В грядущие выходные на базе клуба «Новые возможности» в Обнинске пройдет первая в городе диагностика особенных детей

Автор: 14 ноября 2023 479
В клубе дети с особенностями развития занимаются хореографией. Кстати, некоторые из них — лауреаты Всероссийских танцевальных конкурсов В клубе дети с особенностями развития занимаются хореографией. Кстати, некоторые из них — лауреаты Всероссийских танцевальных конкурсов

18 ноября на протяжении целого дня на Ленина, 52 в центре «Новые возможности» будет проходить особенное мероприятие для особенных людей, куда придут дети-инвалиды вместе с родителями, чтобы провести так называемую входную диагностику: психиатры и методисты оценят состояние детей, подход родителей к их воспитанию.

Наметят фронт работ: «Записались более 40 семей», — как говорит одна из основателей клуба «Новые возможности» Анна Алексеева. И эта цифра в преддверии диагностики будет расти, ведь в Обнинске на сегодняшний день около 120 детей с аутизмом, 46 — с синдромом Дауна. Число особенных детей растет: «Нужно понимать, что эти цифры неточные, потому что часто присутствует факт двойной симптоматики — то есть у ребенка диагностированы ДЦП и аутизм, но инвалидность он получил по первому заболеванию», — говорит руководитель Обнинского реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями «Доверие» Светлана Дробышева.

Безопасное место

Сегодня проблема диагностики детей с особенностями развития стоит особенно остро. За последние пять лет в Калужской области число детей-инвалидов увеличилось на 1200 человек. Теперь их более 4200. Они с разной инвалидностью: РАС, синдром Дауна, синдром Аспергера, ДЦП. При этом, несмотря на такую негативную тенденцию, в регионе за это время не появилось ни одного нового реабилитационного центра или ресурсной группы: «В Обнинске есть три места, где дети с ограниченными возможностями могут заниматься и проходить реабилитацию. Одно из них — «Новые возможности», — продолжает Дробышева. По этой причине, именно там, в месте, которое создали родители детей-инвалидов, и проводится такая масштабная работа по адаптации и реабилитации детей-инвалидов.

Комната тепла

Мы поговорили с организаторами клуба «Особые возможности», чтобы понять, как именно нужно заниматься с особенными детьми: «Аутизм бывает разной степени тяжести. Для одного ребенка взрыв дома поблизости не станет проблемой — он продолжит собирать кубики. А для другого — скрежет вилкой по тарелке покажется невыносимым», — говорит Алексеева. В зависимости от этого к ребенку ищется специальный подход, проводится работа: танцы, рисование, занятие с психологом. Здесь детям создают все условия, необходимые для социализации: «Понятно, что в обычную секцию или кружок ребенка с аутизмом или синдромом Дауна отдать не получится. Во-первых, такие дети не умеют коммуницировать так, как это принято в обществе, а во-вторых, здоровые дети порой проявляют жестокость: подшучивают, задирают инвалидов, — продолжает Анна. — В нашем клубе и других центрах по работе с детьми с ОВЗ своя атмосфера, построенная на толерантности и большом опыте работы».

Выбор

А что делать родителям, которые подозревают у своего ребенка, например, аутизм? «Аутизм у детей — болезнь, связанная с нарушениями развития определенных психических функций. Чаще всего его диагностируют у детей в возрасте 3-4 лет, но первые признаки могут проявляться и раньше, — говорит Анна Алексеева. — А потом необходимо начать работу по реабилитации ребенка, чтобы свести проявления расстройства к минимуму. Но родитель должен понять, что ему самому необходимо перестроить свои внутренние установки — он выбрал путь служения, который не бывает легок». «Когда аутист ведет себя неадекватно в общественных местах, многие люди, не разобравшись в ситуации, винят родителей в плохом воспитании, — говорит мама ребенка-аутиста Наталья. — Тем более, что внешне дети с расстройством не отличаются от других. Наоборот, они бывают очень красивыми».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены