В обнинской пожарной части №60 создают фрески об огнеборцах

Автор: 16 апреля 2024 959
В обнинской пожарной части №60 создают фрески об огнеборцах

Эта история началась год назад. Тогда мы рассказывали о художнице Ольге Гороховой, которая расписывает стены пожарной части №60 фресками о трагедии пожара — копиями известных картин. По задумке главного обнинского пожарного Ивана Дьяченко, в итоге должна получиться летопись истории пожарной охраны — от ее зарождения до наших дней.

Прошлое и настоящее

Первой в «галерее» стала картина Дмитриева-Оренбургского «Пожар в деревне». Она заняла всю стену рядом с комнатой отдыха личного состава — именно отсюда пожарные выбегают по тревоге, чтобы выехать к месту вызова. Напротив Ольга изобразила копию одноименного полотна Федора Бухгольца.

«Эти фрески передают всю трагедию пожара, трагедию людей в те времена, когда огнеборцев еще не было. Люди тогда не знали, как тушить пожар, и справлялись, как могли. Чаще всего им помогал Бог. Такая история была и в моей семье. В деревне под Нижним Новгородом, где жили родители моего отца, случился пожар. Когда все горело, моя бабушка ходила вокруг дома с иконой и спасла его. Все говорили, что она его отмолила. Это был единственный дом, который тогда уцелел. Он стоит по сей день», — рассказывает Ольга.

Продолжая писать на стенах во многом личную историю, над входом в комнату отдыха огнеборцев художница решила изобразить икону «Неопалимая Купина» — считается, что она охраняет пожарных. Именно над ней сейчас работает Ольга и надеется завершить роспись небольшого коридора к 30 апреля — Дню пожарной охраны.

Следующая на очереди — картина Сергея Ефошкина «Добры молодцы. Выезд пожарной команды. Сущёвская часть, 40-е гг. ХIХ века». Это полотно откроет хронологическую историю пожарной охраны — царская конница, огнеборцы в золотых касках в свете солнечных лучей разбавят трагичные истории предыдущих картин. «Эта часть летописи будет для настроения и поднятия духа пожарных», — объясняет Ольга. Еще здесь появится манускрипт — царский указ о создании первой пожарной охраны.

К слову, сами пожарные к творчеству художницы относятся с большим почтением — смысл работы всегда перед глазами. «У кого-то одна из картин даже стоит на заставке телефона. Приятно», — говорит Ольга.

Художница также хочет изобразить на стенах части советских огнеборцев и тех, кто спасает жизни в наши дни. Но это далеко идущие планы, загадывать по срокам Ольга не хочет, так как работы очень много, а свободного времени — мало.

Заварухины

Сама художница не понаслышке знает о всех тяготах и важности профессии огнеборца. Больше 20 лет Ольга работает в системе пожарной охраны.

По маминой линии она — член большой пожарной династии Заварухиных. Огнеборцами в этой семье были все: братья и сестры, дети, внуки и правнуки. В пожарные подтянули и отца Ольги. Так что все детство маленькой девочки прошло у него на службе. «Папа на сутках, мама — участковая медсестра в ЦМСЧ-8 — дома бывала редко. Поэтому я с другими такими же детьми пожарных целыми днями играла у папы на работе, — вспоминает Ольга. — Тревоги, большая техника, неповторимый саркастический пожарный юмор, мужской смех, домино — эта атмосфера навсегда отпечаталась в памяти».

И уже в 29 лет Ольга сама пришла на работу в пожарную часть. 15 лет прослужила в специальной пожарной охране — следила за Карповкой, СХР и другими стратегически важными и опасными объектами. Дослужившись до старшего прапорщика, ушла на гражданку. В 60-ю пожарную часть женщина попала уже некоторое время спустя и стала работать подменным диспетчером. Сейчас Ольга служит в 61-й балабановской пожарной части.

Сломать стереотип

А цель всей этой творческой затеи — популяризовать профессию. «Очень хочется сломать стереотип о том, что пожарные только пьют и спят — он давно устарел, — твердо уверена Ольга. — Огнеборцы — это совершенно уникальные люди. Я несколько раз за время службы была на пожарах и своими глазами видела, как мимо пожарных, как снаряды, пролетают газовые баллоны — чаще всего огнеборцы погибают именно от них. Это априори смелые люди. Физически выносливые — многие владеют не одним видом спорта, психологически устойчивые к любым ситуациям. Так как я диспетчер, через меня проходят фотографии с мест вызовов. Я вижу их работу: когда они в пургу по пояс в снегу прокладывают магистральные линии, когда на улице минус 30, боевки ломаются от мороза, а они, все мокрые, продолжают спасать людей. А еще они очень добрые — не задумываясь, отправятся спасать даже ежика».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены