«Тепло маминых рук»

Автор: 04 июля 2023 604
Руководитель Центра «Милосердие» Ирина Халютина Руководитель Центра «Милосердие» Ирина Халютина

— так называется практика обнинского Центра «Милосердие» по поддержке несовершеннолетних беременных и мам, которая теперь включена в ТОП-1000 идей форума «Сильные идеи нового времени». Опыт наукограда намерены транслировать на все регионы России

 

Глобальный форум «Сильные идеи нового времени», который завершился на прошлой неделе в Москве, собрал более 19 тысяч заявок, которые затрагивают самые разные сферы жизни. Среди социальных проектов Агентство стратегических инициатив — а именно оно выступило одним из организаторов форума — особо отметило обнинскую практику от Центра «Милосердие». Там выстроили успешную схему работы с несовершеннолетними беременными и мамами. Сегодня «под опекой» центра находится 28 девочек со всего региона. Им всем очень нужна помощь.

Невыдуманная история

Елена В. (имя изменено) узнала о том, что станет мамой, когда ей и 18 не было. Сама она из учреждения для детей-сирот. Елена уже должна была покинуть «приют» и начать налаживать быт самостоятельно, и ребенок совсем не вписывался в эти планы. Что скрывать, мысли о том, что малыш станет ужасной обузой, поначалу нередко закрадывались в голову Елене. От того, чтобы не свершился непоправимый шаг, ее удержали в «Милосердии». С девочкой и будущим отцом много работали психологи. А еще сотрудники центра решили массу бытовых проблем. Например, помогли найти жилье и оформить компенсацию за наем, пока девушка не получила собственную квартиру.

И у Елены началась полноценная семейная жизнь. Нашла работу в супермаркете. Родила еще двоих деток. А потом обучилась делать маникюр и педикюр и открыла собственный салон. Как говорит руководитель Центра «Милосердие» Ирина Халютина, они до сих пор поддерживают связь, как и со многими другими девочками, которым помог проект «Тепло маминых рук».

— К вам обращаются совсем юные беременные девушки, которые решили, порой вопреки массе обстоятельств, стать мамами. Что самое сложное в этой работе? — задаем вопрос Ирине Халютиной.

— Аспектов масса. В первую очередь с девочками, с ее родными, с будущим отцом работает психолог. Ведь зачастую даже самые близкие отворачиваются: мол, нагуляла, сама справляйся. Будущим мамам приходится непросто, а тут еще и поддержки семьи лишаются. Очень важно снять тревогу, максимально избавить их от стресса.

— И часто ли у психолога получается «перенастроить» родных молодой мамы, если те против появления малыша на свет?

— В основном мы одерживаем победу, если так можно выразиться в данном контексте, — продолжает Халютина. — Хотя бывают случаи, когда задача стоит перед нами буквально непреодолимая. Вот, например, в свое время обратилась к нам девочка из Обнинска. Мама, которая воспитывала ее одна, никак не хотела принять на себя роль бабушки. Что мы только не делали — множество бесед с психологом, органами опеки. И в какой-то момент нам уже казалось, что у истории не будет счастливого конца. Но все изменилось. Ребенку уже 5 лет — семья живет в полной гармонии.

Однако психологической помощью проект не ограничивается. Так, мы проводим специальные занятия, где обучаем будущих мамочек самым простым, но очень важным вещам — как кормить малыша, как ухаживать за ним, и прочее. Также в Центре есть занятия по подготовке к родам. Например, у нас есть так называемый аппарат биологической обратной связи. На этом оборудовании обу-чаем будущих мам правильно дышать во время родов. Для девочек, проживающих в отдаленных местах Калужской области, проводятся онлайн-встречи и консультации со специалистами.

После появления малыша на свет тоже не оставляем наших подопечных. Кто-то продолжает нуждаться в психологической поддержке. А другим необходимы вещи для ребеночка. Для этого у нас работает специальный пункт проката, где родители могут взять на время коляску, кроватку, пеленальный столик — все самое необходимое.

На всю Россию

Практику обнинского центра эксперты оценили очень высоко. Теперь этот опыт намерены транслировать на все регионы страны. «Когда мы были на форуме, многие коллеги заинтересовались нашим опытом, что было очень ценно, — резюмирует Ирина Владимировна. — Сегодня ситуация с рождаемостью в целом по стране очень непростая. А несовершеннолетние девочки — это зона особого риска. В наших силах сделать их счастливыми мамами».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены