Двое студентов ИАТЭ выиграли по миллиону на свои стартапы

Автор: 08 ноября 2022 591
Помогать с реализацией проектов победителям будет Агентство инновационного развития. Оно возьмет на себя все бюрократические вопросы. Помогать с реализацией проектов победителям будет Агентство инновационного развития. Оно возьмет на себя все бюрократические вопросы.

Недавно закончился конкурс «Студенческий стартап». От Калужской области победителей всего двое: Денис Балдов и Степан Соловей. Они оба — из ИАТЭ. Они получат на воплощение своих проектов в жизнь по миллиону рублей.

Качество продуктов

Магистр второго курса, биолог Денис Балдов будет развивать свой проект «Цифровой провизор». Это система, которая определяет качество продуктов при приемке на складах.

В прошлом году Денис уже выходил со схожей идеей на конкурс «Я — профессионал». Тогда он разрабатывал комплекс для теплиц. Идея в том, чтобы научить видеокамеры определять, нет ли у продуктов внешних признаков порчи. Например, листья салата скукожились и почернели — значит, в пищу такой продукт не годен. Сейчас прототип разработки уже работает в одной из теплиц Подмосковья — в ней как раз выращивают салат. «Агроном, особенно если хозяйство большое, не может «ногами» каждый день проходить весь комплекс, чтобы оценить каждый куст в отдельности, — объясняет, как работает его комплекс, Денис Балдов.

— А камеры, «знающие», как выглядят здоровые и больные растения, могут сразу обратить внимание на определенные продукты». Сейчас в теплице как раз оценивают экономический эффект от внедрения такого помощника.

Нынешний проект Дениса — развитие прошлой идеи. Теперь он собирается обучить камеры «работать» не только с салатом, но и с бананами и зеленым луком. А устанавливать «Цифрового провизора» планирует на продовольственных складах и базах. «И для бананов, и для зеленого лука есть очень явные признаки порчи, — объясняет он выбор продуктов. — Если банан почернел, значит, испортился. То же с кончиками перьев лука. Это позволит лучше «отсеивать» испорченные продукты — сейчас приемщики, по моим оценкам, осматривают 5-10% поступающих продуктов, многое могут пропустить. Камеры же позволят проверять все».

Конечно, до воплощения «Цифрового провизора» в жизнь еще далеко: надо обучить нейронную сеть, «скормив» ей около 10 тысяч фотографий хороших и порченных овощей. Но по правилам гранта до того, как надо будет предъявить результат, еще год.

Нетипичный студент

Степан Соловей — студент не совсем типичный. Ему уже 36, и в ИАТЭ он получает второе высшее. Первое образование у него гуманитарное — культурология. Но по ней он не проработал ни дня. «Я был аналитиком в ритейлинговой компании, и в какой-то момент понял, что мне не хватает фундаментальных знаний в программировании, — рассказывает он. — Вот и пошел учиться в ИАТЭ на отделение информационных систем и технологий».

Свой грант он получил на создание приложения для изучения иностранных языков. Говорит, всегда учил языки, перепробовал множество разных платформ, но во всех видел разные недостатки. «Очень часто разные обучающие программы не дают нормального понимания грамматики, — говорит Степан. — Кроме того, они не учитывают, с какими упражнениями ученику легко справляться, а какие «не идут». Подумал и решил: почему бы не создать собственное приложение? И стал его разрабатывать. Все курсовые работы писал как раз на эту тему. Да и диплом планирует защищать по ней же. В какой-то момент возникла идея податься на конкурс — в основном, по принципу «а почему бы и нет». Потом подал заявку на конкурс — и выиграл. Идея — сделать приложение, которое будет не просто подкидывать ученику нужные слова и предложения, а еще и делать грамматическую разметку, подсказывая особенности изучаемого языка. Кроме того, планируется активный сбор статистики: с чем занимающийся справляется лучше, с чем — хуже. «Может, у него «затык» с изучением определенных слов, и тогда приложение должно «подкидывать» их чаще, — объясняет Степан Соловей. — Может, не получается выучить определенные грамматические формы — и тогда надо упор делать на них. То есть, уровень сложности будет подстраиваться под конкретного пользователя. Конечно, предстоит подумать, как «дирижировать» сложными и легкими заданиями, чтобы человеку не надоело, но на это время есть».

Надо сказать, что Степан занимается не только созданием приложения. Сейчас он совместно с обнинской IT-компанией СНОИИТ работает над локатором на базе БПЛА «Агроном»: беспилотник летит на высоте 500 метров и видит под собой полосу в 30 метров. Он позволяет обнаружить объекты до полутора метров под землей — газопроводы, коммуникации и т.п. Роль Степана — создание всего программного обеспечения. Обнаруживает он и снаряды. «Локатор уже прошел испытания в Белгородской области, на него уже есть заказы, — рассказывает Степан. — Мы предполагаем, что он будет особенно востребован для посевной уже ближайшей весной».

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены