В КБ №8 рассказали, как обследуют мобилизованных

Автор: 06 октября 2022 552
Подтвердить свой диагноз мобилизованные могут без очереди. Все врачи КБ №8 предупреждены об этом Подтвердить свой диагноз мобилизованные могут без очереди. Все врачи КБ №8 предупреждены об этом

 

 

Сначала частичной мобилизации в Обнинске, как и по всей стране, произошло немало случаев, когда людей с осложнениями по здоровью мобилизовали по ошибке. Причина — устаревшие данные военных комиссариатов.

С момента получения военного билета состояние здоровья человека могло кардинально измениться — операции, новые диагнозы и т.д. И мало кто сообщал об этом в военкомат, чтобы изменить категорию годности к военной службе. А, как оказалось, стоило бы…

Теперь каждый получивший повестку гражданин несет свои выписные эпикризы, справки и прочие подтверждающие документы в военный комиссариат, откуда его направляют для подтверждения диагноза в КБ №8 — только их заключение может стать основанием для изменения категории годности. «Бумаги» из платных клиник не подойдут.

За один день

«Подтвердить свой диагноз, вне зависимости от патологии, мобилизованные обнинцы могут у любого профильного специалиста без записи и без очереди, — рассказал заместитель директора Клинической больницы №8 Кирилл Фогельзанг. — Они просто приходят с повесткой и проходят в кабинет нужного специалиста. Все наши врачи предупреждены об этом».

Обследоваться, как правило, все успевают за один день. Большинство специалистов находятся в поликлинике №1 — терапевт, хирург, невролог, травматолог и т.д. Исключение — окулист: он принимает во 2-й поликлинике. Больше чем на день обследование может растянуться, разве что, если нужно сдавать какие-то анализы, утверждает руководство КБ №8.

По повестке

Когда в Обнинске «всплыли» случаи ошибочной мобилизации людей с диабетом, грыжей и другими заболеваниями, мэр города Татьяна Леонова обратилась ко всем, кто может попасть под мобилизацию: «Если в состоянии здоровья что-то изменилось со времени последней медкомиссии, необходимо обратиться в КБ №8». Но, как пояснил, Фогельзанг, вне очереди обслуживаются только те, кто уже получил повестку: «Если повестки нет, то оказание медпомощи осуществляется в плановом порядке.

Мы лишь подтверждаем те диагнозы и заболевания, которые уже есть у мобилизованных для определения категории годности на данный момент. Это не призывная комиссия, которая обследует призывников на срочную службу — тогда врачи выезжают непосредственно в военкомат. Сейчас же задачи другие — специалисты принимают мобилизованных прямо на рабочем месте».

Сколько точно мобилизованных приходили с повестками в КБ №8 для уточнения диагнозов, в клинической больнице не сообщают, но известно, что таковых не один десяток. «Каждый случай отрабатывается в ручном режиме», — отметил Кирилл Фогельзанг.

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены