный элемент на фронте, о Покрове Богородицы не задумывались и никаких параллелей не проводили.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены