Звезды и кресты братской могилы

Автор: 20 сентября 2022 292
Звезды и кресты братской могилы

Возле воинского мемориала в Добрино захоронили восемь бойцов Красной армии, погибших в 1941 году и найденных обнинскими поисковиками этим летом

Возле монумента с красной звездой — ряд деревянных крестов. Каждый год появляются новые. «Рядом с деревней Иклинское в 1941 году шли очень тяжелые бои, — рассказывает командир обнинского отряда «Память» Виталий Юдин. — Три поисковых отряда под эгидой ДОСААФ — «Память» из Обнинска, «Туман» из Малоярославца и «Звезда» из Боровска — каждый год выезжают сюда в экспедиции. В позапрошлом году мы обнаружили 262 не захороненных бойцов, в прошлом — 22, в этом — 8 человек. Теперь они погребены с соблюдением всех воинских и гражданских почестей».

Горькая традиция

Народа возле братской могилы собралось немало. Траурный митинг объединил детей и ветеранов, жителей Боровского района, представителей законодательной, исполнительной власти и общественных организаций, учителей, военных…

Вспоминали о павших во время обороны Москвы. Из тех солдат и офицеров, что нашли за последние три года поисковики, опознали только 15 человек. Их родственников известили о месте захоронения, чтобы они смогли приехать на могилу. А сколько семей до сих пор не знают, где лежат их без вести пропавшие? Калужская земля щедро полита кровью героев. «Хоронили бойцов, найденных поисковиками в этом году и в Мосальском, и в Износковском, и в Барятинском и районах», — продолжает Виталий Юдин.

Боровский район также был местом ожесточенных боев. «Каждый год мы проводим там траурные митинги, — говорит председатель районного собрания Анатолий Бельский, и с горечью добавляет: — Можно сказать, это традиция… Поменьше бы таких традиций… Эти герои погибли, чтобы мы могли жить. И жить так, как мы считаем правильным».

Начало Победы

«Бои за Иклинское длились три дня, с 23 по 25 декабря. И хотя в списках больших рубежей Иклинское не числится, но именно с этого места началось освобождение от фашистских оккупантов Боровского района», — рассказывает историк, создатель мемориального музея в школе Ворсино Ярослава Грибачева.

Тема освобождения русской земли от фашистов во время траурного митинга всплывала постоянно. Люди четко видят исторические аналогии в событиях восьмидесятилетней давности и нашей современности. Наша страна отдала большую цену, чтобы победить фашизм. И сейчас отдает, — это общее мнение собравшихся. «Я вижу серьезный интерес молодежи к истории Великой Отечественной войны, — делится Сергей Кузьминский, руководитель Калужского отделения ДОСААФ. — И вопрос о патриотизме этих ребят не встает. Для них слово «Родина» — не пустой звук, а земля их дедов и прадедов, которые отдавали за нее свою жизнь».

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены