650 тысяч для начинающих гениев

Автор: 08 октября 2019 1867
650 тысяч для начинающих гениев

Стартовал ежегодный городской конкурс стипендий для студентов, аспирантов и молодых преподавателей вузов

Любой обнинский студент, начиная от второго курса, и даже всякий вузовский преподаватель, если он моложе 40 лет, может выиграть городскую стипендию. Весь «призовой» фонд — 650 тыс. руб. Победители получат от 11 до 32 тыс. руб.

Мал золотник, да дорог

Стипендии не так уж и велики. Они финансируются из городского бюджета, а его возможности не беспредельны. Кстати, таких городов, которые финансово поощряют научную деятельность студентов, аспирантов и молодых преподавателей, совсем немного.

«Хорошо, что такая стипендия существует, — говорит Полина Волкова, дважды ее получавшая. — Это все равно подспорье. А еще — моральное поощрение, что приятно». Однако ее можно потратить и на что-то полезное для научной работы. «Ноутбук купил, чтобы печатать тексты», — признается дважды лауреат конкурса Григорий Афонин, ныне научный сотрудник МРНЦ. Аспирант ИАТЭ Евгений Мезенин тоже потратил муниципальную премию на дело: «Стипендия была хоть и не велика, но мне каждая копейка дорога. Я часто покупаю оборудование для работы за свой счет. Иногда мне компенсируют затраты, иногда — нет. Но я не расстраиваюсь. На самом деле такое инвестирование в себя через год-два окупается вдвойне-втройне».

Отчеты чемпионов

Дела у большинства лауреатов муниципального конкурса складываются хорошо. Стипендии даром не дают — их получают молодые перспективные исследователи, и проходит несколько лет — они начинают получать приличные результаты.

Молодая интеллигенция Обнинска хорошо знает Полину Волкову, как организатора лектория «Курилка Гутенберга». Ей в этом году исполнилось 30 лет. В июле она возглавила лабораторию молекулярных и клеточных основ сельскохозяйственной радиобиологии ВНИИРАЭ. Редкий случай для такого возраста! Мало того, Волкова уже написала докторскую диссертацию и намерена в следующем году ее защитить. Она вовсе не кабинетный ученый — в этом году снова ездила в белорусский сектор чернобыльской зоны, где отбирала образцы растений для изучения радиационного влияния на них. «В нашей лаборатории мы изучаем, как растения реагируют на ионизирующее облучение и другие стрессоры, — рассказывает Полина Волкова. — И пытаемся найти молекулярные пути, позволяющие получать растения, устойчивые к негативным воздействиям».

 

 

 

Прошлогоднему победителю Евгению Мезенину 26 лет. Занят на трех работах, в том числе и в ИАТЭ  — с утра до ночи и в выходные дни тоже.  «Делаю то, чем никто в мире еще не занимался, — говорит он. — Повышаю жаростойкость керамических материалов. Каким путем, пока не могу сказать, секрет». У Мезенина есть уже запатентованное изобретение, еще подано две заявки. С помощью лазерных технологий он разработал уникальное защитное покрытие для деталей из алюминиевых сплавов — например, для лопаток турбин.

— Так вы кто, физик или химик?

— Я материаловед, — отвечает Евгений Мезенин. — Значит, и физик, и химик, а еще немного биолог. Но в первую очередь — инженер.

 

 

Григорию Афонину, научному сотруднику МРНЦ, 28 лет. Его кандидатская диссертация готова, в следующем году предстоит защита. Он хирург-онколог. Его научные интересы — в сфере послеоперационной лучевой терапии.  Казалось бы, какие еще открытия можно сделать там, где все давно хорошо изучено? «Появляется новая аппаратура и новые методики облучения, — объясняет Григорий Афонин. — Я подбираю эффективную дозу так, чтобы минимизировать токсические эффекты. При этом стараюсь решить экономическую проблему — сократить срок лечения без потери его качества».

 

 

 

 

 

Есть у нас и достижения в «главной» науке Обнинска — ядерной энергетике. Дважды лауреат городской стипендии Михаил Кошелев сейчас работает в ФЭИ. «Еще студентом я начал принимать участие в работах, посвященных обоснованию технологии тяжелых жидкометаллических теплоносителей для реакторов на быстрых нейтронах, в том числе реактора «БРЕСТ ОД — 300», — говорит он. Речь идет о реакторе, которого пока нет — ведется его разработка. Михаил Кошелев принял участие в создании устройства ввода газа для проведения водородной очистки теплоносителя — свинца, это важный аспект с точки зрения безопасности реакторной установки. Задача сложная, но интересная. Как говорит молодой ученый, он пишет на эту тему кандидатскую, которую намерен защитить через два года.

— Перспективы реактора «БРЕСТ ОД — 300» оцениваются по-разному. В «Росатоме» есть как сторонники, так и противники идеи его строительства.

— Я абсолютно убежден в том, что такой реактор будет построен, — говорит Кошелев. —  И не один, а несколько. Это вопрос времени.

Важное о конкурсе

Главное условие победы — эффективная научная деятельность.

Директор департамента АИРКО Алина Цепенко: «Агентство инновационного развития Калужской области проводит этот конкурс с 2011 года. За это время подали 486 заявок, 252 человека стали победителями».

То есть в среднем ежегодно в конкурсе участвует около 60-ти претендентов и побеждает каждый второй. Сейчас уже подано несколько заявок. Последний день подачи документов — 25 октября. А каких именно документов — написано на сайте АИРКО, все подробности там.

 

 

 

 

 

 

 

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены