Где найти миллион?

Автор: 18 апреля 2024 3412
Где найти миллион?

Сегодня в Обнинске и Калужской области получить поддержку своего инновационного проекта может практически каждый — бизнесмен, студент и даже школьник. О том, как привлечь на свои идеи миллионы, рассказал гендиректор Агентства инновационного развития Калужской области Павел Гранков

 

Агентство инновационного развития Калужской области существует 13 лет. И за это время помогло привлечь для инноваторов больше 1,2 млрд (!) рублей федеральных средств. Суть его работы проста: всесторонняя поддержка инноваций — финансовая, консультативная, организационная. Помочь подать документы на грант? Вам в АИРКО. Трудности с регистрацией товарного знака? В Агентстве подскажут, что делать.

«Помогаем также информационно. К примеру, мы нередко сталкиваемся с ситуацией, когда предприятия, расположенные по соседству, не в курсе, что производят важные друг для друга комплектующие, и везут их издалека, — рассказывает Павел Гранков. — Наша миссия — повышать внутрирегиональные кооперации, чтобы бизнес и предприятия развивались на нашей земле «от и до».

Бизнесмены

И одной из главных площадок для развития бизнеса и предприятий стал Технопарк «Обнинск» под крылом АИРКО. Сегодня он насчитывает 34 резидента. Это компании самых разных сфер деятельности — от роботизации молочных ферм до подавления летающих объектов.

«С учетом ситуации в стране сейчас практически обо всех производственных компаниях можно говорить как об инновационных, — считает Павел Гранков. — Если мы 10 лет назад смотрели на все под одним углом, то теперь под другим — почти все работают на импортозамещение, и всем нужно изобретать и производить что-то свое».

Средства на проекты в нашем регионе АИРКО привлекает из федеральных институтов развития, таких, как Центр поддержки инжиниринга и инноваций, Агентство технологического развития, Фонд содействия инновациям. Со всеми Калужская область поддерживает тесные контакты, проводит совместные мероприятия, заключает соглашения о сотрудничестве.

«Может показаться, что все это формальные вещи, но они позволяют региональному правительству притягивать из федеральной казны все больше средств на поддержку регионального бизнеса», — отмечает Гранков.

К примеру, только от Агентства по технологическому развитию и только за прошлый год 8 проектов региона получили 121 млн рублей.

▲ Молодежь может рассчитывать на серьезную финансовую поддержку своих проектов

Умники и стартаперы

Помогают не только бизнесу, но и людям, особенно молодежи. В качестве примера Павел Гранков привел обнинский конкурс стипендий им. Анатолия Сотникова, благодаря которому порядка 30 студентов и аспирантов из Обнинска каждый год получают поддержку от города. «К этому опыту стоит присмотреться и Калуге, — считает гендиректор АИРКО. — Ведь это отличный стимул для молодежи для дальнейшей работы».

У студентов популярны и конкурсы Фонда содействия инновациям. Это программа «УМНИК», где ребята могут получить средства на разработку первого прототипа своего проекта.

И подготовить документы на конкурс, подсветить выигрышные моменты и обойти «острые углы» помогает АИРКО. За 13 лет работы Агентства порядка 200 человек получили гранты по полмиллиона в различных конкурсах ФСИ.

Есть и программы с более солидными грантами, например, «Студенческий стартап» — там можно выиграть на свои идеи уже миллион. «Надеемся, что в этом году от двух до пяти человек от нашего региона получат такой грант. Ждем результатов», — говорит Гранков.

Шустрики

Инновациям вообще все возрасты покорны, уверены в АИРКО, поэтому активно развивают это направление и среди школьников. Так, в мае в Технопарке пройдет финал ежегодного конкурса для учащихся школ «Шустрик» — заявки подали уже порядка 300 ребят из Калужской области. Участвовать можно детям от 6 лет.

Другой вид мотивации — Национальная технологическая олимпиада. В ней школьники соревнуются в таких дисциплинах, как, например, станкостроение, цифровые технологии в машиностроении и др., и в случае победы могут получить дополнительные 100 баллов к ЕГЭ. «Это та самая морковка, за которую соревнуются школьники», — говорят в Агентстве.

Есть и денежные конкурсы для школьников, например, «Большая перемена». «К нам в Агентство обратился боровский школьник. У него был узкоспециализированный проект, и он не мог найти экспертизу для него — учителя в школе не могут быть компетентными во всех направлениях. Мы помогли парню найти человека с предприятия Калужской области, который, в свою очередь, помог доукомплектовать его проект, и школьник получил миллион рублей», — рассказывает Гранков.

Так работает программа АИРКО «Скрепка» — благодаря ей школьники «прикрепляются» к вузам, предприятиям, НИИ и даже министерствам — получают возможность учиться и сотрудничать с экспертами.

И, наконец, чисто обнинский пример поддержки инновационной жилки у школьников — уже не один год Sintec выделяет средства на поощрение ребят, победивших на всероссийской олимпиаде школьников — суммы внушительные. А с этого года предприятие оплачивает также подготовку наших школьников к всероссу. «Хотел бы обратить на это внимание других предприятий — это очень здорово», — говорит Гранков.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены