В Калужской области набирает популярность «нетрадиционный» туризм

Автор: 19 июля 2022 626
В Калужской области набирает популярность «нетрадиционный» туризм

В Калужской области набирает популярность «нетрадиционный» туризм — поездки по заброшенным усадьбам, церквям и т.д.

Формат — путешествие одного дня по Калужской и соседним областям. Люди выбирают интересное место, скидываются на бензин и отправляются за впечатлениями.

#500 км

В Козельске действует проект #500 км. Придумали его Александра Сорокалетова и Роман Лавданский. Александра — фотограф, ее молодой человек — владелец кафе, так что работа позволяет отдавать много времени развитию туристического проекта. «Первый выезд был в июне. Заранее нашли информацию в интернете, собрали желающих через соцсети и поехали, — рассказывает Александра. — Наш формат — путешествия в радиусе 500 км, по Калужской, Московской, Смоленской, Тульской областям. Сейчас, например, собираемся в Кондуки Тульской области, посмотреть на знаменитые карьеры с голубой водой.

Конечно, хочется увидеть красивые природные места, но заброшки все же интереснее — старинные церкви, усадьбы. Иногда, правда, случаются накладки. В нашей области множество деревень и храмов с повторяющимися названиями. Едешь смотреть живописные развалины — а приезжаешь к действующему храму. Оказывается, что село совершенно другое. Или информация в сети устарела, и то, что обозначено как заброшенная усадьба, уже в стадии реставрации. Мы так съездили в Мансурово Малоярославецкого района. Вместо заброшки увидели реставрационные работы».

Сейчас организаторы проекта договорились с управлением по охране объектов культурного наследия Калужской области и получают свежую информацию о состоянии памятников старины.

Из Калуги

Аналогичный проект есть и в Калуге, и появился он даже раньше козельского. «В первую волну пандемии нас с мужем отправили в трехмесячный отпуск, — рассказывает Марина Иванова. — Искали, чем заняться. Съездили на разведку в несколько интересных мест и решили, что вполне можем организовывать коллективные выезды. Вначале к нам присоединялись друзья и знакомые, потом информация разошлась, стали приходить люди со стороны, иногда целыми семьями. Многим нравятся прогулки по старинным кладбищам. Это совершенно особая атмосфера, на некоторых надгробиях еще можно прочесть надписи».

Осматривают в основном то, что находится в свободном доступе. Хотя в некоторые вроде бы законсервированные усадьбы по факту можно пройти вполне спокойно. «Часто бывают открыты окна, или тронешь дверь — а она не заперта, — говорит Марина Иванова. — Конфликтов никогда не возникало, если объект под охраной — значит, внутрь не пойдем».

На байдарках

Обнинский бизнесмен Сергей Пасынков много лет занимается сплавами на байдарках. «Начинали мы еще студентами, в 80-е годы. Возили каркасные байдарки на автобусе, хранили их прямо в общежитии. За эти годы образовалась компания из наших и немецких бизнесменов — год сплавляемся у нас, год — за границей. Понятно, сейчас ситуация изменилась. Например, немецкие друзья нам готовы тридцать байдарок отдать, да как их заберешь?»

Сергей Пасынков живет в Кривском, у него была идея организовать на берегу Протвы каяк-клуб, но она по различным причинам пока в реальность не воплотилась. Однако сплавы он регулярно организует уже многие годы. «Речь идет о путешествиях по Калужской области. Реки Ресса, Пополта, Угра, Ока. Очень популярен «мини-формат» — сплав от Вереи до Боровска или от Боровска до Обнинска. Байдарки пластиковые, сломать их сложно, так что отдаю со спокойной душой».

Сергей Пасынков обучал правильному поведению на воде учеников Кривской школы.

И готов проводить такие же занятия для обнинских школьников, посещающих летние площадки. «Это абсолютно безопасно, тренируемся на мелководье, в спасательных жилетах. А знания могут пригодиться в любой момент».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены