В Обнинске наладили выпуск печей для бойцов

Автор: 17 января 2023 742
В Обнинске наладили выпуск печей для бойцов

 

 Обнинское предприятие «Профессиональные строительные системы» самостоятельно разработало новую модель дизельной печи под названием «Протва» — в честь реки.

«Нечему ломаться»

В зоне боевых действий практически нет лесов, голая степь, а значит, дровяные печи — не самый удобный вариант. «Мы хотели сделать максимально простой в использовании образец, работающий на топливе, которое точно есть у военных — на дизеле, — рассказывает директор ПСС Евгений Паркачев. — Изучили то, что было на рынке. Не просто поискали информацию в сети, а приобрели и протестировали каждый образец. Некоторые варианты оказались откровенно непригодными — дымят, а значит, демаскируют на открытом воздухе, а в помещении задохнешься раньше, чем согреешься. Другие слишком сложны для полевых условий, поскольку состоят из множества составных частей. В нашей печи просто нечему ломаться, в ней нет электрического наддува и других «очень умных» приспособлений».

Печь состоит из нижней камеры, в которой есть топливный лоток с трубкой для долива. Основной нагревательный элемент — труба с отверстиями для подсоса воздуха. На верхней камере можно подогревать пищу. Для регулировки горения есть три заслонки: воздушная, топливная и дымовая. Пятнадцать минут — и помещение прогрето.

Печи делают при помощи роботов

Помощь фронту

Печи начали выпускать в ноябре прошлого года. Специально для их производства приобрели дополнительное промышленное оборудование — роботов. Если сложить длину сварочных швов в готовом изделии, получится около 7 метров, так что людям было бы тяжело выполнять такую работу. Но самый ответственный этап, сварку топливного бака, делают вручную. Производительность — около 50 печей в день.

«Мы стараемся сделать так, чтобы наши печи были доступны для всех, независимо от уровня достатка, — говорит Евгений Паркачев. — 3,5 тысячи за изделие — продаем по себестоимости. А часть отправляем в зону СВО бесплатно. Соотношение примерно такое: 2-3 печки из 10 в качестве нашей помощи фронту. На данный момент наши печи обогревают уже несколько тысяч бойцов. Продажа печей по себестоимости — наша принципиальная позиция. Мы помогаем экономить волонтерские деньги, — говорит Евгений. — Пусть лучше они на эти средства что-то еще для бойцов приобретут».

География обширная, «Протву» приобретают не только калужские волонтеры. «Недавно отправили заказ в Екатеринбург, — говорит Евгений. — Я сам немного удивился, это же практически 2 тысячи километров в противоположную от Украины сторону».

Приблизить победу

Всего на предприятии работают около 50 человек. Для производства печей часть переквалифицировались, и набрали несколько новых сотрудников. «Каждый должен делать для фронта то, что у него получается лучше всего. Мы умеем работать с металлом, — говорит Евгений Паркачев. — Когда все только начиналось, мы все немного сомневались — мол, нужна ли такая печь фронту? Теперь же, видя положительные отзывы от бойцов, понимаем, что ее ждут. Из некоторых частей уже приходят повторные заказы. На Украине воюют наши близкие — родственники, друзья. Поэтому для всех нас СВО — не чужая история».

На предприятии готовы наладить выпуск и другой продукции, нужной для фронта. «Главная задача для всех — приблизить победу», — говорит Евгений.

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены