Ребята — активисты Студенческого научного общества и на таких вот проектах уже собаку съели. Организовать научный турнир? Легко. Провести конференцию? Запросто. Могут и сами на грант «податься», и других научить. К слову, заполучить грантовые деньги обнинские студенты пытались не раз и только сейчас все сложилось.
«В этом году в конкурсе появилась новая категория «Вклад в будущее», направленная именно на развитие науки. То, что нам нужно. Раньше же приходилось обыгрывать нашу научную составляющую в других категориях, поэтому победить не удавалось. В этот раз все получилось — у нас прошли две заявки из трех, — рассказывает Никита Мелега. — И можно сказать, что мы вышли на новый уровень, которого раньше в ИАТЭ не было. Ни одно студенческое объединение не давало такого результата — в виде привлечения внешних средств. И в этом, конечно, заслуга не только наша, но и ИАТЭ — вуз всегда нам помогает и много в нас вложил».
Студентам
Первый грант — за проект научного турнира по техническим задачам в области математики, информатики и физики — отсюда и название турнира «МИФ». Фишка проекта в обновленном формате турнира — его сделали похожим на защиту кандидатской диссертации.
Команды студентов решают реальные задачи от предприятий Росатома, Ростеха и Роскосмоса. На все про все дается от двух недель до двух месяцев. Результаты оценивает жюри из представителей предприятий. В процессе они присматривают себе будущих стажеров и сотрудников.
К слову, пилотный «МИФ» уже проводили в этом году. В ИАТЭ съехались студенты из Волгодонска, Москвы и Московской области. Осенью пройдет новый турнир, который должен стать гораздо более масштабным за счет грантовых денег — больше участников и работодателей. В ИАТЭ ждут студентов Бауманки, МФТИ и филиалов МИФИ. Задачи предоставят АО «ТВЭЛ» — топливная компания Росатома, расположенная в Подольске, ГНЦ РФ «Тринити» из Троицка, ФЭИ, Курчатовский институт и др.
Помимо возможности быть замеченным работодателями, победителям турнира готовят много подарков и призов — среди них поездка от Росатома на AtomSkills в Сочи, дополнительные баллы при поступлении в ИАТЭ и др.
Школьникам
Второй грант направлен на популяризацию физики среди школьников. Для них также будут устраивать что-то вроде турнира — интеллектуальные соревнования, но перед ними будет еще и подготовка. Иатэшники планируют проводить для учеников 9-х и 10-х классов лекции — очно и дистанционно, собираются ходить в школы и приглашать ребят к себе. Лекции будут готовить с привлечением представителей предприятий атомной отрасли и преподавателей ИАТЭ.
Проектом уже заинтересовались ФТШ, 4-я школа, с остальными — организаторы налаживают контакт. Но охватить физикой планируют не только Обнинск, но и школы области, а также Москвы и Подмосковья. В конце — финальное соревнование с решением задач от предприятий. «Постараемся сделать так, чтобы ребята собирали какую-то установку и презентовали ее на основе каких-то физических законов», — рассказывает Руслан Внуков.
Цель проекта — увеличить количество школьников, которые захотят в будущем стать инженерами.
Больше грантов
На достигнутом Никита Мелега, Руслан Внуков и другие ребята из Студенческого научного общества останавливаться не намерены. Во-первых, планируют доработать проект, который не победил в конкурсе в этот раз — обучение сборке и программированию БПЛА. Тема сегодня более чем актуальна. Его хотят довести до ума и попробовать подать на другие конкурсы — УМНИК, в Фонд Бортника или Фонд ВТБ.
Сейчас ребята ждут результатов конкурса «Студенческий стартап» — обнинцы заявились туда с проектом устройства, которое может сканировать небесное пространство на беспилотники, которые не должны быть в данной зоне, с защитой от промышленного шпионажа. У студентов есть также планы выйти на гранты Фонда содействия инновациям, но для этого нужно создать НКО.