«Собачий» закон

Автор: 30 мая 2023 831
«Собачий» закон

За выброшенное на улицу животное — штраф 30 тысяч, а если ваша собака кого-то укусила — до 200 тысяч

Госдума приняла закон, который должен одновременно защитить и животных от нехороших людей, и людей от агрессивных животных. Быстро, сразу во втором и третьем чтениях — «собачий вопрос» стоит очень остро, и решить его пытаются комплексно. На очереди еще одно важное новшество — регионам хотят отдать на откуп решение самой больной и конфликтной темы — как поступать с бездомными животными? Выпускать после прививок, содержать в приюте, или?..

«Зоополиция»

Дня не проходит, чтобы в группе зоозащитного центра «Новый ковчег» не появилось постов с призывом «помогите, у дороги в коробке умирают щенки», «в мусорный контейнер выбросили котят», или «во дворе уже месяц живет собака, видно, что домашняя». А к забору НК привязывают собак, иногда «благородно» оставляя рядом запас корма. Наличие камеры никого не смущает. И в самом деле, чего бояться? Поста в соцсетях с призывами к совести? Так его можно «не заметить» и спокойно жить дальше...

Под статью «жестокое обращение с животными» выброшенные на верную смерть в лес котята и щенки не попадают. Да, с точки зрения обычной житейской логики это странно, но уголовный кодекс считает иначе. В Обнинске дела о жестоком обращении с животными редкость — это действительно вопиющие случаи. Последнее было два года назад, когда мужчина на глазах у ребенка выбросил из окна пятого этажа свою собаку.

Сейчас есть шанс переломить ситуацию и показать людям, что выброшенный котенок или старая, ставшая ненужной собака — не «а что тут такого», а то, за что тебя накажут рублем. Будет ли работать новый закон?

Директор «Нового ковчега» Анна Могильнер считает, что идея понятная и правильная, но вот ее воплощение под большим вопросом, поскольку общество не подготовлено и настроено к животным достаточно негативно. Так что было бы желание выбросить (а оно есть), а способ обойти закон найдется. Тем более, что обязательное чипирование животных так и не ввели.

«Выкинуть можно куда угодно, просто выпустить собаку или кошку погулять и не впустить обратно. Регистрации нет — кто скажет, чья собака? Была бы зоополиция — был бы толк. Она очень нужна. Пока ее нет — кто будет разбираться с выброшенной собакой, если с наркоманами, которые открыто ищут закладки и никого не боятся, никто не разбирается? В нынешнем варианте — не уверена, что такое нововведение к чему-то приведет Но все же лучше, чем вообще ничего».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены