В Обнинске, впервые в Калужской области, собираются закрепить за инвалидами парковочные места

Автор: 28 марта 2023 995
В Обнинске хотят закрепить специальные парковочные места за конкретными инвалидами В Обнинске хотят закрепить специальные парковочные места за конкретными инвалидами

И не просто «в общем, в целом», а за конкретным человеком

Свое место

Специализированная разметка — человечек в инвалидной коляске — на парковках не редкость. Но сейчас это просто обозначение места, где может оставить свое транспортное средство инвалид — любой, кому это требуется. И если в общественных местах такой подход полностью оправдан, то во дворах ситуация иная. «Битва за парковочное место» из года в год становится все более ожесточенной.

Большинство районов Обнинска, за исключением новых, попросту не рассчитаны на стремительно растущий автопарк. Страдают все, но маломобильные люди — в особенности. В администрацию Обнинска обратилась мама ребенка-инвалида. Никому не надо объяснять, как тяжело транспортировать растущего год от года ребенка от машины до подъезда, если не удается припарковаться поблизости. Женщина попросила закрепить за ней парковочное место — чтобы оно стало, так сказать, именным. Провели публичные слушания, соседи идею поддержали.

В городской администрации также считают, что просьбу надо выполнить в самое ближайшее время, как только погода позволит нанести разметку. Правда, с одной оговоркой — специальное ограждение решили не устанавливать, ограничиться знаком и разметкой.

От частного к общему

Обращение женщины создало прецедент. Несложно догадаться, что ее примеру захотят последовать и другие маломобильные жители города. А значит, депутатам и сотрудникам администрации предстоит выработать единый алгоритм для разрешения подобных заявлений.

«В Обнинске около 6 тысяч инвалидов. — говорит депутат Лев Березнер. — Нам нужно составить карту их проживания — где-то маломобильных людей окажется больше, где-то — меньше». И в зависимости от этой информации уже планировать количество «специализированных» мест.

Еще один вопрос — возможный конфликт интересов даже не между обычными жителями и инвалидами, а между горожанами с ограниченными возможностями. Может ли один инвалид поставить свою машину на место другого? Это тоже надо четко прописать в нормативных документах. А также обозначить срок закрепления парковочного места. Пока по конкретному обращению решили ограничиться одним годом. «Следует найти золотую середину, — считает вице-мэр по вопросам архитектуры и строительства Андрей Козлов. — Чтобы людям не приходилось постоянно писать заявления. Но в то же время, место не должно становиться «именным» навсегда».

И это только некоторые из нюансов — всех в теории не учесть, проверять и «обкатывать» новый порядок придется опытным путем.

Рекомендуем
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены